Официальный визит

Каждому, кто нашел свою дорогу ко Христу, есть место в святом храме.

Именно об этом просто и проникновенно говорил с прихожанами митрополит Вятский и Слободской Хрисанф в своей архипастырской проповеди. Его официальный визит стал важным событием в духовной и общественной жизни нашего города. Как и полагается в таком случае, владыку встречали благочинный Кукарского округа, иерей Михаил Ковальский, глава района Александр Васильевич Глушков, представители общественных организаций и бизнес-сообщества. Удивительно трогательной была встреча владыки у церковных ворот. Здесь его ждали церковный клир, прихожане, которые уже с семи часов утра пришли в церковь, и ученики воскресной школы при Успенском храме. Дети, самому младшему из которых всего три года, были празднично одеты и заметно волновались, понимая, что встречают человека, роль которого в жизни Вятской епархии трудно переоценить. После приветственных слов отца Михаила владыка направился к детям. Его лицо озарила улыбка, такая добрая, такая чистая, что стало понятно, насколько глубока его любовь к детям. Женя Катанов и Даша Протасова, учащиеся воскресной школы, приветствовали митрополита и вручили ему цветы и традиционный каравай. Его Высокопреосвященство благословил детей. Вообще его теплое отношение к детям проявлялось постоянно: при входе в храм, во время литургии, после ее окончания, когда верующие провожали его. Владыка благословлял каждого ребенка, который был неподалеку. Надо было видеть сияющие глаза этих детей! А когда владыка находился на кафедре, расположенной в центре храма, дети расположились у ее подножия. Все, кто видел эту чудную, трогательную картину, не могли сдержать слез радости. Это было красиво, тепло, проникновенно и сердечно.

В переполненном Успенском храме, жестоко и немилосердно разрушенном в непростые для России 30-50-е годы, но восставшем из руин в наши дни, была отслужена Божественная литургия архиерейским чином. Служба была действительно необыкновенная. Все, кто пришел в этот день в храм, испытали удивительные чувства. Ведь в богослужении участвовали владыка, диакон и иподиаконы из Вятки, наши батюшки: отец Петр, отец Михаил и отец Иоанн, а также два хора: хор Успенского храма, который знают и любят прихожане, и великолепнейший хор Вятской епархии. Эти коллективы дополняли друг друга и помогали верующим почувствовать красоту, строгую простоту и одновременно величие церковного богослужения.

А когда по окончании литургии митрополит обратился к прихожанам с архипастырским словом, люди словно замерли: каждое слова владыки, простое, понятное, проникновенное, находило отклик в сердцах верующих. Владыка, поздравив всех с праздником, говорил о том счастье, которое испытывает он, увидев переполненный храм. Мы прошли через многие испытания, но выдержали все, сохранив главное – нашу святоотеческую веру. Возрождаются храмы, монастыри, люди возвращаются в лоно Церкви.

Вот и в нашем городе, жители которого смогли в годы лихолетья отстоять и сохранить Покровскую церковь, восстановлен еще один любимый храм православной слободы Кукарки – Успенский. Владыка Хрисанф отметил неустанные труды настоятеля Успенской церкви, митрофорного протоиерея Петра Ковальского, а также благочинного Кукарского округа, иерея Михаила Ковальского. Самые теплые слова благодарности прозвучали в адрес прихожан, жертвовавших средства на строительство колокольни. Среди них были и наши предприниматели, которые особенно много потрудились на благо Церкви: Владимир Семенович Колпаков, Валерий Анатольевич Недопекин, Григорий Дмитриевич Софронов, Александр Иванович

Патрушев, Игорь Павлович Зыков, Владимир Сергеевич Бояринцев. Все они получили заслуженные награды – грамоты. Но, безусловно, главной наградой для каждого, кто внес свои деньги на строительство колокольни, является то, что эта святыня, воздвигнутая нашими предками, возвращена родному городу. Почетную награду священников, камилавку (это особый головной убор священнослужителя), получил клирик церкви Покрова Божией Матери, иерей Иоанн Ковальский. Вся процедура награждения была невероятно торжественной, одухотворенной. Когда в адрес награждаемых звучало многоголосое «Аксиос» (т.е. достоин), трепетало сердце, волновалась душа.

О том, какие чувства испытывают верующие, глядя на возрожденную святыню, сказал глава района Александр Васильевич Глушков. Он поблагодарил всех, кто внес свой вклад в это святое дело. Со словами благодарности и признательности обратился он к митрополиту Хрисанфу, отметив, что каждый визит владыки становится важнейшим событием в жизни нашего города и района. Действительно, все, кто уже не в первый раз встречал митрополита, говорят о его особенном, словно проникающем в душу каждого взгляде, о его внутренней сосредоточенности на основном, самом важном и главном, о том, что даже в его походке чувствуется что-то необыкновенное, завораживающее. «Посмотрите, какие у него добрые глаза», — услышала я чей-то голос за спиной, когда верующие провожали своего владыку.

Чин освящения колокольни завершал пастырское служение митрополита Хрисанфа в Успенском храме. Радость от осознания того, что наши батюшки смогли, благодаря пожертвованиям верующих, построить новую колокольню на месте разрушенной, полностью воспроизведя ее дореволюционный облик, переполняла сердца тех, кто пришел в этот день в церковь. И будем верить в то, что через 70-80 лет наши правнуки будут любоваться ее сверкающим на солнце куполом и видеть крест, воздвигнутый в далеком для них 2010 году.

А мы, жители православной слободы Кукарки, еще не раз встретим в нашем городе митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа.

В. Загайнова.

Опубликовал 27 сентября 2010.
Размещено в Общие.
.