2 августа – празднование Абалакской («Знамение») иконе Божией Матери

Абалацкую («Знамение») икону Божией Матери написал протодиакон Тобольского кафедрального собора Матфей по обету тяжело больного крестьянина Евфимия для храма Знамения Божией Матери. Храм этот был построен в Абалацкой обители в 1637 году после того, как образ Знамения со святителем Николаем и преподобной Марией Егиетской несколько раз чудесно являлся  благочестивой вдове Марии. Когда обет крестьянина был исполнен,  он исцелился.  Множество исцелений совершилось и во время торжественного перенесения  образа в храм. Абалацкая икона Божией Матери особенно почитаема в Сибири.

Церковные летописи сохранили множество свидетельств помощи православным по молитвам пред этой иконой. Вот только некоторые из них.

 — Двухлетний  Александр, сын надворного советника из  Екатеринбурга, каждый месяц страдал припадками эпилепсии. Родители дали обет съездить с ребёнком помолиться Абалакской иконе Богородицы и вскоре исполнили его. Припадки сразу после данного обета стали легче, а когда они приехали в Абалак, отслужили молебен, мальчик совсем исцелился.

—  Татьяна, жительница села Богородское, двенадцать лет была одержима злым духом, который особенно сильно мучил её по праздникам,  и она, хотя очень хотела, не могла долго стоять в церкви, а потому никогда не выстаивала службу до конца. У её сестры Ирины, жившей в Нижнем Новгороде, был список с Абалакской иконы. В 1879 году, в ноябре, она решила сделать список и  для больной сестры. Икона была написана и украшена ризою. Ирина зажгла пред нею неугасимую лампаду и усердно молилась за сестру, твёрдо веря, что та, когда получит эту икону, выздоровеет. Ирина только не знала, с кем ей послать икону, потому что муж не отпускал её, сколько она ни просила. Вдруг Ирине пришла мысль, что муж ради наступающего праздника Рождества Христова не откажет ей, и написала сестре, что  приедет к ней  и привезёт гостинец. Татьяна ответила: «Ты ко мне с этим гостинцем и не являйся» и обозвала её бранным словом. Ирина же, несмотря на это, стала просить мужа отпустить её к сестре, и тот неожиданно, к её радости, охотно согласился и даже обещал сам поехать, но именно в ночь на Рождество Христово.

И вдруг одно за другим появились препятствия: мужу вдруг принесли повестку явиться к мировому судье в качестве свидетеля, и они смогли выехать только вечером; ночью, когда супруги выехали из Кстова, на них напали пять разбойников; трое выскочили из саней, схватили лошадей под уздцы, остановили и, заглянув в повозку, крикнули своим товарищам, что седоков, кроме ямщика, только двое, причём  одна из них женщина. Ирина усердно молила Царицу Небесную об избавлении от злодеев. К счастью, ямщик не струсил, быстро повернул лошадей назад, и они, рванувшись, сшибли с ног троих разбойников. Разбойники погнались было за путниками, но увязли в снегу.

Супруги приехали в Богородское, когда народ уже выходил из церкви от заутрени. Ирина, взяв икону, обёрнутую в холст и бумагу, пришла к сестре, помолилась, поздоровалась с ней и, отдавая образ, сказала: «Вот я тебе гостинец привезла». Татьяна взяла образ, бросила его на стол и  упала. У неё сильно раздулось горло, она билась о пол и кричала: «Сейчас выйду, сейчас выйду, сейчас уйду, сейчас уйду». Несколько раз повторяла она одно и то же. Затем изо рта кричавшей пошёл густой туман. Через полтора часа Татьяна пришла в себя, встала совершенно здоровой и сказала: «Сестра, пойдём к обедне». «Пойдём, – отвечала Ирина, – я давно жду тебя». Сёстры пошли. Татьяна дорогой сказала сестре, что она не отстоит всю обедню. Ирина во время службы не спускала глаз с сестры и  видела, что она молилась так усердно и с таким благоговением, как редко кто молится. Татьяна простояла в храме всю обедню. На другой день сёстры опять ходили в церковь, и больная также усердно молилась. Возвращаясь домой, Татьяна сказала сестре: «Теперь, сестрица, у меня внутри сделалось так легко, так хорошо, как будто я переродилась; теперь я уже не чувствую никакой боли». Весь день сёстры разговаривали о чудесах от Абалакской иконы Богоматери. Исцелившаяся  благодарила сестру за икону и усердно молилась. На третий день праздника Ирина, обрадованная исцелением сестры, отправилась с мужем в Нижний Новгород.

— Девушка, по имени Екатерина, у которой  брат служил приказчиком в магазине нижегородского купца Фёдора Васильевича  Сыромятникова, двадцать лет страдала от эпилепсии. В большие церковные праздники она страшно кричала, валялась на  полу, никогда не могла читать духовные книги. В доме купца был список с Абалакской иконы. Страдавшая Екатерина, мать и брат начали усердно молиться Царице Небесной пред этим образом. Они написали и в Абалацкий монастырь с просьбой помолиться пред чудотворною иконою. Их молитва была услышана, припадки стали легче, а летом 1880 года и она полностью выздоровела.

         По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 1 августа 2019.
Размещено в Главная страница.
.