27 июля — память преподобного Никодима Святогорца

Святая Гора Афон дала православному миру многих великих святых, которые были и остаются духовными учителями для многих поколенияй верующих. Один из тех, чьи поучения и сегодня  невероятно актуальны, — преподобный Никодим Святогорец. По свидетельству современников, преподобный Никодим был прост, незлобив, нестяжателен и отличался глубокой сосредоточенностью. Он обладал замечательной памятью: Священное Писание знал наизусть, помня даже главы, стихи и страницы, мог на память цитировать очень многое из творений святых отцов.

Каков же земной путь его? Как он стал избранником Божиим?

Преподобный Никодим Святогорец, в Святом Крещении Николай, родился в 1748 году на греческом острове Наксос. Когда ему исполнилось 26 лет, он пришёл на Святую Гору Афон и там, в монастыре Дионисиат, принял постриг с именем Никодим. Разными были его послушания: чтец, письмоводитель, а потом, казалось бы, неожиданное: митрополит Коринфский Макарий, приехавший на Афон, поручил молодому иноку подготовку к изданию рукописи «Добротолюбие», которую он нашёл в 1777 году в Ватопедском монастыре. Работа над этой книгой явилась началом многолетних литературных трудов Никодима Святогорца.

Вскоре молодой инок перешёл в Пантократорский скит, в послушание к старцу Арсению Пелопонессу, под руководством которого изучал Священное Писание и творения святых отцов. В 1783 году преподобный Никодим принял схиму и шесть лет пребывал в совершенном безмолвии. А потом новое поручение митрополита Макария — редактирование творений преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобный Никодим оставил подвиг молчальничества и опять занялся литературной работой. Это стало делом всей его жизни. Он оставил нам множество богословских трудов, строки из которых стали практически афоризмами. Преподобный Никодим известен также как творец и толкователь священных песнопений. Он оставил  нам канон в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»,  «Службу преподобным и богоносным отцем, во Афоне постнически просиявшим», многие другие творения.

Незадолго до своей кончины преподобный Никодим, перешёл к иеромонахам-иконописцам Стефану и Неофиту Скуртеям (Куцовлахам). Он попросил, чтобы они издали его духовные творения, предназначенные для вразумления тех, кто разными путями идёт к Богу. Сам он уже не мог сделать этого, так как уже тяжело болел.

1 июля 1809 года преподобный Никодим мирно отошёл ко Господу.

Опубликовал 26 июля 2019.
Размещено в Главная страница.
.