26 июля Церковь празднует Собор Архангела Гавриила

Собор Архангела Гавриила празднуется на следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы, 8 апреля, а также 26 июля.

Празднество установлено в ХVII веке, когда в  Константинополе был освящён храм, воздвигнутый в честь  святого Архангела, который был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии и всем людям великую радость о воплощении Сына Божия.  Архангел Гавриил, посланник Господа, послужил таинству нашего спасения. Имя Гавриил означает «крепость Божия, Божья твердыня».

Святой Архангел был вестником того, что воплотится Сын Божий. Именно он вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия. От него узнал пророк Даниил о будущих судьбах  израильского народа.  Рождение Предтечи Господня Иоанна также было предсказано им. Он явился священнику Захарии с этой радостной вестью. И праведная Анна узнала от Архангела Гавриила, что у неё родится Дочь, Которая стала Матерью Господа Иисуса Христа. А когда Пресвятая Богородица возрастала в Иерусалимском храме, он неотступно пребывал с Ней,  потом охранял Её в дни земной жизни. Господь послал его к святому Иосифу Обручнику, чтобы открыть ему тайну воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии. Именно Архангел Гавриил предупредил праведного Иосифа  о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей. В трудный час,  когда Спаситель молился в Гефсиманском саду, Архангел Гавриил был послан с Небес на укрепление Его перед грядущими страданиями на Кресте. А когда Иисус Христос воскрес, он известил об этом жён-мироносиц.

Служение Архангела Гавриила направлено Богом на спасение рода человеческого, на возвращение людей, отпавших от Господа, к своему Творцу и Вседержителю.

По материалам православных сайтов и изданий.

Опубликовал 25 июля 2019.
Размещено в Главная страница.
.