Празднование Казанской иконе Божией Матери в храмах Кукарского благочиния

«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим».

 В воскресенье, 21 июля, Святая Церковь совершала празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. В Кукарском благочинии этот праздник престольный сразу в трёх храмах. В новой деревянной Казанско-Богородицкой церкви города Советска богослужение совершил благочинный Кукарского церковного округа иерей Николай Андреев, в восстанавливающемся храме села Борок – митрофорный протоиерей Пётр Ковальский. Церковные песнопения прозвучали в исполнении певчих Успенской и Покровской церквей города Советска.

Праздничное богослужении было совершено и в Казанско-Богородицкой церкви села Васильково. О нём рассказывает прихожанка Светлана Смёрдова.

Утренний июльский ветерок разогнал тучи. Засияло летнее солнце. В храме Казанской иконы Божьей Матери села Васильково  началась служба.

21 июля — это летняя Казанская, так в народе называют этот праздник. Для нашего прихода он престольный.  В этот день православные  хотят помолиться пред образом Царицы Небесной —  нашей Заступницы и Помощницы. На праздничную службу приехали  верующие из соседних деревень и сёл, чтобы исповедаться и причаститься, привезти родным и близким  освящённой воды. Храм украшен цветами, в центре икона с Казанским образом Божьей Матери.

Богослужение совершает настоятель прихода иерей Иоанн Ковальский. Священник облачён в голубые одежды. Это цвет неба, символ чистоты, который  связан с Пресвятой Богородицей.  Помогает батюшке во время службы алтарник Виталий Тюльканов. Богослужебные  песнопения исполняет хор, состоящий из прихожанок, жительниц  нашего села: Фаины Шабалиной, Галины Ежовой, Фаины Кобылкиной. Заутреня, часы, Божественная литургия, крестный ход вокруг храма, водосвятный коленопреклонённый молебен  Матери Божьей:  «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим».

 В горести и радости обращаемся мы к Ней. Ищем душевного спасения, просим защитить нашу семью от бед и горя, скорбим об утрате близких. И Пресвятая Дева никогда не отступает от своих  чад.  Исчезает боль, отходят сковывавшие ум помыслы, светлой становится мысль, умягчается наше сердце.

По окончании богослужения батюшка Иоанн  поздравил верующих с воскресным днём и праздником Казанской иконы Божией Матери. В своей проповеди он сказал, что мы чтим Казанский образ Пресвятой Богородицы, который неразрывно связан с историей нашего Отечества. Этот чудотворный образ много раз спасал народ от погибели. А всякий, кто призывает с верой имя Пречистой Божией Матери, спасёт свою душу.

 Говорят, что Богоматерь в этот праздник плачет и просит Господа простить грехи людские, поэтому, как считали наши предки, если в такой день дождливо — будет благополучие и хороший урожайный год. …После окончания службы начался тёплый летний дождь.


Опубликовал 22 июля 2019.
Размещено в Главная страница.
.