23 июля – Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве
«В сей день прибегнем, верные, к Божественней и цельбоносной ризе Спасителя нашего Бога, благоволившего ее на теле Своем носить и на Кресте святую Свою Кровь излить, которою искупил нас от рабства врагу. Потому с благодарностью взываем Ему: «Спаси Отечество наше, и архиереев, и град, и всех людей священной Твоею ризою защити и спаси души наши, как Человеколюбец!» — тропарь, глас 4-й.
Риза Господня — часть верхней одежды Спасителя. В Евангелиях от Матфея и Марка мы читаем о том, что к краю одежды Господа прикоснулась женщина, которая в течение долгих лет страдала от тяжкой болезни – кровотечения. Никто из врачей не смог помочь ей, хотя она потратила на своё лечение всё состояние. Но, как только она с верой прикоснулась «к краю одежды Его», сразу же исцелилась. (Мф. 9:20-22; Мк. 5:25-34). Исцелилась, потому что поверила Господу, о чём и говорит Спаситель: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя».
Когда Иисус был распят, воины бросили жребий о хитоне, а ризу разделили на части. Евангелист Иоанн так повествует об этом: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин. 19, 23-24).
Хитон — это нижняя одежда (туника, рубаха), которую носили на теле. По Преданию, этот несшитый хитон соткала Своему Сыну Сама Матерь Божия и именно об этом хитоне повествуется в Евангелии, что его не решились разодрать даже воины, распинавшие Спасителя. Одна из частей ризы оказалась в Грузии и хранилась в сокровищнице собора Светицховели до ХVII века, но опустошивший Грузию персидский шах Аббас I вывез её вместе с другими сокровищами.
В 1625 году шах прислал христианскую святыню в дар царю Михаилу Феодоровичу и Патриарху Филарету. Риза находилась в золотом ковчеге, украшенном драгоценными камнями. Но как проверить, действительно ли это та самая риза? Подлинность была засвидетельствована Вологодским архиепископом Нектарием, Патриархом Иерусалимским Феофаном, прибывшим из Византии, и греком Иоанникием. Кроме того, во всех монастырях и храмах был объявлен строгий пост и молитва, чтобы Господь Бог Сам явил Свою волю об этой святыне. Совершив всенощное бдение в Крестопоклонную неделю, Святейший Патриарх повелел возлагать ризу на больных. Так когда-то святая равноапостольная царица Елена смогла найти Животворящий Крест Господень, возложив его на умершего. И Господь явил чудесные исцеления, происходившие от святыни, так что всем стало понятно: это риза Господня. Так Русская Православная Церковь обрела величайшую святыню. В Москве ежегодно 10 (23 июля) риза Господня торжественно выносилась из придела во имя святых апостолов Петра и Павла Успенского собора и полагалась на аналое для поклонения во время богослужения.
По материалам православных изданий и сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- КАЛЕНДАРЬ БОГОСЛУЖЕНИЙ с 22 июля по 28 июля // 21 июля 2019 //
- Молебны в часовне на источнике Смоленской иконы Божией Матери // 20 июля 2019 //
- Праведный Прокопий, Христа ради юродивый, Устюжский чудотворец // 19 июля 2019 //
- Православная этика. Духовное чтение // 18 июля 2019 //
- Прочитайте своим детям // 17 июля 2019 //