Праведный Прокопий, Христа ради юродивый, Устюжский чудотворец

21 июля, в день явления  иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, празднуется также  память праведного Прокопия, Христа ради юродивого, чудотворца Устюжского.  Поистине удивительна жизнь этого святого. Он был сыном  богатого немецкого купца  и в 1243 году приехал  с товарами в Великий Новгород.  Красота   церквей и монастырей, чудный  звон многочисленных колоколов, набожность и усердие русского народа к церковным службам поразили его. В  храме Святой Софии,  в других церквях и монастырях он  увидел торжественность и благолепие обрядов Православной Церкви, услышал чудное церковное  пение и решил принять Православие. Он раздал городским нищим и беднякам все свои товары и имущество, завещанное ему отцом. Часть своего наследства он  пожертвовал  в  Варлаамо-Хутынский монастырь.

Прокопий принял на себя подвиг юродства, прославившись при этом чудотворениями и даром прозорливости. Когда новгородцы, которые стали свидетелями этого, начали оказывать ему почести, он удалился в Великий Устюг.  Отказавшись от богатства и многих мирских почестей, блаженный  жил на подаяние, был одет в рубище. Спал он обычно на сырой земле, на куче мусора или на камнях. И здесь, в Устюге, он также прославился даром предвидения. Однажды  во время вечерней службы, увидев трехлетнюю девочку  Марию, пришедшую со своими родителями, Прокопий поклонился ей до земли и сказал во всеуслышание:

—  Вот идет матерь великого Стефана, епископа Пермского.

Многие удивились, так как в Пермских  краях в то время  и христиан-то не было. Но всё случилось так, как предсказал блаженный.  Когда через много лет Мария вышла замуж, у неё родился сын – будущий святитель Пермский Стефан.

В 1290 году праведный Прокопий  предсказал стихийное бедствие — сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы, которые стали  следствием падения метеорита в двадцати верстах от Великого Устюга. За неделю до падения метеорита блаженный Прокопий начал ходить по городу, со слезами на глазах призывая  жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры, но ему никто не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укреплённое и безопасное здание города — соборный храм, где  Прокопий молился за них и за спасение города.

День своей смерти святой предвидел заранее. Преставился он 8 (21) июля 1303 года вблизи Введенского монастыря, у святых ворот, в конце помоста. Через три дня было найдено его мертвое тело под огромным сугробом, нанесенным снежной бурей.

С большими почестями блаженный Прокопий был похоронен у соборной церкви. Общецерковное прославление святого установлено на Московском Соборе в 1547 году.

Мощи праведного Прокопия были обретены и положены в раке в Великоустюжском Прокопьевском соборе, где покоятся и  поныне.

Опубликовал 19 июля 2019.
Размещено в Главная страница.
.