18 июля – обретение честных мощей  преподобного Сергия Радонежского

Преподобный  Сергий Радонежский – великий русский святой,  к молитвенной помощи которого православные прибегают в течение нескольких веков.

Имя Сергия, игумена Радонежского, знает не только Россия, но и весь православный мир. Он стал основателем Троице-Сергиевой Лавры – центра духовной жизни нашего Отечества. Авторитет преподобного был столь велик, что он мог примирить враждующих князей, мудро устранив противоречия между ними.  Именно преподобный Сергий благословил князя Димитрия Донского на  великую Куликовскую битву. Он  предрёк ему победу и спасение от смерти и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю. А когда перед сражением  князь Димитрий колебался, не зная, переходить ли ему реку, он получил от Сергия Радонежского ободрительную грамоту и сразу же приступил к решительным действиям. После Куликовской битвы великий князь стал относиться ещё с большим благоговением к Радонежскому игумену.

Всему миру сегодня известна Троице-Сергиева Лавра – святая обитель православной России, дорогое сердцу каждого христианина место. Но Сергий  Радонежский основал и другие монастыри: Благовещенский — на Киржаче, Старо-Голутвин —  близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме, а его ученики основали более 40 обителей.

Достигнув глубокой старости, преподобный, за полгода прозрев свою кончину,  велел позвать всех иноков, благословил их и дал последнее наставление,  как жить. Главный его наказ – молиться и угождать Господу,  всех любить и особенно заботиться о нищих и странниках: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную».  Затем он причастился Святых Христовых Таин и отошёл ко Господу. Случилось это  25 сентября (8 октября)1392 г.

Мощи преподобного Сергия были обретены 5 (18) июля 1422 г. при преподобном игумене Никоне. Перед началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы преподобный явился одному верующему и велел сказать игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?». Нетленные мощи преподобного были открыты, когда при строительстве собора копали рвы для фундамента. Оказалось, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода. При большом стечении богомольцев и духовенства святые мощи были изнесены из земли и временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в этот собор.

Более 500 лет прошло с тех пор, но стоит на том же месте Троице-Сергиева Лавра, обнесённая высокой и широкой каменной стеной. Со всех концов России стекаются люди к мощам преподобного Сергия, и много чудесных исцелений совершается там, где когда-то в дремучем лесу поселился молодой Варфоломей, чтобы вдали от людей молиться Богу.

Хотя отошёл на небо святой Сергий Радонежский, но всегда слышит наши молитвы, когда мы просим помочь нам. Вот почему мы просим: «Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!»

Великий молитвенник, он слышит наши искренние молитвы и является ходатаем пред Господом за нас, грешных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 17 июля 2019.
Размещено в Главная страница.
.