Календарь богослужений с 15 июля по 21 июля
Успенская церковь
15 июля – Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Память святителя Фотия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
17 июля – Память преподобного Андрея Рублева, иконописца. Память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. 17.00 – Всенощное бдение.
18 июля – Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. Память преподобномученицы великой княгини Елисаветы.
20 июля – Память преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской. Празднование Влахернской иконе Божией Матери. 17.00 – Всенощное бдение.
21 июля – Воскресение Христово. Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.
Храм Покрова Божией Матери
16 июля – Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца.
17 июля – Память преподобного Андрея Рублева, иконописца. Память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.
18 июля – Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. Память преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Празднование иконы Божией Матери «Экономисса». 17.30 Молебен с акафистом святителю Феодосию Черниговскому.
19 июля 9.00 — Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.
20 июля –Память преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской. 17.00 – Всенощное бдение.
21 июля – Воскресение Христово. Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.
Коротко о праздниках
15 июля – Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.
Риза Божией Матери была обретена в Назарете в 471 году и перенесена во Влахернский храм в Константинополе. Не раз Богородица спасала от нашествия врагов город, которому даровала святыню. В конце XIV столетия часть ризы перенесли из Константинополя на Русь. Святыня эта несколько раз спасала и Москву. В честь праздника Ризоположения святой благоверный князь Андрей Боголюбский воздвиг во Владимире храм.
16 июля – перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца.
Имя святителя Филиппа (в миру Феодор Степанович Колычев), митрополита Московского и всея России, известно каждому, кто изучал историю нашей страны. С юности он избрал путь служения Господу, а потому, отказавшись от блестящей светской карьеры, ушёл из дома.
Несколько лет его жизни прошли в Соловецком монастыре, игуменом которого он стал. Царь Иоанн Грозный вызвал святителя в Москву и предложил ему стать митрополитом.
Служение это пришлось на трудные годы в истории нашей страны, и святитель воочию увидел страшные бесчинства царя и его опричников. Он без страха обличал Иоанна Грозного в его зверствах и был заточён в Отроч монастырь, где в 1569 году его убил Малюта Скуратов. В 1652 году мощи святителя были перенесены в Москву.
17 июля – память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале дома Ипатьева, была расстреляна царская семья. Причисление к лику святых в чине страстотерпцев Государя Императора Николая Александровича (Николая II) и членов его семьи: Государыни Императрицы Александры Феодоровны, наследника цесаревича Алексия, великих княжен: Ольги, Татианы, Марии, Анастасии — состоялось на юбилейном Архиерейском Соборе 13-16 августа 2000 года в Храме Христа Спасителя.
5 (18) июля 1422 года были обретены честные мощи преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Преподобный Сергий является основателем Троице-Сергиевой лавры – величайшей святыни России. Он был одним из образованнейших людей своего времени, сыграл важнейшую роль в объединении раздробленных русских княжеств и благословил Димитрия Донского на Куликовскую битву.
20 июля – память преподобной Евдокии Московской.
Святая Евдокия, в иночестве Евфросиния, была женой Димитрия Московского, которого мы знаем как Димитрия Донского. Целомудрие, горячая любовь к мужу, глубочайшая скромность, набожность – вот только некоторые качества этой великой женщины, преданной жены и матери.
Своей благочестивой жизнью княгиня Московская заслужила уважение и знатных, и простых людей. С любовью относился к ней преподобный Сергий Радонежский.
7(20) июля 1407 года преподобная Евдокия Московская отошла ко Господу и была погребена в Вознесенском монастыре. Вскоре у её гробницы свершилось первое чудо: сама собой зажглась свеча.
8 (21) июля Святая Церковь совершает празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.
Эта икона была обретена в Казани в 1579 году. Пресвятая Богородица явилась в сонном видении 9-летней девочке Матроне и указала ей место, где находится икона. С тех пор обретенная святыня является одним из самых почитаемых образов Божией Матери. «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающих».
Ранее в этой же рубрике:
- 15 июля – Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне // 14 июля 2019 //
- 14 июля – память бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших // 13 июля 2019 //
- Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Кукарское благочиние // 12 июля 2019 //
- 12 июля – память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла // 11 июля 2019 //
- 12 июля – память преподобного Паисия Святогорца // 11 июля 2019 //