12 июля – память преподобного Паисия Святогорца
Паисий Святогорец (в миру Арсений Езнепидис;25 июля 1924 — 12 июля 1994) — один из духовных светил греческого народа XX века, старец Афонской горы, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью.
Имя святого Паисия Святогорца хорошо известно во всём православном мире. Он родился 7 августа 1924 года в турецкой Каппадокии, в селении Фараса, но вскоре родители перехали в Грецию, чтобы спастись от турецких гонений. Перед этим отец окрестил мальчика. Он сказал, что хочет, чтобы сын стал монахом. В Греции семья поселилась в городке Коница. Родители воспитывали своих детей в христианской вере, и Арсений с юности избрал путь монашеского служения, но не сразу смог осуществить свою мечту. Сначала была служба в действующей армии, потом нужно было помочь сёстрам.
В 1950 году он пошёл на Святую Гору Афон: стал послушником духовника Кирилла, будущего игумена монастыря Кутлумуш на Афоне. Затем Кирилл направил послушника в монастырь Эсфигмен, где Арсений через четыре года принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий и перешёл в обитель Филофей, где стал учеником отца Симеона. В 1956 году отец Симеон постриг Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита кессарийского Паисия II, который тоже был родом из Фарасы Каппадокийской.
В мае 1978 года старец Паисий поселился в келье Панагуда святой обители Кутлумуш. К нему потянулись тысячи верующих, которые искали духовной поддержки, помощи и утешения. С раннего утра до поздней ночи были открыты двери его кельи. Он старался наполнить души страждущих верой, надеждой и любовью.
С 1993 года здоровье старца стало резко ухудшаться. 12 июля 1994 года в Иоанно-Богословском монастыре, куда незадолго до этого перехал со Святой Горы Афон, преподобный Паисий Святогорец отошёл ко Господу. Там и погребли великого старца.
Паисий – великий духовный наставник греческого народа, один из самых уважаемых старцев XX века. Его мудрые высказывания и сегодня помогают людям отыскать правильную дорогу в жизни, избавиться от всего злого и греховного, а в конце пути обрести умиротворение и покой.
— О том, кто думает о себе, не думает Христос.
— Грешные люди после смерти будут страдать из-за своих желаний.
— Мы должны стремиться выкорчевать большие страсти. Победив их, одновременно справимся и с менее значительными пороками.
— Молитва – громоотвод, отводящий от нас гнев Божий.
— Наше сердце должно болеть из-за каждого нашего прегрешения, иначе мы будем грешить снова и снова.
— Если мы боремся со страстями, но не можем их победить – значит, у нас есть гордость или мы кого-то осуждаем.
— Если будем жить духовно, диавол не будет иметь над нами никакой власти.
— Когда нам делают замечание (неважно заслуженное или нет) будем всегда просить прощения. Тогда смиримся и получим благодать от Бога.
— Соучастие ближнему в его беде и попытка его утешить равносильны молитве за него и часто приносят скорбящему облегчение.
— Не у всех, кто достиг святости, были святые духовники, но у всех были святые помыслы.
— Сердце для духовной жизни то же самое, что двигатель для машины. То, что человек делает от сердца, не приносит ему усталости. Поэтому, когда люди спрашивают меня, какое им получить образование, я отвечаю: «То, которое вам по душе». Некоторые профессии (особенно врача и учителя) следует выбирать по призванию. Что касается духовной жизни, то здесь важно, чтобы молитва совершалась при участии сердца.
— Нам надо научиться уставу рая – непрестанной молитве.
— Если человек не переживёт духовного возрождения он обречён на ад.
— Сегодня Евангелие отложили в сторонку, беззаконие объявляют законом, а из греха делают моду. Всё идёт к развалу, но последнее слово остаётся за Богом.
— Когда мы жалуемся на своих ближних, тем самым ропщем на Бога.
Ранее в этой же рубрике:
- 11 и 25 июля – празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» // 10 июля 2019 //
- 10 июля – обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского // 9 июля 2019 //
- Духовное чтение. Наставления преподобного Амвросия ОптинскогоДуховное чтение. Наставления преподобного Амвросия Оптинского // 9 июля 2019 //
- Праздник «Я дарю тебе ромашку» // 9 июля 2019 //
- 9 июля – празднование Тихвинской иконе Божией Матери // 8 июля 2019 //