12 июля – память преподобного Паисия Святогорца

Паисий Святогорец (в миру Арсений Езнепидис;25 июля 1924 — 12 июля 1994) — один из духовных светил греческого народа XX века, старец Афонской горы, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью.

Имя святого Паисия Святогорца хорошо известно во всём православном мире. Он родился 7 августа 1924 года в турецкой Кап­па­до­кии, в селении Фараса, но вскоре родители перехали в Грецию, чтобы спастись от турецких гонений. Перед этим отец окрестил мальчика. Он сказал, что хочет, чтобы  сын стал монахом. В Греции семья поселилась в городке Коница.  Родители воспитывали своих детей в христианской вере, и Арсений с юности избрал путь монашеского служения, но не сразу смог осуществить свою мечту.  Сначала была служба в действующей армии, потом нужно было помочь сёстрам.

В 1950 году он пошёл на Святую Гору Афон: стал послушником духовника Кирилла, будущего игумена монастыря Кутлумуш на Афоне. Затем Кирилл направил послушника в монастырь Эсфигмен, где Арсений через четыре года принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий и перешёл в обитель Филофей, где стал учеником отца Симеона. В 1956 году отец Симеон постриг Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита кессарийского Паисия II, который тоже был родом из Фарасы Каппадокийской.

В мае 1978 года старец Паисий поселился в келье Панагуда святой обители Кутлумуш. К нему потянулись тысячи верующих, которые искали  духовной поддержки, помощи и утешения. С раннего утра до поздней ночи были открыты двери его кельи. Он старался наполнить души страждущих верой, надеждой и любовью.

С 1993 года здоровье старца стало резко ухудшаться. 12 июля 1994 года в Иоанно-Богословском монастыре, куда незадолго до этого перехал со Святой Горы Афон, преподобный Паисий Святогорец  отошёл ко Господу. Там и погребли великого старца.

Паисий – великий духовный наставник греческого народа, один из самых уважаемых старцев  XX века. Его мудрые высказывания  и сегодня помогают людям отыскать правильную дорогу в жизни, избавиться от всего злого и греховного, а в конце пути обрести умиротворение и покой.

— О том, кто думает о себе, не думает Христос.

 — Грешные люди после смерти будут страдать из-за своих желаний.

 — Мы должны стремиться выкорчевать большие страсти. Победив их, одновременно справимся и с менее значительными пороками.

— Молитва – громоотвод, отводящий от нас гнев Божий.

— Наше сердце должно болеть из-за каждого нашего прегрешения, иначе мы будем грешить снова и снова.

—  Если мы боремся со страстями, но не можем их победить – значит, у нас есть гордость или мы кого-то осуждаем.

— Если будем жить духовно,  диавол не будет иметь над нами никакой власти.

 — Когда нам делают замечание (неважно заслуженное или нет) будем всегда просить прощения. Тогда смиримся и получим благодать от Бога.

— Соучастие ближнему в его беде и попытка его утешить равносильны молитве за него и часто приносят скорбящему облегчение.

— Не у всех, кто достиг святости, были святые духовники, но у всех были святые помыслы.

— Сердце для духовной жизни то же самое, что двигатель для машины. То, что человек делает от сердца,  не приносит ему усталости. Поэтому, когда люди спрашивают меня, какое им получить образование, я отвечаю: «То, которое вам по душе». Некоторые профессии (особенно врача и учителя) следует выбирать по призванию. Что касается духовной жизни, то здесь важно, чтобы молитва совершалась при участии сердца.

— Нам надо научиться уставу рая – непрестанной молитве.

— Если человек не переживёт духовного возрождения он обречён на ад.

— Сегодня Евангелие отложили в сторонку, беззаконие объявляют законом, а из греха делают моду. Всё идёт к развалу, но последнее слово остаётся за Богом.

— Когда мы жалуемся на своих ближних,  тем самым ропщем на Бога.

Опубликовал 11 июля 2019.
Размещено в Главная страница.
.