10 июля – обретение мощей преподобного  Амвросия Оптинского

Преподобный Амвросий Оптинский оказал огромное влияние на духовную жизнь России XIX века. К его молитвенной помощи и заступничеству прибегаем мы и сегодня. Рака с мощами преподобного находится во Введенском храме Оптиной пустыни. У мощей старца происходят чудеса, верующие исцеляются от многих, порой неизлечимых болезней. На нашем сайте и в газете «Возрождение» мы уже не раз рассказывали об этом святом, знакомили с его удивительными афоризмами, поражающими мудростью, глубиной и в то же время простотой. Сегодня мы хотим рассказать вам о подвижнической жизни великого старца.

Внешняя сторона жизни старца Амвросия была самая скромная. В келье его было только необходимое: в переднем углу — несколько икон, около двери висели ряса и подрясник с мантией, стояла кровать с холщовым, набитым соломой тюфяком и такой же подушкой — вот и все её убранство. На молитву отец Амвросий вставал в 4 утра, звонком вызывал келейников, они прочитывали правило, после чего старец оставался один, совершая Иисусову молитву. После краткого отдыха читались часы: третий, шестой с изобразительными и, смотря по дню, канон с акафистом Спасителю или Божией Матери. Эти акафисты старец выслушивал стоя. После молитвы и лёгкого завтрака начинался трудовой день с небольшим перерывом в обеденное время. Ел старец крайне мало. Даже во время обеда келейники продолжали задавать ему вопросы по просьбе посетителей. После некоторого отдыха напряжённый труд возобновлялся — и так до глубокого вечера. Трудно представить себе, как он мог, будучи постоянно болен, в полном изнеможении сил принимать ежедневно толпы людей и отвечать на десятки писем. Так проходили будние дни.

Накануне воскресных и праздничных дней в келье отца Амвросия совершалось всенощное бдение. Ко всем большим праздникам старец рассылал многочисленные поздравления своим духовным чадам. Особой торжественностью отличался день Ангела старца Амвросия, 7 декабря (ст. ст.), празднование памяти святителя Амвросия Медиоланского.

Неоднократно происходили ухудшения и без того слабого здоровья старца. Однажды доктора запретили отцу Амвросию принимать посетителей, но он всё равно продолжал делать это. Чтобы остановить приходящих, постоянно осаждавших келью отца Амвросия, к двери прикрепили записку: «Врачи запрещают старцу принимать посетителей», но и это не особенно подействовало на посетителей. Старец с великим смирением переносил свои болезни, никогда не жалуясь, но изредка приоткрывал степень своих страданий.

 Сохранилось описание внешности отца Амвросия: «Это был благообразный старец, немного выше среднего роста и несколько от старости сутуловат. Будучи смолоду очень красивым, как передавали знавшие его в то время лично, он и в старости не потерял приятности в своём лице, несмотря на его бледность и худобу. На голове спереди имел небольшую лысину, которая, впрочем, нисколько его не безобразила и даже как будто шла к его лицу, а сзади несколько прядей коротких тёмно-русых, с проседью волос; на лбу две-три морщины, которые при случае совершенно сглаживались; глаза светло-карие, живые, проницательные, видящие душу насквозь».

                                       По материалам православных сайтов.

Опубликовал 9 июля 2019.
Размещено в Главная страница.
.