9 июля – празднование Тихвинской иконе Божией Матери

Это одна из особо почитаемых на Руси святынь. По Церковному Преданию, этот образ был создан святым евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Богородицы.  В V веке икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь, где для неё  был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия города турками, она неожиданно не исчезла. Согласно летописи, в этом же году икона в лучезарном свете явилась на Руси, перед рыбаками на Ладожском озере, близ города Тихвина.

На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного на этом месте был основан мужской монастырь, который обгородили каменной стеной. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Вот только один из таких чудесных случаев помощи Божией Матери.

Узнав о приближении шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не смогли сдвинуть её с места. Это чудо остановило монахов, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. И защита пришла: своими малыми силами защитники монастыря успешно отразили атаки намного превосходящего их противника. Шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то Небесное воинство, и они обратились в бегство.

После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Со списком чудотворной иконы они отправились в деревню Столбово, в пятидесяти верстах от Тихвина. Там 10 февраля 1617 года был заключён мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был  список  чудотворной иконы. Позднее его перенесли в Москву и поместили в Успенский собор, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправили в Новгород, в Софийский собор.

Во время Великой Отечественной войны Тихвинская икона была вывезена из России в Соединённые Штаты Америки и только  23 июня 2004 года вернулась на родную землю. 9 июля 2004 года в Тихвинском монастыре Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил торжественную  литургию.

Во многих храмах Вятской епархии есть Тихвинская икона, а в Серафимовском соборе города Кирова пребывает её почитаемый список.

Пред этим образом молятся в житейских нуждах, особенно  о прозрении слепых, исцелении бесноватых, при болезнях детей, при параличе, эпилепсии. Верующие просят Божию Матерь о помощи в дни, когда Отечеству угрожает опасность от внешнего врага.

Более подробный материал об этом образе Божией Матери вы найдёте на сайте, в рубрике «Иконы наших храмов».

 

Опубликовал 8 июля 2019.
Размещено в Главная страница.
.