8 июля память благоверных Петра и Февронии, Муромских чудотворцев

8 июля Русская Православная Церковь чтит память святых благоверных князей Петра (в иночестве Давида) и Февронии (в иночестве Евфросинии), Муромских чудотворцев. Среди ценностей, которые веками хранит и бережёт наш православный народ, особое место занимает семья. Это та малая Церковь, в которой человек учится любить, разделять радость и печаль своих близких, учится прощать и сострадать.  

Святой благоверный князь Пётр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода —  Феврония, крестьянка деревни Ласковая Рязанской губернии.

Когда князь увидел Февронию, её благочестие, мудрость и доброта поразили его. Девушка, которую он полюбил, вошла в его сердце, и он дал обет жениться на ней, если выздоровеет. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Их жизнь стала ярчайшим примером истинно  христианской любви, верности и целомудрия  и отражает духовные, нравственные ценности православной  Руси, её идеалы. Чистые сердцем и смиренные в Боге, они получили  великие дары Святого Духа – мудрость и любовь.

Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню, которая по происхождению была крестьянкой, и потребовали, чтобы князь отпустил её. Святой Пётр отказался, и тогда муромская знать изгнала супругов. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала своего любимого мужа, уверенная в том, чо Господь всё управит. Так и случилось. Вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Благочестивые  супруги смиренно  возвратились в свой город и правили долго и счастливо, творя милостыню с молитвой в сердце. Пост и молитва всегда были в их жизни. Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Они завещали  похоронить их вместе и для этого приготовили  гроб с тонкой перегородкой посередине. Они отошли ко Господу 25 июня (8 июля) 1228 года.

Святые Пётр и Феврония являются образцом христианского супружества,   истинной любви и верности. Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак. В их жизни воплощаются благочестие, взаимная любовь и верность, искренняя и чистая забота друг о друге, милосердие.

С 2008 года 8 июля – Всероссийский праздник: день семьи, любви и верности.

 

Опубликовал 7 июля 2019.
Размещено в Главная страница.
.