6 июля  Святая Церковь совершает празднование Владимирской иконе Божией Матери

Празднество установлено в  память избавления России от хана Ахмата в 1480 году чудесным заступлением Богородицы.

По Преданию, Владимирская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовал Иисус Христос со Своею Пречистою Матерью и праведным Иосифом. Увидев Своё  изображение на иконе, Пресвятая Дева Мария сказала: «Отныне ублажат Мя вси роди…Благодать Родшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет».

До 450 года икона оставалась в Иерусалиме, а потом была перенесена в Константинополь. В начале XII века  Патриарх Константинопольский прислал её в Киев в дар великому князю Юрию Долгорукому. С тех пор

не раз русские люди прибегали к заступничеству Божией Матери пред Её Владимирским образом. Мы уже рассказывали о том, что  в 1521 году Москва и Русь были спасены от нашествия крымского хана Махмет-Гирея по молитвам пред этой иконой, принесённой крестным ходом из Владимира.

Богородица явила свою помощь православной Руси и в 1480 году, когда  хан Ахмат с бесчисленным войском подошёл  к Угре. Эту реку называют «поясом Богоматери», охраняющим Москву и её  владения. Войска хана и великого князя Московского Иоанна III стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям. В историю это событие вошло как «стояние на Угре». Вся Москва молилась своей Заступнице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молились о русском воинстве. Митрополит написал князю послание, в котором призвал мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.

Пресвятая Богородица заступилась за русскую Землю. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода полчищ Золотой Орды. Враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом.  Эта победа русского воинства положила конец монголо-татарскому игу.

 В благодарность за освобождение Руси от нашествия хана Ахмата установлено  празднество  в честь Владимирской иконы Божией Матери 23 июня (6 июля).

К чудотворному образу Владимирской иконы Божией Матери  часто прибегали  наши предки, моля Богородицу и прося у Неё заступничества и спасения от нашествия врагов. Ей и сегодня молятся православные о сохранении единства в народе и укреплении веры: «Пресвятая Богородице! Спаси нас!».

По материалам православных изданий.

Более подробный материал об этой иконе вы можете прочитать на нашем сайте, в  рубрике «Иконы наших храмов».

Опубликовал 6 июля 2019.
Размещено в Главная страница.
.