6 июля — память праведного отрока Артемия Веркольского

Среди избранников Божиих есть и отрок – Артемий Веркольский, К сожалению, немногие зиз нас знают об этом святом, который с раннего детства всей своей светлой, чистой душой устремился к Господу.

Праведный отрок   родился в 1532 году в далёком северном селении Веркола,  на берегу реки Пинега. Он был очень застенчив, стыдлив, кроток. Самым любимым занятием для мальчика стала молитва. Он часто уходил в лес, в безлюдное место, чтобы в тишине, под сенью вековых сосен обратиться к Господу.  В молитвенной беседе с Создателем Артемий проводил долгие часы. Душа его тянулась  к Богу. С пяти лет  обычные детские забавы уже не привлекали его, он постоянно ходил в церковь. Отрок любил трудиться, старался во всём помогать родным. Его тихая, кроткая, безмолвная жизнь – это свидетельство истины: «Слово – серебро, молчание – золото». Как часто мы совершаем грех многословия, празднословия, тратя на пустые разговоры драгоценные минуты, часы нашей жизни! Мы говорим, шутим, злословим, осуждаем,  бранимся, опустошая и свою душу, и души тех, кто рядом. Конечно, при этом более всего страдает наша душа. Она наполняется страстями самолюбия и гордости, тщеславия и человекоугодия, раздражительности и неприязни, печали и уныния. Требуется немало времени, чтобы восстановить мир сердца, рассудительность, способность видеть вещи и обстоятельства в подлинном свете и следить за своей душой.

Премудрый отрок Артемий может стать для нас в этом примером и образцом для подражания. Он был очень немногословен. Всегда занятый делом, он спешил, прежде всего, выполнить обращённые к нему  просьбы родителей, Косьмы и Аполлинарии, которым не  приходилось дважды о чём-то просить сына. Он  был сдержан, никогда не заговаривал первым, на вопросы отвечал кратко и ясно, никогда не врал, не бахвалился, не говорил обидных слов. Взрослые затихали, когда видели этого  мальчика, прекращали всякие разговоры, словно чувствуя ту атмосферу священного безмолвия, в которой всегда обреталась душа избранника Божия.  Он ничего не говорил случайно, понапрасну, слова его имели  благодатную силу. Всё совершалось именно так, как предрекал в простоте души премудрый отрок Артемий.

Праведный Артемий очень любил храм.

 – Сынок у вас очень послушный, – хвалили люди  Артемия. Другие во время службы крутятся, плачут, а ваш стоит себе тихо да батюшку слушает.

В селе была маленькая, сложенная из брёвен церковь святителя Николая Чудотворца. До начала утренней и вечерней службы Артемий  становился на паперть и, сложив руки на груди, долго-долго молился о своих братиках и сестричках, о родных и знакомых, о бедных и больных односельчанах – обо всех, чьи нужды и горести вошли в сокровищницу его памяти. Но вот отворялись двери в церковь, мальчик входил внутрь и, стоя у окошка, преображался, как будто в сердце его загоралась свеча, освещая чистым пламенем горницу отроческой невинной души.

Однажды летом Артемий работал с отцом на поле. Внезапно подул сильный ветер, темнота легла над землёй, как ночью, разразилась страшная гроза, и начался проливной дождь. Тут же с шумом и треском над местом, где стоял Артемий, треснул удар грома, и молния убила Артемия. Случилось это 23 июня (6 июля) 1545 года. Суеверные односельчане (он убит молнией – значит, грешен!) положили  тело мальчика в лесу, не зарывая его в землю. Однако отец поставил среди деревьев над телом сына небольшой сруб, а тело накрыл берестой и, пока был жив, часто вместе с женой приходил сюда. Тяжело переживали они несправедливые упреки односельчан, много слёз выплакали, когда сидели вдвоём перед местом, где было положено тело их покойного сына. Ведь память самого отрока, праведная жизнь которого проходила на глазах у всех, тоже оказалась оклеветанной. Соседи были уверены, что сделали правильно, поступив с ним как с великим грешником. Они не знали, что, отдав его душу на страдания, они превратили отрока в великомученика. Это знал только Бог.

И вот прошло более 30 лет. Один из местных священнослужителей, Агафоник, собирая лесные ягоды, увидел чудный свет на том месте, где был положен отрок Артемий. Он даже перекрестился и прочитал про себя молитву на случай, если это  лукавое наваждение, но сияние не исчезло. И тогда диакон решил приблизиться к загадочному месту. Он пошёл на свет и скоро понял, что сияние идет из потемневшего сруба, где покоился так и не захороненный отрок. Отец Агафоник приблизился вплотную к стене сруба и прильнул глазами к щели. То, что он там разглядел, поразило его. Сияние исходило от самого тела отрока, которое  ничуть не повредилось, не истлело за все годы, которые прошли после той страшной грозы. Отец Агафоник немедленно вернулся в село и рассказал священнику о чудесном видении. Наутро батюшка и несколько прихожан отправились  в лес. Когда они подошли к срубу, то увидели то, о чем рассказывал им диакон: от нетленных мощей отрока исходило свечение. Сделали из веток и сучьев лёгкие носилки, перенесли мощи в церковь и положили  на паперти у храма святителя Николая.

Господь сразу же явил чудотворения. Один крестьянин, сын которого тяжело болел, помолился Господу, Пресвятой Богородице, премудрому отроку и взял с собой кусочек бересты от гроба Артемия. Он положил  этот кусочек на грудь своего сына, страдания которого никто не мог облегчить, и тот  выздоровел.  Ко­гда нетленные мощи праведного Артемия пере­нес­ли в при­дел, при­шла  жен­щи­на с больным мла­ден­цем (у него была парализована рука),  по­про­си­ла от­слу­жить мо­ле­бен, при­ло­жи­ла сво­е­го от­ро­ка к гро­бу Ар­те­мия –  ребёнок исцелился. Вскоре после этого кре­стья­нин Ан­дрей и кре­стьян­ка Ири­на  излечились от тяжёлой глазной болезни, прикоснувшись к раке со святыми мощами.  Од­на жен­щи­на, по име­ни Ма­рия, стра­дав­шая со­рок лет тяжелейшей бо­лез­нью же­луд­ка, услы­хав о чу­де­сах, ис­те­кав­ших от мо­щей Ар­те­мия, об­ра­ти­лась к нему с мо­лит­вой и вскоре  выздоровела. Так Господь прославил Своего избранника – праведного отрока Артемия. На глазах у потрясённых прихожан болящие получали облегчение, слепые прозревали, глухие обретали слух, хромые твёрдо вставали на ноги.

 И тогда верующие решили пристроить к храму новый придел. Сюда перенесли мощи праведного Артемия, поместив их в новый гроб. Но старый они не думали выкидывать: из него сделали иконные доски, на которых был написан лик отрока. И тут случилось ещё одно чудо.

Житель города Великий Устюг Панкратий был как-то по делам на пинежских берегах. Возвращаясь домой через Верколу, он сумел заполучить один из образов с ликом праведного Артемия и  отвёз к себе. И в Великом Устюге многие верующие получили исцеление по молитвам святому отроку.

Молва о святых мощах и чудесных исцелениях дошла до самого Великого Новгорода. Архиереем  был тогда митрополит Макарий. Он и направил в Верколу специальную комиссию, которая исследовала все случаи чудесного излечения, опросила множество свидетелей и составила подробное описание установленных чудес. Святитель Макарий лично изучил эти описания и повелел составить житие святого отрока, написать ему службу и построить во имя его храм. Но строительство храма – дело нескорое, поэтому 6 декабря 1610 года святые мощи были перенесены из придела Никольской церкви ближе к алтарю.

По молитве пред святыми мощами и позднее происходили чудотворения и исцеления. Вот только два случая из многих. В большом и богатом селе Холмогоры поблизости от Белого моря жил человек, по имени Иларион. Потеряв зрение, он отчаялся и уже был готов совершить тягчайший грех самоубийства. В день памяти святого Николая Чудотворца Илариону явился во сне праведный отрок. В одной руке Артемий держал крест, в другой – небольшой посох.

– Зачем скорбишь, человек? Встань! – сказал Артемий, осенив слепого крестом. – Исцеляет тебя Христос рукой раба Своего Артемия. Иди в Верколу и поведай об этом тамошнему священнику и крестьянам.

Иларион выполнил повеление отрока и рассказал всем о своём исцелении. Другое чудо случилось с Афанасием Пашковым. Этот человек был назначен воеводой в большое село Мезень. Путь его лежал через Верколу. Но, оказавшись там, воевода не нашёл времени, чтобы поклониться святым мощам и отслужить в храме молебен. Главным для него было дело, а молитва казалась ему второстепенной. У воеводы был сын Еремей, которого отец беззаветно любил. Когда Афанасий вместе с семьёй приехал в Мезень, Еремей тяжело заболел, и лекари объявили, что жить сыну осталось недолго. Тогда только воевода спохватился. Встал на колени перед иконой святого Николая Чудотворца и со слезами на глазах дал торжественное обещание пойти в Верколу на богомолье. Наутро сын почувствовал облегчение. Счастливый отец не только пошёл поклониться святым мощам отрока, но и на свои деньги на том месте, где были чудесно обретены мощи Артемия, выстроил церковь, кельи для иноков и огородил территорию. Так в 1636 году был основан Веркольский Свято-Артемиевский мужской монастырь. В1793 году на месте деревянной церкви поставили каменную, с высокой колокольней, и она была единственным каменным строением на всю округу. В этом храме и почивали мощи святого отрока.

И теперь, как в прежние времена, каждое лето со всей России съезжаются в Верколу группы паломников, чтобы помолиться праведному отроку Артемию.  Его светлый образ, благочестивая жизнь должны стать примером для юных христиан, для всех нас. Не нужно быть знатным, богатым и сильным, чтобы угодить Богу. Надо иметь сердце, горящее верой, чувствовать Бога чистой душой и с доверием  говорить с Ним.

Память праведного отрока Артемия празднуется 6 июля и 2 ноября.

 

Опубликовал 5 июля 2019.
Размещено в Главная страница.
.