Митрополит Марк возглавил Божественную литургию в Покровском храме города Советска

4 июля 2019 года в Покровском храме города Советска совершалась Божественная литургия архиерейским чином, после чего митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства совершил панихиду по почившему Михаилу Ковальскому. Сегодня исполнился год со дня гибели батюшки.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кукарского церковного округа настоятель Покровской церкви города Советска иерей Николай Андреев, настоятель Успенского собора города Советска протоиерей Петр Ковальский, благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, благочинный Второго Вятского и Кирово-Чепецкого церковных округов иерей Михаил Казаковцев, благочинный Орловского церковного округа иеромонах Никодим (Полушкин), настоятель Ильинского храма города Кирова иерей Сергий Жернаков, клирики Покровского храма иерей Иоанн Ковальский и иерей Александр Смоленцев, священнослужители Костромской митрополии и Казахстанского митрополичьего округа, которых связывала с отцом Михаилом дружба в годы обучения в Костромской Духовной семинарии.

Богослужебные песнопения под сводами старинного храма прозвучали в созвучии Архиерейского хора под регентством Людмилы Телегиной и хора Покровского храма города Советска.

В день поминовения почившего пастыря за богослужением молились многочисленные прихожане, друзья, родные и близкие почившего священника.

С пастырским словом с амвона к собравшимся в храме обратился благочинный Кукарского церковного округа иерей Николай Андреев:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В этот день всех нас собрал Господь и Его Пречистая Матерь, чтобы мы все соборно, вместе с нашим архипастырем вознесли сугубую молитву о упокоении души усопшего приснопоминаемого благочинного Кукарского округа, настоятеля Покровской церкви отца Михаила. В этот день мы собрались для того, чтобы вознести достойную жертву Господу, для того, чтобы совершить Божественную литургию, возблагодарить Бога от всех и за вся. Часто так бывает в жизни, что легко благодарить Бога в минуты радости, когда Господь утешает нас какими-то радостями. Бывает очень тяжело благодарить Бога в минуты скорби и печали, в минуты, когда от нас уходят наши близкие, и особенно трудно, когда уходят самые родные люди, наши духовные наставники, люди, которые вели нас к Богу.

В песнопении последования панихиды есть такие слова: «Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезное всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, души раб Твоих, на Тя бо упование. возложиша, Творца и Зиждителя и Бога нашего». В этих словах Святая Церковь утешает нас, чтобы мы по слову апостола Павла, были не как те люди, которые не имеют упования, а те люди, которые имеют надежду на вечную жизнь с Богом. Если в течение всей своей жизни человек стремился, служил Богу, то Господь все ко благу устрояет и управляет жизнью так, чтобы мы пришли к своему спасению. Вот именно в эти самые минуты, когда мы совершаем Божественную литургию, ровно год назад закончил свой земной путь отец Михаил. Когда мы совершаем Божественную литургию, то время для нас останавливается, наступает Вечность, мы находимся в Царствии Бога Отца, и Сына, и Святаго Духа. Именно молитва соединяет нас с усопшими, мы можем быть с ними вместе, нас соединяет с ними Господь. И помним слова Священного Писания о том, что Бог есть не Бог мертвых, но живых, ибо у Господа все живы.

И в сегодняшнем Евангельском чтении, которое положено читать именно в этот день, мы слышали такие слова Господа: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего», — говорит Господь. – «У вас же и все власы на голове сочтены». (Евангелие от Матфея, 37 зачало, глава 29, 30). Вот в этих словах мы можем найти упование и промышление, что ничего и никогда не происходит в нашей жизни без воли Божией, без Его Всеблагого промысла. Если на голове нашей все и власы сочтены, то уж тем более жизнь наша человеческая всегда управляется промыслом Божиим для того, чтобы мы могли найти в нем свое спасение.

Когда мы все с вами собираемся вознести молитву, когда Господь дает возможность быть соборно всем вместе в самые трудные минуты нашей жизни, тогда мы вместе с вами и вместе с усопшими получаем великое утешение своей душе и для души усопшего. Будем соборно молиться, через боль, но принимать и благодарить Бога за все в нашей земной жизни. Будем соборно молиться и возносить молитвами Святой Церкви молитву об упокоении души всеми нами горячо любимого отца Михаила – со святыми упокой Господи душу усопшего раба Твоего приснопоминаемого отца Михаила, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Аминь.

После Божественной литургии митрополитом Марком в сослужении духовенства была отслужена панихида возле могилы отца Михаила.

По завершении богослужений была организована поминальная трапеза, за которой звучали слова, исполненные доброй памяти отца Михаила.

Пресс-служба Вятской Епархии.


Опубликовал 4 июля 2019.
Размещено в Главная страница.
.