Вечная память

4 июля – год со дня трагической кончины  благочинного Кукарского церковного округа, настоятеля прихода Покровской церкви протоиерея Михаила Ковальского.      

Прошёл год с того дня, когда наш батюшка отошёл  к  Господу.  Всё это время  мы молимся об упокоении души священнослужителя, который так много потрудился на благо Церкви Христовой. За недолгие пятнадцать лет своего пастырского служения он сделал столько, сколько иной не сделает за всю свою жизнь.

Давайте вспомним, что он оставил нам на богохранимой Кукарской земле, которую так любил, без которой не представлял своей жизни.

 — Построена деревянная (во временном исполнении) небольшая, но очень уютная Казанско-Богородицкая церковь. Каждое воскресенье здесь совершаются  богослужения. Отец Михаил хотел возвести храм – такой, каким он был до безжалостного уничтожения в годы гонений на Церковь.

— Настоящим украшением нашего города стал Смоленцевский ключ, который преобразился благодаря неустанным трудам отца Михаила и помощи благотворителей. Источник Смоленской иконы  Божией Матери становится одним из самых красивых уголков нашего города. Сюда уже приезжают молодожёны в день бракосочетания, чтобы на этом святом месте явления Смоленской иконы Божией Матери испросить благословения Господа и Пресвятой Богородицы на долгий и счастливый брак.

 — Отец Михаил и настоятель прихода Успенской церкви митрофорный протоиерей Пётр Ковальский много потрудились, чтобы возвести колокольню, разрушенную в 50-е годы. На средства благотворителей и прихожан колокольня была построена в первозданном виде.

 — Преобразился старинный Покровский храм. Написаны иконы  святой  блаженной матушки Матроны, Феодоровская, Неупиваемая Чаша, святителя Луки Крымского. Как счастлив он был, когда храму передали оклад похищенной много лет назад иконы святителя Феодосия Черниговского! Великолепной стала церковная ограда, капитально отремонтированы Предтеченский придел и центральный алтарь. Сделано столько – не перечислить! Наша древняя святыня сохранила свой первозданный облик и при этом приобрела современный вид. И всё это  для того, чтобы прихожанам  хотелось прийти в этот храм и молиться здесь.

— А сколько  трудов вложено в восстановительные и ремонтные работы в  Вознесенской церкви в Ильинске, Преображенской – в Зашижемье, Никольской – в Вое, Сретенской – в Сретенке, Владимирско-Богородицкой – в селе Илгань. Он продолжил дело, начатое его отцом – митрофорным протоиереем Петром Ковальским. Отец Михаил очень любил служить именно в сельских храмах, всегда говорил  о том, какие замечательные люди живут в наших деревнях, и радовался, когда сами прихожане начинали  благое дело по восстановлению и благоукрашению храмов. Так случилось в селе Мокино.  Каждый раз, когда жители села выходили потрудиться  во славу Божию, отец Михаил работал вместе с ними, а рядом был Коля, его сын, который научился у любимого папы очень многому. Так когда-то отец Пётр учил своих сыновей трудиться во благо Церкви Христовой.

— Много планов было связано с восстановлением колокольни  в селе Петропавловское. Здесь предполагалось оборудовать своего рода музей, в котором батюшка хотел собрать материалы о храмах, расположенных по берегам Вятки, – и о тех, что разрушены, и  о тех, которые уже восстановлены. Он планировал организовать экскурсии для жителей и гостей нашего города и района.

  — На территории районной больницы  обустроена молитвенная комната. Ведь тем, кто болен, так нужна Божия помощь! Отец Михаил сумел убедить всех: районная власть и руководство больницы поддержали его. Сейчас каждую неделю клирик Успенской церкви протоиерей Николай Смирнов совершает молебны, и любой пациент в трудные минуты своей жизни может обратиться за помощью  к Господу, Пресвятой Богородице, святым. В молитвенной комнате лежат свечи, которые верующие ставят перед иконами.

— Каждое воскресенье десятки детей и взрослых приходят на занятия в воскресную школу. Как же уютно здесь! Продумано всё: и цвет стен, и столы, и декор окон, и даже вешалки для одежды. Всё достойно!  Дети, воспитанники воскресной школы, с уважением и любовью относились к батюшке. Они видели и знали его разным: на богослужении – всей душой и сердцем устремлённым к Богу, на занятиях – строгим и требовательным, на исповеди – понимаюшим и сострадающим, стремящимся помочь юному христианину найти верный путь к Богу, правильную дорогу в жизни. Когда выступали с концертами в геронтологическом отделении Советского центра социального обслуживания,  учились у него состраданию и милосердию.И каким неожиданно простым, весёлым, общительным оказывался он, когда вся воскресная школа отправлялась  на природу. И костёр разожжёт, и в снежки зимой поиграет, а весной и осенью футбольный мяч погоняет с мальчишками.

А ещё он проводил беседы в учебных заведениях, участвовал в родительских собраниях по вопросам духовно-нравственного воспитания детей и подростков и никогда не говорил, как порой это делаем мы, что нет у него времени, занят очень, на молитву много времени уходит.

 Сегодня, оглядываясь назад, понимаешь, что всё это было бы невозможно, если бы Господь  не даровал ему талант объединять людей, совершенно разных по профессии, возрасту, по социальному статусу, и сплотить  их на ниве служения Господу. Об этом многие  вспоминают.

Отец Михаил целыми днями был занят церковными делами, а дома его всегда ждала дружная семья: любящая и верная супруга, надёжная помощница во всём матушка Татиана, и прекрасные дети – умные, талантливые, воспитанные, доброжелательные, открытые для общения с людьми. Они радуют свою маму (а значит, там, на Небе, радуется и отец Михаил) своими отличными и хорошими оценками в общеобразовательной и музыкальной  школах, победами на конкурсах, шахматных состязаниях, спортивных соревнованиях. Дети стали настоящими помощниками и опорой своей маме в непростое для них время и вместе с матушкой искренне благодарны всем тем прихожанам, которые поддерживают их, а главное – помнят самого дорогого им человека. С большим уважением и заботой батюшка относился к своему отцу – протоиерею Петру Ковальскому, к родственникам.

Отец Михаил много потрудился на благо Церкви Христовой. В январе 2018 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по представлению митрополита Вятского и Слободского Марка он был награждён  юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». Прихожане храмов Кукарского церковного округа  были  искренне рады, что неустанная деятельность благочинного  заслуженно получила такую высокую оценку

…Прошёл год. В течение пятнадцати лет на каждом богослужении отец Михаил молился «о богохранимом граде сем», о нас  — не только о тех, кто постоянно участвует в церковных богослужениях, но и о тех, кто в храм редко заходит или вообще не заглядывает. Он, как и все наши батюшки, молился обо всех православных христианах.  А  теперь настали дни, когда мы должны молиться о нём, об упокоении его души, о том, чтобы  в вечной жизни Господь уготовал ему « место светле, место злачне, место покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание».  Мы можем заказать сорокоуст, панихиду, написать церковную записку об упокоении нашего батюшки. Давайте будем помнить отца Михаила и молиться о нём. Вечная ему память!

С любовью и уважением говорят о нём те, кто знал отца Михаила.

Благочинный Кукарского церковного округа, настоятель прихода Покровской церкви иерей Николай Андреев:

Вот уже год прошёл со дня смерти благочинного Кукарского церковного округа протоиерея Михаила Ковальского. Наверное, самое главное и важное, что хотелось бы сказать, вспоминая его, это то, что мы видели в нём удивительный пример простой живой веры. Вся его жизнь была наполнена непрестанным служением Церкви и ближнему. Дела любви, которые  совершал в своём земном пути отец Михаил, лучше всего свидетельствуют, к Кому было устремлено его любящее сердце. Будучи Любовью, Бог и нам заповедует любовь как первую и наибольшую заповедь и как необходимое условие благодатного единения с Ним Самим.

Отец Михаил уделял очень большое внимание делам милосердия, которые лучше всего свидетельствуют об отношении к ближним, и духовного образования. Очень многое сделал он для деятельности воскресных школ. Нельзя не вспомнить о его трепетном отношении к  возрождающимся храмам в благочинии, которые Промыслом Божиим были вверены ему в попечение. Это  ни с чем не сравнимый огромный, титанический труд и ответственность, которую отец Михаил каждый день нёс на своих плечах, совершая своё пастырское служение. Смерть отца Михаила многому научила нас. Путь его земной жизни окончился, но мы твёрдо верим и знаем: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук. 20:34-38).

Андрей Тихомиров, глава Советского района в 2011-2017 г.г.:

 Мы потеряли знаковую фигуру. Отец Михаил сумел объединить  на ниве служения Христу все слои общества: власть, бизнес, прихожан – жителей нашего района и города.  Я к нему постоянно обращался за духовной поддержкой и помощью перед каждым новым делом.  Начинаем строительство – прошу благословения. Надо решить непростую задачу управленческого порядка – опять советуюсь. Сомневаюсь, правильно ли поступил, – снова к нему. И, когда он говорил: «Всё достойно», я понимал, что сделал правильно. Все значимые дела в Советском районе я начинал с его благословения. Новые объекты (а их было немало) мы обязательно освящали. Общение с отцом Михаилом научило меня: без благословения, а значит, без помощи Божией жить нельзя!

Он не кичился достигнутым, был скромным человеком и очень доступным для людей пастырем. Это был совершенно особенный священник, который соединял в себе высокую духовность и одновременно был очень современным человеком, с которым можно поговорить легко и свободно, не опасаясь того, что тебя не поймут

 Отец Михаил активно участвовал в жизни района. Он был членом Общественного совета при главе района, и его присутствие на заседаниях создавало особую атмосферу, когда даже спорные и трудные вопросы решались  без  каких-либо конфликтов, а спокойно, «достойно». Для нашего района и Кукарского благочиния он сделал столько, что не перестаёшь удивляться. А я особенно рад, что мы поставили поклонные кресты на въездах в наш город. У меня есть твёрдое ощущение  защищённости и Божией помощи. Очень чувствуется, что его нет. Надо постараться продолжить всё начатое протоиереем Михаилом Ковальским – мудрым пастырем и достойным человеком.

Лада Баёва, руководитель пресс-службы Вятской епархии:

Отца Михаила запомнила добрым и деятельным. Общение у нас происходило нечасто,  как и со многими батюшками, в рамках работы пресс-службы. Когда только начинала работать, помню, спешу по территории Трифонова монастыря к зданию епархиального управления, а навстречу священник высокий. Здоровается, благословляет, по имени обратился. Я ещё удивилась: мол, работаю недавно, откуда меня знает… а сама даже не сразу вспомнила, откуда батюшка.

Уже после, когда ездили в храмы города Советска на архиерейские богослужения, я узнала, что это отец Михаил, молодой, энергичный, обычно спешащий, но при этом участливый; познакомилась и со всей семьей Ковальских. Ещё удивлялась, что отец Пётр —  священник и оба его сына пошли по его стопам. Бывает же такое в наше время! Встречали они нас во время визитов как-то особенно тепло и радушно. Рядом с батюшками хлопотала матушка Татьяна, их дети. Было ощущение, что попадаешь в прежнюю дворянскую Россию, которая описана в лучших традициях у  классиков литературы.

И ещё вспоминается случай весной 2017 года. В епархии были пасхальные выходные, поэтому на службы  ездили из дома. Столько событий… что я дни перепутала. Служебная машина, на которой мы должны были поехать в Советск,  уже ушла, когда я спохватилась… Растерялась, расстроилась. Но оказалось, что автобусы до Советска ходят с автовокзала исправно. Позвонила отцу Михаилу на сотовый, мол, если приеду самостоятельно, можно ли остановиться в гостинице, поскольку утром к службе не успеть из Кирова. Батюшка радостно сказал, что уже ждут. И все сомнения улетучились.

В прошлом году, 4 июня, фотографировала встречу Великорецкого крестного хода в селе Монастырское. Вечером второго дня пути по приходу паломников шла  с фотоаппаратом возле палаточных лагерей. В лагере Кукарского благочиния отец Михаил с детьми сушил над костром одежду. Несколько раз запечатлела для фоторепортажа на сайт епархии. Отец Михаил говорит: «Спасибо, Лада, спасибо!».  Про себя думаю: за что спасибо – свою работу делаю. А между тем, люди преодолели за день пешком пятьдесят километров, и в лесу под ливень попали нешуточный, и при этом в радостном настроении встречают знакомую. Таким вот его тогда и запомнила – бодрым, добрым и участливым.

А вот как вспоминают отца Михаила певчие хора Успенской церкви:

Есть такие люди, рядом с которыми легко и надёжно. И мир кажется безоблачным, и любая беда не беда. Они всегда готовы прийти на помощь и делом, и словом, поддержать в трудную минуту, искренне радоваться твоим успехам, делиться планами…

 Таким был отец Михаил. Все годы, что он был рядом с нами, певчими Успенского храма, мы чувствовали его тепло и заботу. «Хор – это уста церкви», —  любил говорить он. Как наш батюшка любил церковное пение! Каким тонким ценителем прекрасного был! С благодарностью и трепетом мы вспоминаем все моменты его общения с нами. Благодаря его усердию и отменному вкусу в подборе репертуара, его кропотливому наставническому труду и помощи в разучивании партитур,  хор исполняет произведения великих русских композиторов, сложные для пения, но чудесные в своём звучании и неповторимые по красоте.

 Отец Михаил за эти годы стал для нас по-настоящему близким и родным человеком. Трудно смириться с его потерей, нам всем кажется, что он все ещё рядом. Мы до сих пор ощущаем его присутствие…

Великий русский поэт Василий Андреевич Жуковский сказал когда-то прекрасные слова:

«О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были».

Вечная память! С любовью и глубоким уважением хор Успенского храма.

Наталия Романова, прихожанка Успенской церкви:

Я благодарю Бога за то, что смогла побывать  с отцом Михаилом во многих  паломнических поездках по святым местам нашей матушки  России.  Дорога эта обычно  длинная, и батюшка всегда начинал разговор о жизни, о том, каким должен быть верующий человек, о наших поступках, делах. Для меня это были очень важные, поучительные беседы. Как же мне не хватает их сейчас, не хватает его духовной поддержки, советов, добрых слов…Время идёт, а боль не утихает, нам  так не хватает нашего батюшки. Но память, добрая, светлая, осталась в сердцах всех прихожан, всех, кто знал отца Михаила.

Надежда Новосёлова, прихожанка Успенской церкви, друг семьи Ковальских:

Знала отца  Михаила с того времени, как он приехал сюда после окончания семинарии. Первое общение произошло в поездке в Дивеево. Тогда он был ещё дьяконом, и было ему всего 20 лет, но что удивило, так это его организаторские способности. Ехали группой от Кукарского благочиния, он руководитель. Всё продумывал до мелочей, даже в автобусе бабушкам показывал, как сидения раскладываются. И в то же время был строг и требователен. Во время остановки в пути говорил: «Стоим пятнадцать минут, потом уезжаем, никого ждать не будем». Потом, конечно же,  ждали всех опоздавших, а он отчитывал нерадивых путешественников по-отечески строго и как то по-доброму. Удивлялась тогда, как может такой молодой, на мой взгляд, ещё почти подросток, подобрать слова, чтоб призвать к порядку и не обидеть. Я как-то побаивалась его даже. Сейчас с улыбкой вспоминаю.

 Позже завязалась дружба наших семей, и я узнала его ближе. Он оказался не только мудрым священником, но и надёжным другом и просто человеком, который  никогда не унывал. Мог по-детски наивно спросить в Великорецком крестном ходе,  откуда у него взялся вот этот пузырь на пятке  и что теперь с ним делать, а потом  просил вскрыть эту мозоль очень небольно. Или, узнав о том, что наша семья ждёт второго малыша,  подпрыгнуть на своей мозоли до неба и закричать своим громким бархатным голосом на всю округу: «Да?! Урррааа! Ай да молодцы, ну,  вы даёте!!!!»

И в то же время был, мне всегда так казалось, рассудительным не по возрасту. Ему можно было позвонить в любое время дня и ночи и попросить молитв —  в ответ всегда дельный, нужный именно сейчас совет. Когда умерла наша мама, мы с братом стояли на службе и плакали. Отец  Михаил тогда читал проповедь о том, что нужно молиться за своих усопших родителей,  никогда не оставлять этой молитвы, приводил примеры,  как  молитва детей помогала усопшим родителям (в то время он уже знал, каково это потерять маму). Мы стояли, слушали и понимали: эта проповедь для нас. Его проповеди всегда были проникновенны и легко воспринимались.

Отец Михаил был очень наблюдательным и мог шуткой указать на тот или иной порок в человеке, озорно подмигнуть и произнести: «Господи, помилуй!». Всегда искренне разделял с нами радости и огорчения. Он был весёлым и открытым, всегда удивлял своим жизнелюбием, неиссякаемой энергией и широтой души. Если веселился, то весело было всем; если строил храмы, то строил их повсюду, не боясь трудностей; если служил, то служил Богу прилежно и искренне. Отец Михаил удивительным образом сочетал в себе детскую наивность, отеческую мудрость, юношескую непосредственность и организаторские способности, помогающие созидать.

Валентин Рикунов, учащийся воскресной школы:

Наша жизнь порой кажется нам несправедливой, но если ты следуешь по пути с Богом, то все трудности и душевные переживания, которые происходят с тобой,  ты переносишь. Я знал отца Михаила с раннего детства: в четыре года бабушка привела меня в воскресную школу.  Я всегда ценил и уважал его не потому, что он был строгим или порой мог нахмуриться так, что шли мурашки по коже. Отец Михаил  был справедливым и рассудительным,  и если я шёл к нему на Таинство исповеди, то готовился к этому за несколько дней, потому что нужно было держать слово за свои поступки перед Богом  и было очень стыдно за них перед отцом Михаилом.

Если были какие-то вопросы, спорные ситуации, то я сразу шёл к батюшке, зная, что он даст совет, направит меня на истинный путь, откроет глаза на простые вещи. Я испытываю огромную благодарность ему за то, что он стал частью моей жизни. Ведь если бы не отец Михаил, то все те трудности, которые возникли у меня на пути, просто-напросто сломали бы меня. Огромная утрата и потеря для всех нас, но я знаю, чувствую, что он рядом с нами, со мной, что он ведёт нас,  поддерживает, молится.
Слава Богу за всё. Спасибо, Господи, что Ты послал мне на моём пути отца Михаила.

                                            Пресс-служба Кукарского благочиния.


Опубликовал 2 июля 2019.
Размещено в Главная страница.
.