1 июля Святая  Церковь совершает празднование Боголюбской иконе Божией Матери

Боголюбивая Царице, Неискусомужная Дево, Богородице Марие, моли за ны Тебе Возлюбившаго  и рождшагося от Тебе Сына Твоего, Христа Бога нашего, подати нам оставление прегрешений, мирови мир, земли плодов изобилие, пастырем святыню и всему человечу роду спасение. Грады наша и страны Российския от нахождения иноплеменных заступи и от междоусобныя брани сохрани. О Мати Боголюбивая Дево! О, Царице Всепетая! Ризою Своею покрый нас от всякаго зла, от видимых и невидимых враг защити и спаси души наша.

 В 1157 году святой благоверный великий князь Андрей Юрьевич Долгорукий направился в Суздаль, чтобы утвердить там великокняжеский престол. С собой он вёз Владимирскую икону Божией Матери. 18 июня (1 июля) повозка с иконой внезапно остановилась примерно в десяти верстах от Владимира, лошади не могли сдвинуть её с места. Когда князь начал молиться, ему явилась Пресвятая Богородица и повелела на этом месте построить церковь  и основать монастырь в честь Её Рождества.

Благоверный князь был взволнован этим чудесным явлением и  заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь был основан монастырь. Князь призвал искусных иконописцев и повелел изобразить Божию Матерь так, как видел Её в явлении: во весь рост, со свитком в правой руке и ликом, обращённым к Спасителю.

Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей переёес туда написанный образ. Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, благоверный князь Андрей назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, «Божия Матерь возлюбила это место», а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым,  Боголюбским. Этот образ Божией Матери прославлен неисчислимыми чудотворениями, на протяжении многих он веков являл благодатную помощь православным.

Молитва пред Боголюбским образом  Пресвятой Богородицы

О, Пречистая Госпоже Богородице, Мати Боголюбивая, надеждо нашего спасения! Воззри милостивно на предстоящия с верою и любовию и поклоняющияся пречистому образу Твоему, приими наше хвалебное пение сие и пролей теплую Твою молитву о нас, грешных, ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас. О, Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя: избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и ссоры, сохрани от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы, подай нам Свою милостивую помощь на пути, в мори и на суше, да не погибнем люте. О, Всемилостивая Боголюбивая Мати, с твердым упованием возсылаем к Тебе нашу убогую молитву! Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни живота нашего, но всегда пребывай с нами и подаждь нам отраду, утешение, защиту и помощь, да выну славим и величаем преблагословенное и всепетое имя Твое. Аминь.

На нашем сайте (рубрика «Святые») вы можете прочитать более подробный материал об этом чтимом образе Божией Матери.

Опубликовал 30 июня 2019.
Размещено в Главная страница.
.