1 июля – обретение мощей святителя Виктора исповедника, епископа Глазовского

Святитель Виктор – исповедник веры Христовой на нашей богохранимой древней Вятской земле. Его пастырское служение проходило в  непростые годы гонений на Церковь в начале XX века.

Святитель Виктор  родился 21 мая 1878 года. Его родина – Саратовская губерния, село Золотое. Семья была православной, истинно верующей. Отец – псаломщик сельской Троицкой церкви. Путь служения Господу Виктор избрал ещё в юности: сначала духовное училище в Камышине, потом духовная семинария в Саратове, а дальше – Казанская духовная академия. Самый важный день в жизни молодого студента —  28 июня 1903 года, когда  был совершён его монашеский постриг. Через три дня он был рукоположен в иеромонаха. Так началось служение на ниве Господней.

 В конце декабря 1919 года святитель Виктор  был рукоположен во епископа Уржумского, викария Вятской епархии. Своим самоотверженным служением Богу и Церкви, святостью жизни Владыка поразил вятскую паству, и верующие всем сердцем полюбили его.  Он стал для прихожан заботливым отцом, добрым пастырем и мужественным исповедником православной веры. В 1921 году Владыка Виктор был назначен епископом Глазовским, викарием Вятской Епархии.

В  труднейший для всего народа и, конечно, для Русской Православной Церкви период обновленческого движения епископ Глазовский сразу же обратился к своей пастве со словами о том, что нельзя отступать от православной веры, нельзя поддаваться  на провокации обновленцев. Начались аресты, гонения, ссылки. Власть сделала всё для того, чтобы изгнать с Вятской земли любимого  и уважаемого народом пастыря, слову которого внимали православные.

2 мая 1934 года, после всех испытаний, гонений, находясь в очередной ссылке, на этот раз в селе Нерица (сейчас это  территория Республики Коми), святитель Виктор Глазовский, исповедник, отошёл ко Господу.

Мощи епископа Виктора Глазовского, исповедника,  были обретены

 1 июля 1997 года и ныне покоятся в храме Спасо-Преображенского женского монастыря города Кирова (Вятки). Канонизация состоялась в Москве в августе 2000 года, на юбилейном архиерейском соборе. Было составлено житие, написаны иконы. 22 октября  2000 года в Кирове (Вятке)  прошли  торжества прославления святителя.

Опубликовал 29 июня 2019.
Размещено в Главная страница.
.