В Нижнеивкинском благочинии состоятся три крестных хода

В понедельник, 24 июня 2019 года, в день празднования иконы Божией Матери «Достойно есть», в храме Рождества Пресвятой Богородицы состоится праздничная Литургия и Крестный ход с чтимой святыней. Начало богослужения в 8.00.

Накануне, в воскресенье 23 июня в 17.00 в храме будет совершаться всенощное бдение с чтением акафиста Пресвятой Богородице. Крестный ход пройдет по особо значимым местам пгт. Нижнеивкино. На источниках будут совершатся водосвятные молебны.

Икона Божьей Матери Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»), написана и освящена на святой горе Афон в Свято-Успенском Богородичном скиту «Ксилургу» в 1884 году.

Крестный ход на место явления чудотворного образа Спаса Нерукотворного состоится 28 июня. Ежегодно в Оричевском районе Кировской области (Нижнеивкинское благочиние) совершается крестный ход на место явления чудотворного образа Спаса Нерукотворного. Место это, называемое «Усова мельница», находится около села Коршик. В 1959 году, в разгар хрущевских гонений, паломничество было запрещено. В 90-х в селе Коршик был заново открыт храм Зосимы и Савватия Соловецких. Настоятель церкви — протоиерей Василий Зубрицкий возобновил традицию крестного хода.

Крестный ход на «Усову мельницу» небольшой — всего 3 км в одну сторону и столько же обратно. На берегу реки Сингиревка будет совершена Божественная литургия и чин малого освящения воды.

Крестный ход на Усову мельницу существовал уже в 1862 году, службы проходили прямо на мельничном мосту — ни креста, ни часовни долгое время просто не было. В 1864 году решили выстроить Спасскую часовню (в честь образа Спаса Нерукотворного), которая стала пользоваться большим почитанием — особенно за исцелением сюда приходили те, у кого болели глаза.

Последний Предтеченский крестный ход из села Зониха 7 июля следует до места, где находилась деревня Ромашенки. Здесь установлен памятный крест в честь невинно убиенных отроков Павла и Владимира. Затем верующие направляются в деревню Родинцы, к поклонному кресту в честь иеромонаха Иоасафа, после идут к деревне Тураши и заканчивают путь в деревне Гладкий мыс у Троицких ключей, где в память Святой Троицы установлены три поклонных креста. Протяженность маршрута 26 км.

В Троицком храме пгт Верхошижемье для участия в богослужениях формируется паломническая группа. Получить дополнительную информацию и записаться можно по телефону: 8(922) 908-41-83 (Людмила Павловна Антипина).

                                                  По материалам сайта Вятской епархии.


Опубликовал 23 июня 2019.
Размещено в Главная страница.
.