Календарь богослужений с 24 июня по 30 июня
Успенская церковь
24 июня – Память апостолов Варфоломея и Варнавы. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая»). Начало Петрова поста.
26 июня 9.00 – Молебен с акафистом Божией Матери.
28 июня – Память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца. Память преподобного Варлаама Хутынского. Память святителя Михаила, первого митрополита Киевского.
29 июня – Перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского. 17.00 – Всенощное бдение.
30 июня – Воскресение Христово. Память всех святых в земле Русской просиявших. Память всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших.
Храм Покрова Божией Матери
24 июня – Память апостолов Варфоломея и Варнавы. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая»). Начало Петрова поста.
26 июня 9.00 — Молебен с акафистом Божией Матери.
27 июня 9.00 — Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. 17.30 — Молебен с акафистом святителю Феодосию Черниговскому.
28 июня – Память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Память святителя Михаила, первого митрополита Киевского.
29 июня – Перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского. 17.00 — Всенощное бдение.
30 июня – Воскресение Христово. Память всех святых в земле Русской просиявших. Память всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших.
Коротко о праздниках
24 июня празднуется память святых апостолов Варфоломея и Варнавы. Апостол Варфоломей после сошествия Святого Духа проповедовал Евангелие в Сирии и Малой Азии, побывал в Индии и окончил свои дни в Армении, где был схвачен и распят вниз головой. Апостол Варнава, друг апостола Павла, проповедовал в Антиохии, в Риме и на Кипре, где около 62 г. язычники побили его камнями и пытались сжечь его тело, оставшееся по Божией воле невредимым.
24 июня Церковь совершает также празднование иконе Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»). История её начинается на Святой Горе Афон, в Карейской обители, в которую пришел неизвестный инок. Во время всенощного бдения он сказал одному послушнику, что перед тем, как спеть «Честнейшую Херувим», у них поют «Достойно есть». Когда зазвучали слова этой молитвы, икона «Милующая», перед которой они стояли, засияла небесным светом, а послушник заплакал от умиления. Он попросил записать слова этой дивной песни, но бумаги не было. И вдруг размягчился камень, на котором и записали эту песнь. А странник, назвав себя Гавриилом, стал невидим. Икона Божией Матери была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы.
28 июня — память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца (конец XIV – начало XVв.в.). В двенадцать лет святитель принял монашество в одном из монастырей Галича, а потом перешёл в Симонов монастырь в Москве. В 1431 г. стал епископом Рязанским и Муромским, а в 1432 г. избран в митрополиты всея Руси. Во время осады Москвы татарами в 1451 г. совершил крестный ход по стенам Кремля, моля Пресвятую Богородицу о спасении города, и молитва его была услышана.
За свою святую жизнь получил от Бога дар прозорливости и чудотворений. После его кончины в 1461 году при гробе святителя стали совершаться многочисленные исцеления. Нетленные мощи его были обретены 27 мая 1472 г. и положены в Успенском соборе Кремля.
29 июня – перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского. Святитель Феофан Затворник является одним из выдающихся духовных просветителей в Русской Православной Церкви. Он оказал огромное влияние на нравственное возрождение русского общества. В своих трудах святой учил основам православной веры, говорил об огромном значении молитвы как важнейшего пути в деле христианского спасения.
Канонизирован в 1988 г. как подвижник веры и благочестия.
Божественная литургия в дни церковных служб начинается в 9 часов, но уже в 7.30 совершается утреня, исповедь, читаются часы. Если вы приходите только на литургию (обедню), постарайтесь прийти за 15-20 минут до начала, чтобы спокойно поставить свечи, заказать церковную записку о здравии, упокоении. В неделе 168 часов, а литургия длится меньше 2-х часов. Надо постараться найти их для соборной молитвы, обращённой к Господу.
Ранее в этой же рубрике:
- 24 июня — празднование в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») // 23 июня 2019 //
- 22 июня – память преподобного Кирилла, игумена Белоезерского // 22 июня 2019 //
- Приглашаем на молебен святителю Феодосию Черниговскому // 20 июня 2019 //
- 21 июня – память великомученика Феодора Стратилата // 20 июня 2019 //
- Праздничное богослужение в день Святой Троицы в храме Казанской иконы Божьей Матери // 20 июня 2019 //