Календарь богослужений с 24 июня по 30 июня

Успенская  церковь

24 июня – Память апостолов Варфоломея и Варнавы.  Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая»). Начало Петрова поста.

26  июня 9.00 – Молебен с акафистом Божией Матери.

28 июня – Память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца.  Память преподобного Варлаама Хутынского. Память святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

29 июня – Перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского. 17.00 – Всенощное бдение.

30 июня – Воскресение Христово. Память  всех святых в земле Русской просиявших. Память всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших.

Храм Покрова Божией Матери

24 июня –  Память апостолов Варфоломея и Варнавы. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая»). Начало Петрова поста.

26 июня 9.00 —  Молебен с акафистом Божией Матери.

27 июня 9.00 —  Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. 17.30 —  Молебен с акафистом святителю Феодосию Черниговскому.

28 июня – Память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Память святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

29 июня – Перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского. 17.00 —  Всенощное бдение.

30 июня – Воскресение Христово. Память  всех святых в земле Русской просиявших. Память всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших.

  Коротко о праздниках

24 июня  празднуется  память святых апостолов Варфоломея и Варнавы. Апостол Варфоломей после сошествия Святого Духа  проповедовал Евангелие в Сирии и Малой Азии, побывал в Индии и окончил свои дни в Армении, где был схвачен и распят вниз головой. Апостол Варнава, друг апостола Павла, проповедовал в Антиохии, в Риме и на Кипре, где около 62 г. язычники побили его камнями и пытались сжечь его тело, оставшееся по Божией воле невредимым.

24 июня  Церковь совершает также празднование иконе Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»).  История её начинается на Святой Горе Афон, в Карейской обители, в которую пришел неизвестный инок. Во время всенощного бдения он сказал одному послушнику, что перед тем, как спеть «Честнейшую Херувим», у них поют «Достойно есть». Когда зазвучали слова этой молитвы,  икона «Милующая», перед которой они стояли, засияла небесным светом, а послушник заплакал от умиления. Он попросил записать слова этой дивной песни, но бумаги не было. И вдруг размягчился камень, на котором и записали эту песнь. А странник, назвав себя Гавриилом, стал невидим. Икона Божией Матери была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы.

28 июня —  память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца (конец XIV – начало XVв.в.).  В двенадцать лет святитель принял монашество в одном из монастырей Галича,  а потом перешёл в Симонов монастырь в Москве.  В 1431 г. стал епископом  Рязанским и Муромским, а  в 1432 г.  избран в митрополиты всея Руси. Во время осады Москвы  татарами в 1451 г.  совершил крестный ход по стенам Кремля, моля Пресвятую Богородицу о спасении города, и  молитва его была услышана.

   За свою святую жизнь получил от Бога дар прозорливости и чудотворений. После его кончины  в 1461 году  при гробе святителя стали совершаться многочисленные исцеления. Нетленные мощи его были обретены 27 мая 1472 г. и положены в Успенском соборе Кремля.

29 июня – перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского.  Святитель Феофан Затворник является одним из выдающихся духовных просветителей в Русской Православной Церкви. Он оказал огромное влияние на нравственное возрождение русского общества. В своих трудах святой учил основам православной веры, говорил об огромном значении молитвы как важнейшего пути  в деле христианского спасения.

 Канонизирован в 1988 г. как подвижник веры и благочестия.

 Божественная литургия  в дни церковных служб начинается в 9 часов, но уже в 7.30  совершается утреня, исповедь, читаются часы.  Если вы приходите только на литургию (обедню), постарайтесь прийти за 15-20 минут до начала, чтобы спокойно поставить свечи, заказать церковную записку о здравии, упокоении. В неделе 168 часов, а литургия длится меньше 2-х часов. Надо постараться найти их для соборной молитвы, обращённой к Господу.

 

Опубликовал 23 июня 2019.
Размещено в Главная страница.
.