22 июня – память преподобного Кирилла,  игумена Белоезерского

Святой Кирилл Белоезерский родился в Москве в благочестивой православной семье, но очень рано лишился родителей. Он жил  у своего родственника, боярина Тимофея Васильевича Вельяминова, окольничего при дворе великого князя Димитрия Донского. Светская жизнь не привлекала его, а потому он принял постриг в Симоновом монастыре. Преподобный Кирилл нёс послушание в хлебопекарне: он носил воду, колол дрова, раздавал хлеб.  Он просил благословения есть один раз в 2-3 дня, но его опытный наставник, старец Михаил, не разрешил ему этого. Святого Кирилла  знал и любил преподобный Сергий Радонежский.

В 1390 году монахи упросили его стать игуменом, но, стараясь избегать мирской славы, преподобный вскоре сложил с себя этот сан и стал подвизаться как простой инок. Душа преподобного Кирилла стремилась к безмолвию, и он молил Матерь Божию указать ему место, полезное для спасения. Однажды ночью, читая, как всегда, акафист перед иконой Божией Матери Одигитрии, он услышал голос: «Иди на Белоозеро, там тебе место».

Он ушёл на берег Белого озера и в полном безмолвии  стал вести жизнь отшельника, выкопав землянку. Однажды святой Кирилл, томимый странным сном, лёг под сосной, но едва он закрыл глаза, как услышал голос: «Беги, Кирилл!». Только успел преподобный Кирилл отскочить, как сосна рухнула. Из этой сосны подвижник сделал крест. В другой раз преподобный Кирилл чуть не погиб от пламени н дыма, когда расчищал лес, но Бог хранил Своего угодника. Один крестьянин пытался поджечь келью преподобного, но, сколько ни пытался, это ему не удавалось. Тогда со слезами раскаяния он исповедал свой грех преподобному Кириллу, который постриг его в монашество.

Однако недолго продолжалось его уединение. Узнав о нём, сюда  стали приходить те, кто тоже искал уединения и безмолвия, и в 1397 году святой Кирилл основал монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Монахи подчинялись строгому уставу общежития. Примером для всех был сам преподобный. В церкви никто не смел беседовать, никто не должен был выходить из неё прежде окончания службы; к святому Евангелию подходили по старшинству. За трапезу садились каждый на своё место, и в трапезной была тишина. Потом все молча шли в  кельи. Никто не мог получать ни писем, ни подарков, не показав их преподобному Кириллу; без его благословения писем не писали. Деньги хранились в монастырской казне, ни у кого не было никакой собственности. Даже пить воду ходили в трапезную. Кельи не запирались, и в них, кроме икон и книг, ничего не держали.

Святой  Кирилл обладал дарами прозорливости и исцелений. Так, когда был голод, он раздавал хлеб жителям окрестных сёл и деревень, и хлеб этот не заканчивался, хотя обычно запасов хватало только для братии. Однажды не хватило вина для Божественной литургии, и пономарь сказал об этом святому. Преподобный Кирилл велел принести ему пустой сосуд, который тут же оказался полным вина.  Однажды он укротил бурю на озере и спас  рыбаков от неминуемой гибели. Преподобный Кирилл много занимался духовным просвещением людей, в монастыре была богатая библиотека.

Своё последнее богослужение преподобный совершил в день Святой Троицы. Завещав братии хранить любовь между собой, преподобный Кирилл Белоезерский мирно отошёл ко Господу 9 (22) июня 1427 года на 90-м году жизни. Общерусское почитание преподобного началось не позднее 1447 — 1448 годов.

        По материалам православных изданий и сайтов.

 

 

Опубликовал 22 июня 2019.
Размещено в Главная страница.
.