21 июня – память великомученика Феодора Стратилата   

Святой  великомученик пострадал за Христа в начале IV века. Он был прекрасным воином, доблестным и милосердным. Его горячая вера привела к Христу многих его подчинённых. По приказанию императора, язычника Ликиния, Феодор был подвергнут страшным пыткам и распят на кресте, но Господь исцелил мученика. Не желая избежать смерти за Христа, святой Феодор добровольно предал себя в руки Ликиния и был усечён мечом.

 Святой Феодор Стратилат  родился в Малой Азии (современная Турция), в городе Евхаит. Слово «стратилат» в переводе с греческого означает «воевода, военачальник». Он был одним из высших начальников римской армии. Господь наделил святого великомученика многими дарованиями: великодушием,  глубоким знанием  христианских истин, мудростью, красноречием, природной красотой. Он был отважным воином, доблестным и милосердным. Воинское служение святой сочетал с апостольской проповедью Евангелия среди  язычников.

    Император Ликиний,  который вошёл в историю как яростный гонитель христиан, узнав о том, что Феодор исповедует христианство, попытался заставить его поклоняться языческим идолам, но святой остался непоколебимым. И тогда разгневанный император-язычник приказал подвергнуть его жестоким пыткам: великомученика били воловьими жилами и оловянными прутьями, палили тело огнём. Всё это святой Феодор переносил с огромным терпением. Несколько дней его держали в темнице без пищи и воды, а потом  распяли на кресте.

     Но Господь исцелил великомученика. Утром Ликиний приказал своим воинам бросить тело Феодора в море, но они увидели, что святой  остался живым. Это настолько поразило воинов, что  они уверовали во Христа. Это чудо Божие видели и другие язычники, которые тоже приняли христианскую веру.

     Разгневанный император приказал обезглавить великомученика. Случилось это 8 (21) февраля 319 года. Вскоре после этого Ликиний потерпел поражение от войск  святого равноапостольного Константина Великого, был сослан и позднее казнён. А святые мощи великомученика Феодора Стратилата   8 (21) июня 319 года  были перенесены на его родину, в город  Евхаит. Сразу же от них стали совершаться многочисленные чудотворения и исцеления.  Позднее святые мощи были перенесены в Константинополь.

                                                    По материалам православных изданий.

Опубликовал 20 июня 2019.
Размещено в Главная страница.
.