Праздничное богослужение в день Святой Троицы в храме Казанской иконы Божьей Матери

В Троицкую родительскую субботу прихожане Казанско-Богородицкой церкви в селе Васильково (Кукарское благочиние) помолились в храме о наших усопших родных, близких и всех православных христианах. Святитель Феофан Затворник научает нас: «Никто не поленится помянуть своих родителей, но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве».

День Святой Троицы – особый день свидетельствования своей веры перед самим собой, Господом Богом, другими людьми. У нас в России праздник Святой Троицы – новозаветной Пятидесятницы —  приходится на то время, когда солнце уже сияет, листва набирает силу, радует глаз своей зеленью. Воздух наполняется ароматами цветов, повсюду разлита  благость. Праздник Святой Троицы согревает сердце, просвещает ум, и все мы ждали его с великим нетерпением. Всегда на память  приходит рублёвская Троица из школьных учебников и молитва  бабушки: «Пресвятая Троица, спаси и сохрани…».

 Накануне праздника мы украсили сельскую церковь  берёзовыми веточками, травой, цветами. И сразу же храм преобразился, почувствовалась благолепная атмосфера,  и мы ещё раз вспомнили о том, что всю красоту мира Господь сотворил для человека, что Он подвигает нас к благодарению и усердной молитве.

 В день праздника Святой Троицы, задолго до начала утреннего богослужения, храм заполняют прихожане из разных сёл и деревень округи. Настоятель прихода иерей Иоанн Ковальский в зелёном праздничном облачении совершает  богослужение. В коленопреклоненных молитвах верующие обратились к Богу, во Святой Троице Единому, Отцу, Сыну и Святому Духу, чтобы Господь не оставил   нас без Своего  внимания, без Своей благодати, Своей любви и заботы.

Прихожане с большим интересом слушали запоминающуюся проповедь батюшки Иоанна. Каждый услышал что-то новое для себя. Большое внимание в проповеди было уделено духовному смыслу праздника.

 «Молись Троице – и всё устроится», – так издревле наш народ выражал непоколебимую веру в  Отца и Сына и Духа Святого.

Светлана Смёрдова.

Опубликовал 20 июня 2019.
Размещено в Главная страница.
.