« Поминайте наставников ваших…»
16 июня, в День Святой Троицы, благочинный Кукарского церковного округа иерей Николай Андреев совершил литию на могиле схиигумена Никона (Кошкина).
Схиигумен Никон – местночтимый святой, имя которого хорошо известно прихожанам храмов Кукарского благочиния. К его могилке на кладбище у Покровского храма постоянно приходят верующие, которые знают (и это передаётся из поколения в поколение уже несколько веков), что песочек, с молитвой взятый на этой могилке, обладает целительной силой.
Письменные источники сохранили только некоторые сведения о схиигумене Никоне. Вот что пишет об этом местночтимом святом краевед Александр Репин в своей книге «Кукарка-Советск: церкви края»: «Здесь нашёл своё упокоение один из благочестивых иноков пустыни Жерновых Гор, строгий подвижник веры, игумен Евфимий (или местночтимый святой Никон). Сохранился надгробный камень с надписью церковного почерка (вязью): «Лета 1706-го июня 3-его дня преставился раб Божий схимонах Никон Кошкин; камень сей резал сын его поп Елисей». Резчик увековечил своё имя на боку камня ещё другою надписью тарабарского письма: «Тарекъ мефасъ и лиениласъ лыпъ ецо Гемпой Ион Елисей Товтипыжъ», что по известному ключу значит: «Камень резал и сие писал сын его Черный Поп Елисей Кошкин» (летом 1864 года камень этот по усердию крестьянина И. Ф. Самоделкина поднят из земли, в которую углубился, и положен на другой новый камень, могила обнесена железной решеткой). Евфимий длительное время служил в монастырской церкви Жерновогорской обители, а потом в Кукарке, где стал игуменом.
В Покровской церкви хранились книги с «подписами» Никона, которые он жертвовал монастырю. Перед кончиной Евфимий становится схимником (схимник – особая, высшая степень монашества, т. е. затвор в монастыре и соблюдение особо строгих монашеских правил) и принимает имя Никон. Могила Никона, умершего в 1706 году, и сегодня содержится духовенством в опрятности. Многие местные жители считают его святым. Посещают его могилу, берут песок из-под плиты и натирают больные места, веря в её целительную силу».
Обращаясь к прихожанам с пастырским словом, отец Николай сказал о том, как важно нам сохранять память о тех, кто служил Господу Иисусу Христу. Существует церковная традиция: в день памяти местночтимых святых мы соборно совершаем празднование им. Схиигумен Никон отошёл ко Господу 3 июня (по новому стилю 16 июня) 1706 года. Так случилось, что в нынешнем году день его памяти совпал с праздником Святой Троицы. И сегодня, совершая литию, мы следуем словам апостольских посланий: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» — Послание к евреям святого апостола Павла (13, 7).
Пресс-служба Кукарского благочиния.
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 17 июня по 23 июня // 16 июня 2019 //
- 17 июня – День Святого Духа // 16 июня 2019 //
- 16 июня – День Святой Троицы. Пятидесятница // 16 июня 2019 //
- 15 июня – Троицкая родительская суббота // 14 июня 2019 //
- Молитесь о почивших как можно чаще // 13 июня 2019 //