Календарь богослужений с 17 июня по 23 июня

Успенская  церковь

17 июня – День Святого Духа.

 19 июня 9.00 – Молебен с акафистом Божией Матери.

22 июня – Отдание праздника Пятидесятницы. Память преподобного Кирилла, игумена Белозерского. Память праведного Алексия Московского. 17.00 – Всенощное бдение.

23 июня – Воскресение Христово. Обретение мощей святителя Василия, епископа Рязанского. Заговенье на Петров пост.

 Храм Покрова Божией Матери

17 июня – День Святого Духа.

19 июня 9.00 —  Молебен с акафистом Божией Матери.

20 июня – Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Споручница грешных». 17.30 —  Молебен с акафистом святителю Феодосию Черниговскому.

21 июня 9.00 —  Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

22 июня – Отдание праздника Пятидесятницы. Память преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Память праведного Алексия Московского. 17.00 —  Всенощное бдение.

23 июня – Воскресение Христово. Заговенье на Петров пост.

Коротко о праздниках

17 июня – День Святого Духа.

Праздник в честь Святого Духа, который совершается  в следующий за Троицей понедельник,  установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы». Святой Дух — Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну.

В книге Деяний святых апостолов рассказывается: «При наступлении дня Пятидесятницы апостолы все были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». (Деян. 2, 1–4).

20 июня, в четверг первой седмицы по Пятидесятнице, переходящее   празднование в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

Икона так названа, потому что на ней сохранилась надпись: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну». Прославление её началось в Николаевском Одрине монастыре Орловской епархии, чему  послужили многие благодатные знамения по молитвам пред этим образом Пресвятой Богородицы.

Перед этой иконой верующие молятся о спасении своей души, погрязшей во грехах.

22 июня – память преподобного Кирилла, игумена Белоезерского.

Святой Кирилл принял постриг в Симоновом монастыре, в 1390 году стал игуменом, но вскоре отказался от сана, по указанию свыше ушел на берег Белого озера и в полном безмолвии  стал вести жизнь отшельника. Преподобный  основал монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Во время голода он раздавал хлеб, который не заканчивался, хотя обычно запасов хватало только для братии. Однажды он укротил бурю на озере. Преподобный Кирилл много занимался духовным просвещением людей, в монастыре была богатая библиотека.

Преподобный Кирилл Белоезерский  мирно отошел ко Господу 9 (22) июня 1427 года на 90-м году.

В этот же день празднуется  память праведного Алексия Московского (Мечева). Материал о нём мы опубликуем на нашем сайте.

 

 

   

.

Опубликовал 16 июня 2019.
Размещено в Главная страница.
.