7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы

«Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с  ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная,  Господь с Тобою».

Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры! Ныне Святая Церковь празднует величайшее событие — Благовещение Пресвятой Богородицы.

Благовещение — это день благой, радостной  вести о том, что нашлась в мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. И в этот день  мы созерцаем в Божией Матери Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой сумела довериться Богу до конца.

Пресвятая Дева Мария была дарована престарелым родителям, праведным Иоакиму и Анне, за их непрестанные и слезные молитвы. Она воспитывалась в Иерусалимском храме,  а когда Ей исполнилось  четырнадцать лет, Пресвятая Мария была обручена праведному  Иосифу — бедному плотнику из рода Давидова, которому поручили хранить Ее девство. В его доме, находящемся в Назарете, Пресвятая Мария продолжала привычную ей простую и скромную  жизнь.

Еще в Иерусалимском храме Она ежедневно читала Священное Писание. И в доме Иосифа Обручника Пресвятая Дева не оставила это занятие. Однажды, читая Книгу пророка Исаии, Она обратила внимание на слова: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит с нами Бог» (Мф. 1, 23; Ис. 7, 14). Марию поразили эти слова, и Она стала размышлять о  величии Той, Которая удостоится быть Матерью Бога. Всем сердцем Святая Дева хотела увидеть Избранницу Божию и в глубоком смирении желала быть последней Ее служанкой.

И вот настал этот благословенный день — великий день Благовещения. Архангел Гавриил, посланный Богом с небес, явился  Пресвятой Деве Марии и приветствовал Ее словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Она же, увидев его, смутилась от этих слов и размышляла, что значит это приветствие. И услышала: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во  веки, и Царству Его не будет конца». Мария же сказала: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел ответил: «Дух Святый найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Ответ Марии: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 28-38) — свидетельство того, что  Она действительно отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой, то есть беспредельным доверием,  весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Сына Божия.

Непоколебимая, глубокая вера Пресвятой Девы Марии и столь же глубокое Ее смирение, соединенное с пламенной любовью к Богу и преданностью Его Святой воле, явились той благодатной нивой, в недрах которой возник Благословенный Плод — Богочеловек Иисус Христос, Агнец Божий, взявший на Себя грехи всего мира. Всемогущий Бог великим Таинством Своего воплощения от Пресвятой Девы Марии приходит в мир, чтобы взять на Себя тяжесть грехов всего рода человеческого. Сын Божий становится Сыном Человеческим, воспринимает человеческую природу, чтобы Своим воплощением, искупительными страданиями и Воскресением обновить ее.

Праздник  Благовещения — это великий и спасительный день  для всех нас: каждому христианину, верующему в Господа и стремящемуся жить по Его заповедям, дарована возможность вечного блаженства в Царстве Небесном. В лице Пресвятой Богородицы все мы,  христиане, обрели милосердную Мать, Заступницу, Помощницу и Ходатаицу за нас перед Божественным Ее Сыном. По Ее молитве о нас Сын Божий дарует людям Свою благодать. У нее мы должны учиться послушанию воле Божией, смирению, покорности, душевной красоте.

Ныне небо величается, ныне земля веселится, ныне вся тварь радуется, и мы все радостно восклицаем: «Взбранной воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная» (Кондак, глас 8-й).

И в этот великий и светлый день я желаю вам всем, дорогие братья и сестры, милости Божией, благодатной помощи Заступницы нашей пред Господом —Пресвятой Богородицы!

Настоятель Успенского храма, митрофорный протоиерей Петр Ковальский.

 

Опубликовал 1 апреля 2011.
Размещено в Общие.
.