14 июня – прославление (1990 г.) праведного Иоанна Кронштадтского

Праведный Иоанн Кронштадтский – один из наиболее почитаемых святых. К нему шла вся православная Россия.

 Жизнь отца Иоанна – это пример служения Господу,  пример подвижничества, любви.  Ещё при жизни святой прославился многими чудотворениями и исцелениями. Ему молятся об исцелении от различных недугов, об избавлении от страсти пьянства и запоя, о помощи в учебе.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский  всегда почитался православным русским народом как всероссийский пастырь, как один из величайших святых XIX-XX веков.  Отец Иоанна, Илья Михайлович Сергиев, был псаломщиком сельской церкви, а дед – священником. Большинство предков отца были священниками на протяжении 350 лет.

Родился Иоанн 19 октября (1 ноября) 1829 года в Архангельской губернии. Новорождённый был чрезвычайно слаб. Родители не надеялись даже, что он доживет до утра и поэтому окрестили его в ту же ночь.  По воле Божией и по молитвам матери ребёнок поправлялся и креп. Ваня часто видел свою мать в слезах перед иконой Божией Матери, особенно когда он заболел оспой. Мальчик видел, как мать молилась, и научился у неё глубокой, проникновенной молитве.

Когда Иоанну было шесть лет, ему явился  Ангел. «Однажды ночью, — рассказывает близкая к отцу Иоанну игуменья Таисия, —  Ваня увидел в комнате необычный свет…Среди света – Ангела в его небесной славе. Младенец Иоанн, конечно, смутился от такого видения. Ангел успокоил его, назвавшись его Ангелом хранителем, всегда стоящим окрест его в соблюдение, охранение и спасение от всякой опасности».

 Первое время Иоанн испытывал трудности в учёбе: грамота не давалась ему. Только по горячей молитве самого отрока всё изменилось. «Точно пелена спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове… В классе сиделось уже не так, как раньше: всё понимал, всё оставалось в памяти, — вспоминал праведный Иоанн Кронштадтский. – Словом, в короткое время я продвинулся настолько, что перестал уже быть последним учеником. Чем дальше, тем лучше и лучше успевал я в науках и к концу курса  одним из первых был переведён в семинарию».

После семинарии он в числе лучших учеников поступил в Петербургскую духовную академию. В 1855 году окончил её и поехал а Кронштадт, чтобы служить там в сане священника. Когда он впервые вошёл в Андреевский собор, то был поражён тем, что уже видел его во сне.

Свой пастырский долг отец Иоанн видел в духовно-нравственном врачевании погибающих людей, облегчении участи нищих, бездомных и сирот. Он стал известен всей России тем, что по его молитвам совершались чудесные исцеления тысяч людей. Он основал Приходское попечительство для помощи бедным, Дом трудолюбия с детской библиотекой, бесплатной школой и мастерскими.

 «Отец Иоанн Кронштадтский – Божий человек, — писал о нём Феофан Затворник, молитвы его доходят к Богу по великой вере его». К нему шли сотни, тысячи людей со всех концов России.  Святая блаженная матушка Матрона тоже была среди тех, кто ехал к праведному Иоанну, и он предрёк её огромную роль в истории православной России.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви в июне 1990 года святой праведный  Иоанн Кронштадтский был канонизован. Установлено совершать его память 20 декабря / 2 января – в день блаженной кончины святого праведника.

На нашем сайте вы найдёте несколько материалов о святом праведном Иоанне Кронштадтском.

Опубликовал 13 июня 2019.
Размещено в Главная страница.
.