Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Тем же и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе, Победителю смерти, вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне».
Шестая неделя Великого поста заканчивается в воскресенье великим церковным праздником — Входом Господним в Иерусалим. Христос направлялся в этот город, чтобы исполнить обетование о Спасителе мира, данное Богом первым людям в раю. Мир ожидал Мессию на протяжении долгих тысячелетий. И вот теперь земное служение Христа близилось к завершению: наступал час Его великих страданий и крестной смерти ради спасения всего человечества.
Услышав о чуде воскрешения Лазаря, многие простые люди, пораженные этим невероятным известием, с радостным чувством последовали за Спасителем, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какой в древние времена на Востоке встречали царей: «Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен Грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» Иудеи, пришедшие на праздник Пасхи, встречали Иисуса как Мессию, как пророка, как великого чудотворца. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал, свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простые люди готовы были признать в Нем Царя, который пришел освободить их.
О событиях этого дня повествуют все четыре Евангелия: «Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». Войдя в храм, Христос снова, как в первый год Своего учения, выгнал из него всех продающих и покупающих: «И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: написано: «Дом Мой домом молитвы наречется», а вы сделали его вертепом разбойников». Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После этого к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Люди, видя эти чудеса, еще больше стали прославлять Его.
День Входа Господа в Иерусалим — торжественный и светлый праздник, предваряющий радость святой Пасхи. В этот день ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога и как Царя, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим. От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется неделей Ваий, Цветоносия, Цветною. А мы называем его Вербным воскресеньем, так как вайи заменяются вербой: ведь в наших краях именно она первой пробуждается к жизни после долгой зимы. Мы стоим с веточками вербы и зажженными свечами, словно встречая невидимо грядущего Господа, и приветствуем Его как победителя ада и смерти.
Однако это торжество является предвестием страданий Христа. Приблизившись к Иерусалиму, Спаситель со скорбью смотрел на него. Он заплакал о святом граде, ибо знал, что народ отвергнет Сына Божия и погибнет, как погибает все, что отвергает источник вечной жизни, и город будет разрушен. Ведь мало кто из встречавших Христа хвалебными возгласами на дороге в Иерусалим был готов принять истинное спасение, которое принес людям Господь: избавление от рабства греха и смерти. Не все смогли принять эти дары божественной милости и уразуметь, что не для земного царствования пришел Господь. Пройдет совсем немного времени, и восторженное «Осанна» сменится жестокими и беспощадными словами. Люди, которые встречали Спасителя как Победителя и Царя, всего лишь через несколько дней будут кричать римскому правителю Понтию Пилату: «Возьми, возьми, распни Его!» и произнесут страшное проклятие на свой народ: «Кровь Его на нас и на детях наших».
Вход Иисуса Христа в Иерусалим, где Он предает Себя на поругание, на унижение, на мучительную и позорную смерть на кресте ради спасения грешных людей, имеет глубочайшее нравственное значение. Как для Иисуса Христа этот день предваряет Его Крестный путь, так и для всех православных христиан он предваряет дни особо строгого поста и молитв —священные дни Страстной седмицы, в которые мы вспоминаем Христовы страдания. Великий пост подходит к концу. Для христианина он символизирует Крестный путь на Голгофу вместе со Спасителем и напоминает о главной цели нашей земной жизни — о спасении души.
Ранее в этой же рубрике:
- Воскрешение праведного Лазаря // 1 апреля 2011 //
- Марк, архиепископ Вятский и Слободской (Тужиков Алексей Викторович) // 23 марта 2011 //
- Избран новый глава Вятской и Слободской Епархии // 23 марта 2011 //
- 6 марта — прощеное Воскресенье // 3 марта 2011 //
- Как провести Великий Пост // 3 марта 2011 //