«Мы уже все братья и сёстры, вдохновлённые Николаем Чудотворцем»

3 июня, как и многие столетия назад, в Вятской епархии был совершён крестный ход. Среди десятков тысяч тех, кто приехал и пришёл в Вятский край со всех концов нашего православного Отечества и со всего мира, были и прихожане храмов Кукарского благочиния. В нынешнем году их было более пятидесяти человек. Многие, если не большинство, прошли  Великорецким крестным ходом  несколько  раз и, конечно, уже имеют опыт, помогающий им преодолеть эти непростые сто пятьдесят километров пути на место явления чудной святыни земли Вятской  —  чтимого образа святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Этим своим опытом они делятся с теми прихожанами, которые идут впервые и (это понятно!)  волнуются: «Вдруг не смогу, вдруг не получится?». По благословению  благочинного Кукарского церковного округа  иерея Николая Андреева наши «ветераны» и «новички» дважды собирались в уютном здании воскресной школы, чтобы обсудить все возникающие вопросы и  достойно подготовиться к крестному ходу.

3 июня, в 3.30 утра, настоятель  прихода Успенской церкви протоиерей Пётр Ковальский совершил молебен, и  паломники отправились в путь. В течение всех дней  крестного хода их духовно окормлял клирик Покровской церкви иерей Иоанн Ковальский.

И вот уже позади эти нелёгкие, но такие благостные дни крестного хода. Прошли! Кто-то — все сто пятьдесят километров, кто-то, как и планировал, дошёл до  реки Великой. Каждый – по своим силам, но благодать Божию по Его милости получили и ещё, даст Бог, получат все!

Своими впечатлениями о Великорецком крестном ходе делится прихожанка Успенской церкви Елена Олюнина:

«Нескончаемая людская река каждый год 3 июня начинает течь по улицам города Кирова в сторону реки Великой, где более шестисот лет назад был обретен чудотворный образ святителя Николая. Впереди бесконечные километры дорог. Многие из этих людей поначалу не знают, смогут пройти весь путь, хватит ли сил. В этом году паломников 27 тысяч. Каждый со своей болью, надеждой и верой…
Решение пойти в Великорецкий крестный ход появилось у меня давно, но отправились с сыном впервые. «Зачем тебе это? Ты понимаешь, что там дождь, грязь, бездорожье, а ты тянешь за собой ребёнка!» — так говорили мне знакомые. Другие же, напротив, восклицали: «Молодец! Но справишься ли?». И вот мы получили благословение батюшки и сидим в автобусе. Рядом улыбающиеся, светлые, открытые лица, люди  шутят, подбадривают друг друга. Я понимаю: «Попала туда, куда нужно!»
К стенам Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря стекаются толпы народа. Паломники быстро заполняют площадь, общаются, рассказывают о чудесах и помощи Господа и добавляют: « Каждому даётся по вере его!». Все внимательно слушают слова молебна, стараются проникнуть в самую суть. И вот людской поток выплёскивается на улицы города Кирова. Шагаем с молитвой. Слышны возгласы: «Христос воскресе!». Моросит дождь. Дождевик не спасает. Одежда сырая насквозь, но людская река не уменьшается. Ночёвка в Бобино,  но перед этим мы под дождём стоим на молебне в честь Николая Чудотворца. Недолгий сон в палатке, а в три часа ночи снова в путь. Впереди самый сложный день: около сорока километров по бездорожью. Но здесь особая атмосфера  —  внимательное отношение друг к другу, поддержка совсем незнакомых людей. Это единение, соборная молитва. Не смеяться, не вести пустые разговоры, не злиться, не ссориться, не ругаться, смиряться! — эти правила нигде не записаны, но их моментально считывает каждый паломник в крестном ходе.

Понимаю: это настоящая сокровенная Россия. Что-то исконное всколыхнёт в душе каждого и растворит поселившиеся там окаменелости. Вот она – духовная сила русского народа! География паломников обширна. Москва и Екатеринбург, Сочи и Астрахань… Впереди девочки в красных сарафанах из Коми. Группа мужчин из Магадана несёт на плечах стокилограммовое распятие. Слаженно поют, поражая нас силой духа и чистотой голосов. Подпевают им все идущие рядом. Вот он — духовный подвиг русского народа!

Один из пунктов следования хода – село Горохово с исторической святыней, храмом Богородицы. Огромные толпы прибывают сюда. Удивляет чёткая организация: каждому котелок с кашей, кружка кипятка. Отдохнув, рассматриваем храм. Величественные стены устремлены ввысь. На фронтоне храма начинает проявляться образ Богородицы. Ещё одно чудо!  Рядом святой источник. Окунаемся в купальне. Чувствуем прилив новых сил и продолжаем свой путь дальше. В девятом часу вечера приходим на отдых. Здесь нас уже заботливо встречает группа поддержки из Советска. Расставлены палатки, в котле закипает чай, чувствуем ароматный запах еды, приготовленной на костре. Каждому пришедшему радуются как родному. Ещё одна ночь в палатке. На рассвете снова в путь. Благословленные, окроплённые святой водой двигаемся вперёд. У каждого паломника свой набор главных вещей: акафист Николаю Чудотворцу и образок святителя, а также кружка, тарелка, лейкопластырь, бутылка с водой.
Человек здесь меняется. Нет места косым взглядам, раздражению. Люди начинают воспринимать мир по-другому, чувствуют себя частью чего- то большого и доброго, видят радость в простых вещах: в дожде и солнце, радуге и облаках. С молитвой идти легче, рюкзак не кажется тяжёлым, а забота и поддержка окружающих согревают душу.  В селе Загарье все жители вышли на улицу. Каждый старается поддержать крестный ход: раздают еду, выставляют воду.

И вот мы уже все братья и сёстры, вдохновлённые Николаем Чудотворцем.  С ярким солнышком и благодатным дождём входим в Великорецкое. На душе ощущение праздника. На небе крест и радуга. Позади девяносто километров пройденных дорог (весь путь около 150).  В село Великорецкое икона прибывает после трёх дней пути и проведёт в нём две ночи.

Всего только за 6 июня Великорецкое подворье Свято-Трифонова монастыря посетило порядка 58 тысяч верующих.


Опубликовал 11 июня 2019.
Размещено в Главная страница.
.