Приглашаем верующих разделить совместную молитву!

31 марта  2019 года прихожане храмов Кукарского благочиния встретили икону святителя Феодосия Черниговского.

По благословению благочинного Кукарского церковного округа иерея Николая Андреева в храме Покрова Божией Матери (город Советск, Кукарское благочиние) 13 июня, в 17:30, будет совершён молебен с акафистом святителю Феодосию Черниговскому.

Около сорока лет назад икона была украдена из Покровского храма города Советска. В мае 2018 года в  управлении МВД России по Тульской области состоялась торжественная церемония передачи благочинному Кукарского церковного округа Вятской епархии, настоятелю прихода Покровского храма города Советска протоиерею Михаилу Ковальскому серебряного оклада этой иконы. По заключению искусствоведческой экспертизы, оклад иконы «Св. Феодосий Черниговский Чудотворец» представляет собой историческую, научную и художественную ценность.

28 марта нашу святыню встретили в Успенском соборе города Кирова, а 30 марта она вернулась  на своё место — в Покровский храм города Советска. Реставрация оклада выполнена в ювелирной мастерской А.А. Веселова в г. Йошкар-Ола, а образ под окладом был написан в Царевококшайской иконописной мастерской г. Йошкар-Ола.

Что же нам известно о святителе? Он родился в начале тридцатых годов ХVII века в Подольской губернии и принадлежал к древнему дворянскому роду Полоницких-Углицких. Благочестивые родители, иерей Никита и Мария, много сделали для духовного развития сына. Он очень любил молитву, был кротким и прилежным. Будущий святитель получил образование  в Киево-Братской коллегии при Киевском Богоявленском монастыре.  Вместе с ним учились будущие выдающиеся пастыри: Симеон Полоцкий, Иоанникий Голятовский, Антоний Радивилловский, Варлаам Ясинский.  Святой Феодосий твёрдо решил, что  пойдёт по иноческому пути служения Господу, и  на всю жизнь сохранил глубокую признательность воспитавшему его Киево-Братскому монастырю. В синодике Киево-Выдубицкого монастыряесть слова о нём: «Был он муж благоразумен и благотворящ Киевскому Братскому монастырю».

Он принимает иноческий постриг в Киево-Печерской Лавре с именем Феодосий (мирское имя святителя  неизвестно) в честь преподобного Феодосия Печерского, и его назначают архидиаконом Киево-Софийского собора, а затем наместником митрополичьего кафедрального дома. Но вскоре святитель уехал из Киева в отдалённый Крутицкий монастырь в  Черниговской епархии. Монастырь этот славился  строгой иноческой жизнью. Там он был посвящён в сан иеромонаха.

 В 1662 году святой Феодосий был назначен игуменом Корсунского монастыря Киевской епархии, а в 1664 году – настоятелем древнего Киево-Выдубицкого монастыря. Эта обитель незадолго перед тем находилась в руках униатов и была совершенно разорена. Но святому Феодосию удалось быстро возродить её. Особенно он заботился об устроении церковного благолепия,  создал прекрасный хор, который славился даже в Москве, куда святой Феодосий в 1685 году посылал своих певчих. В 1680 году он устроил недалеко от обители, на острове Михайловщина, небольшой скит для монахов, которые искали уединения.

Преосвященный Лазарь (Баранович) оценил высокие духовные качества святого Феодосия и приблизил его к себе. Он называл его «овцой стада Христова, научившейся покорности»,  и в  1679 году назначил своим наместником в Киеве, а сам оставался в Чернигове. В качестве наместника местоблюстителя Киевской митрополии святой Феодосий принимал деятельное участие во многих церковных событиях. В 1685 году он участвовал с правом решающего голоса в избрании епископа Гедеона (Четвертинского) митрополитом Киевским и вместе с Иеронимом (Дубиною), игуменом Переяславским, был послан в Москву с извещением об избрании. В Москве оба представителя были приняты с почётом и уважением. Результатом этого посольства было воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью.

 В 1688 году святой Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря.  С того времени вся деятельность святого переносится из Киева в Чернигов. Ему пришлось немало потрудиться над благоустройством Елецкой обители, так как монастырь, ещё не оправившийся после опустошения иезуитами и доминиканцами, был беден. Через два-три года обитель возродилась.

О его  управлении  Черниговской епархией сохранилось мало сведений. Известно, что особое внимание он обращал на пробуждение и поддержание в пастве духа истинно христианского благочестия. С этой целью он  поддерживал старые  и основывал новые монастыри и храмы. В самом начале его святительства по его благословению был создан Печеникский девичий монастырь, и он сам освятил храм этой обители в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1694 году по его благословению был основан Любецкий скит в 2-х верстах от Любеча; в 1694 году святитель освятил в Домницком мужском монастыре храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а летом 1695 года – величественный храм в честь Пресвятой Богородицы, построенный на вершине горы Болдинской, близ древнего Ильинского монастыря. При святителе Феодосии в Черниговской епархии замечается особенный подъём и усиление иночества. Святитель уделял также большое внимание духовенству и был строго разборчив при выборе кандидатов священства. Он особенно покровительствовал черниговским духовным школам, приглашал в них из Киева учёных монахов.

Строгая справедливость в отношении к духовенству и пастве, глубокое сострадание, снисходительность и христианское миролюбие были отличительными чертами  святителя Феодосия. Но недолго  он окормлял черниговскую паству. Чувствуя приближение смерти, Феодосий вызвал к себе в Чернигов наместника Брянского Свенского монастыря, святого Иоанна (Максимовича),  и возвёл его из иеромонаха в архимандрита Черниговского Елецкого монастыря. В новом архимандрите он заранее готовил себе преемника.

 5 (18) февраля 1696 года святитель Феодосий скончался и был погребён в Черниговском кафедральном Борисоглебском соборе, за правым клиросом, в особо сделанном для того склепе. Впоследствии его преемник святитель Иоанн (Максимович) построил над его гробом кирпичный свод с хвалебной надписью в стихах в благодарность за чудесное исцеление от тяжкой болезни.

 Прославление святителя Феодосия Черниговского  было совершено   9 (22) сентября 1896 года.

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 11 июня 2019.
Размещено в Главная страница.
.