11 июня — память святителя Луки исповедника,  архиепископа Крымского, Симферопольского

Святитель Лука  исповедник, архиепископ Симферопольский (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), – великий русский святой и выдающийся врач, профессор. Он был священником в Ташкентском кафедральном соборе. После принятия монашеского пострига с именем Лука в честь  апостола и евангелиста Луки, который также был врачом, ему пришлось пережить множество  арестов, пытки, ссылки, но ничто не ослабило его веры и преданности Господу.  С 1946 года года святитель возглавлял Крымскую епархию  и до последних своих дней продолжал архипастырское служение.  Тяжкие испытания, выпавшие на его долю, многие годы ссылки в суровых северных краях сказались на здоровье:  в 1958 году святитель ослеп. Но даже  болезни не мешали Владыке совершать богослужения, принимать больных. 11 июня 1961 года он отошёл ко Господу. Прославлен в 1996 году.

Угодник Божий, просиявший в сонме святых Церкви Христовой, был добрым пастырем, исцеляющим  недуги душевные и телесные.  По молитвам пред образом святителя Луки происходят многочисленные исцеления и чудотворения.

                                    Невыдуманные истории

                                 Помощь святителя Луки

Почувствовала, будто кто-то стал делать ей операцию

 «Наша тетя всю жизнь, а ей уже 55 лет, страдала страшными приступами мигрени. Она каждый день выпивала горсть таблеток, чтобы хоть как-то облегчить невыносимую боль.  Мы ей рассказали о святом Луке и показали фильм «Святые XX века». Она плакала, целовала икону святителя и просила его о помощи. Ночами молилась ему, читала его проповеди и духовные наставления. И примерно через месяц одна наша знакомая из Симферополя привезла масло и иконку от раки святого Луки.  Тетя стала мазать этим маслом больное место и молиться каждый день. Однажды утром, проснувшись, она с огромным волнением и непоколебимой верой в помощь святителя, рассказала, что вечером, как обычно, помолилась перед сном, намазала больное место маслом, приложилась к иконе и легла спать. Дальше почувствовала, будто кто-то стал делать операцию на голове: намазали и как будто что-то вынимали изнутри. Сначала было очень больно, но по мере освобождения больного места от «чего-то» боль стала проходить. Потом это место горело как огнем, но к утру боль утихла. Сейчас уже прошло полгода, и, слава Богу, тетя наша совсем не пьёт таблетки и забыла, что такое мигрень. А у нас растет малыш, и назвали мы его Лука, это наш четвёртый ребенок. Во время беременности и родов я молила святого Луку о помощи, и эта помощь пришла. «Благодарим тя, святителю отче Луко, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего!».

                                                                                          Ольга Валерьевна. 

      Как врач я понимаю, что это почти невероятно

«Хочу рассказать о чудесной помощи святителя Луки нашему ребенку. У маленького Ванюши была пупочная грыжа, и я вспомнила, что в доме есть флакончик с маслицем от святителя Луки. Помолившись святому хирургу, я смазала маслицем грыжу и на следующий день обнаружила, что она исчезла. Как врач я понимаю, что это невероятно, но как верующий человек знаю: что невозможно человеку, возможно Богу. Слава Богу за все!».

                                                                                              Екатерина Филатова.

Я же сказал, что позабочусь

«Мой крестник родился нездоровым. Это было тяжёлым ударом для всей семьи. Мальчику требовались многочисленные операции, при этом основные приходились на возраст до полутора лет. Конечно, мы искали поддержки у Господа, Богородицы, святых угодников. О Луке Крымском я слышала, но как-то я, грешная, не была приучена обращаться к нему за помощью.  И вдруг стала понимать, что в храмах я всё чаще прямо-таки натыкаюсь на иконы святителя Луки, чувствовала на себе его взгляд, который спрашивал: «Почему не просишь?». Столько тревог, страха было, но ещё у меня была бесконечная уверенность, что с ребенком всё будет хорошо.

После просмотра передачи о святителе Луке, наверно, мои призывы о помощи были особенно горячи, мне приснился он сам и сказал, что поможет нашему малышу. Я надеялась, что это был добрый сон. Первые три операции на кишечнике прошли очень хорошо; препятствия, которые возникали, просто внезапно исчезали. Но предстояла ещё операция на голове, и, когда вдруг возникли сомнения в правильности выбора клиники (врачи не обещали очень успешных результатов), я как будто услышала слова Луки: «Я же сказал, что позабочусь». И тревоги отступили, и, слава Богу и Божией Матери, слава Луке Крымскому и всем святым угодникам, операция прошла очень успешно. Мой крестник быстро восстановился, впереди нас ждут ещё операции, но я знаю, что с ним всё будет хорошо. С тех пор я всегда обращаюсь за помощью к святителю Луке».

                                                                                      Наталья Потапова.

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 10 июня 2019.
Размещено в Главная страница.
.