Календарь богослужений с 10 июня по 16 июня

Успенская  церковь

11 июня – Память святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского.

12 июня 9.00 – Молебен с акафистом Божией Матери.

14 июня – Отдание праздника Вознесения Господня. Память праведного Иоанна Кронштадтского. 17.00 – Всенощное бдение.

15 июня – Троицкая родительская суббота. 17.00 – Всенощное бдение.

16 июня – Воскресение Христово. День Святой Троицы. Пятидесятница.

Храм Покрова Божией Матери

11 июня – Память святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского.

12 июня 9.00 —  Молебен с акафистом Божией Матери.

13 июня 9.00 —  Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. 17.30  —  Молебен с акафистом святителю Феодосию Черниговскому.

14 июня – Отдание праздника Вознесения Господня. Прославление праведного Иоанна Кронштадтского. Память преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, в Ближних пещерах. 17.00 – Всенощное бдение.

15 июня – Троицкая родительская суббота. 17.00 – Всенощное бдение.

16 июня – Воскресение Христово. День Святой Троицы. Пятидесятница. Лития на могиле схиигумена Никона (Кошкина).

 Коротко о праздниках

16 июня, в День Святой Троицы будет совершена лития на могиле схиигумена Никона (Кошкина).

Вот что пишет об этом местночтимом святом  краевед Александр Репин в своей книге «Кукарка-Советск: церкви края»: «Здесь нашел свое упокоение один из благочестивых иноков пустыни Жерновых Гор, строгий подвижник веры, игумен Евфимий (или местночтимый святой Никон). Сохранился надгробный камень с надписью церковного почерка (вязью): «Лета 1706-го июня 3-его дня преставился раб Божий схимонах Никон Кошкин; камень сей резал сын его поп Елисей». Резчик увековечил свое имя на боку камня еще другою надписью тарабарского письма: «Тарекъ мефасъ и лиениласъ лыпъ ецо Гемпой Ион Елисей Товтипыжъ», что по известному ключу значит: «Камень резал и сие писал сын его Черный Поп Елисей Кошкин» (летом 1864 года камень этот по усердию крестьянина И. Ф. Самоделкина поднят из земли, в которую углубился, и положен на другой новый камень, могила обнесена железной решеткой). Евфимий длительное время служил в монастырской церкви Жерновогорской обители, а потом в Кукарке, где стал игуменом. ..

В Покровской церкви хранились книги с «подписами» Никона, которые он жертвовал монастырю.  Перед кончиной Евфимий становится схимником (схимник – особая высшая степень монашества, т. е. затвор в монастыре и соблюдение особо строгих монашеских правил) и принимает имя Никон. Могила Никона, умершего в 1706 году, и сегодня содержится духовенством в опрятности. Многие местные жители считают его святым. Посещают его могилу, берут песок из-под плиты и натирают больные места, веря в её целительную силу».

11 июняпамять святителя Луки исповедника,  архиепископа Симферопольского. Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), профессор Ташкентского университета, в 1921 году рукоположен в диакона, потом в иерея, был священником в Ташкентском кафедральном соборе. В мае 1923 года принял монашество с именем Лука в честь  апостола и евангелиста Луки, который также был врачом. В 20-40-е  годы XX века святитель Лука  неоднократно подвергался репрессиям: арестам, допросам, был в ссылке. Но, несмотря на это, он  всегда оставался верен своему долгу священника и врача.

С 1946 года он был архиепископом  Симферопольским. Тяжкие испытания, выпавшие на его долю, многие годы ссылки в суровых северных краях сказались на здоровье: в 1958 году святитель ослеп. Но даже тяжелые болезни не мешали Владыке совершать богослужения, принимать больных. 11 июня 1961 года он отошёл ко Господу. Прославление – в 1996 году.

11 июня — празднование в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Икона так названа, потому что на ней сохранилась надпись: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну». Прославление её началось в Николаевском Одрине монастыре Орловской епархии, чему  послужили многие благодатные знамения по молитвам пред этим образом Пресвятой Богородицы. Перед этой иконой верующие молятся о спасении своей души, погрязшей в грехах.

14 июня – прославление (1990 г.) праведного Иоанна Кронштадтского.

Праведный Иоанн Кронштадтский – один из наиболее почитаемых святых. К нему шла вся православная Россия. Жизнь святителя – это пример служения Господу,  пример подвижничества, любви.  Ещё при жизни святитель прославился многими чудотворениями и исцелениями. Ему молятся об исцелении от различных недугов, об избавлении от страсти пьянства и запоя, о помощи в учебе.

15 июня – Троицкая родительская суббота. В этот день  мы особо поминаем своих почивших родных и близких. Долг каждого из нас – прийти в храм, привести с собой детей, чтобы с раннего возраста они поняли, как мы чтим и уважаем память своих почивших предков. Нашим отошедшим к Господу родным и близким нужна, прежде всего, молитва, вознесенная за них в церкви.

В 7. 30 начнется заупокойный акафист, в 9.00 – Божественная литургия, по окончании её – великая панихида.

 Вечером, в 17 часов, всенощное бдение  на праздник Троицы.

16 июня – День Святой Троицы, Пятидесятница. Это двунадесятый праздник, который посвящён сошествию Духа Святого на апостолов. В Деяниях святых апостолов говорится о том, что, когда они собрались вместе, внезапно послышался шум с неба, словно от сильного ветра, и наполнил весь дом.  На апостолов сошли огненные языки, ученики Спасителя исполнились Духа Святого  и начали говорить на разных языках. Церковное богослужение в этот день особенное. Сразу за литургией следует вечернее богослужение, на котором читаются коленопреклоненные умилительные молитвы святителя Василия Великого. Святая Церковь молится о даровании нам благодати, щедрот и милости Божией. По обычаю в  Троицу освящаются листья березы.

Опубликовал 10 июня 2019.
Размещено в Главная страница.
.