Ответы пастыря

С каждым днем все ближе и ближе величайший праздник – Светлое Христово Воскресение. Пройдут последние недели поста, и мы, православные, вступим в Страстную седмицу. Она занимает особое место в жизни каждого христианина. По просьбам прихожан мы расскажем об этих святых днях.

Почему эта неделя называется Страстной?

В церковнославянском языке слово «страсти» означает «страдания, муки». В Страстную неделю Православная Церковь обращает особенное молитвенное внимание на события, которые происходили в Иерусалиме  более  2000 лет тому назад, на последние дни пребывания Иисуса в этом городе. О них очень подробно рассказали евангелисты. Тайная Вечеря в Сионский горнице, молитва в Гефсимании, измена Иуды, суд над Спасителем, Его распятие, смерть и Воскресение вот события этой седмицы. Именно эти священные события стоят в центре нашего внимания в течение всей Страстной седмицы. Богослужения этого периода связаны общей темой страданий Христовых. Каждый верующий человек пытается за это время как можно полнее проникнуться их глубоким смыслом, чтобы в полной духовной готовности встретить  Воскресение Христово. В своем Первом соборном послании святой апостол Петр пишет: «Как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (I Пет. 4. 13).

Если Господь воскрес, то зачем мы вспоминаем Его страдания?

Страсти Христовы и Его светлое Воскресение неразрывно связаны друг с другом. «Я на то родился и на то пришел в мир», говорит Господь Пилату во время Своих добровольных страданий (Ин. 8, 37). А еще раньше, когда ученики исповедовали Иисуса Христом и Сыном Божиим, Господь говорил, что «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Лк 9.22)

Крестные страдания Христа это цена за возвращение человека в Рай. Кровь Христа, которую Он пролил на Кресте, является выкупом за наши грехи. Крест Христов для нас, христиан, после Воскресения Христова является уже не орудием позорной казни, а символом победы Его над смертью.

Да и апостол, проповедуя Христа Воскресшего, говорил, что желает хвалиться «только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят и я для мира» (Гал. 6, 14).

Когда мы поклоняемся Кресту, то вспоминаем о Воскресении Христовом и поем: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», а когда празднуем Воскресение Христово, также не забываем о Голгофской жертве: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ».

Как достойно провести Страстную седмицу?

Страстная седмица это неделя, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни и страдания (Страсти) Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Изо дня в день мы приближаемся к Светлому Христову Воскресению Пасхе Господней. Но путь к Воскресению Христа неминуемо идет через добровольные страдания и смерть нашего Спасителя.

В Великую Среду Страстной седмицы вспоминается предательство Иисуса Христа Иудой Искариотом.

Утром в Великий Четверг мы вспоминаем установление главного Таинства Церкви — причащения во время Тайной Вечери, которую Господь совершил со своими учениками. Вечером в Великий Четверг, накануне Страстной Пятницы, в храмах читаются 12 Страстных Евангелий, чтобы напомнить нам цену, которой мы выкуплены из рабства греха и смерти.

В Великую Пятницу на середину храма выносится Святая Плащаница, то есть священное изображение Спасителя, лежащего во гробе. Совершается это в воспоминание снятия с креста Тела Христова и погребения Его.

Суббота Страстной седмицы называется еще тихой, ибо Господь находится в гробе и восходит душой к аду, чтобы вывести оттуда души ветхозаветных праведников и праотцов наших. А в полночь начинается Пасхальное богослужение, которое продолжается всю ночь.

Все эти события мы вспоминаем изо дня в день на Страстной седмице. Мы готовимся к празднованию Пасхи, но должны помнить, что главной является подготовка собственной души к встрече с Воскресшим Христом. Чтобы достойно провести эти дни перед Воскресением Христовым, нужно приложить особенные духовные усилия и проникнуться духом того, что происходит в этот период в православных храмах.

Этому лучше всего помогут Таинства покаяния и причащения. Поэтому в течение Страстной седмицы нужно обязательно найти время, чтобы исповедаться. Начиная с Великого Четверга, следует оставить все будничные дела и посещать богослужения. Участие в этом молитвенном следовании за Христом, очищение души Таинством покаяния, сочетания с Господом в Таинстве Евхаристии помогут нам подготовить себя к достойной встрече с Воскресшим Христом.

Почему Великий Четверг Страстной седмицы называется Чистым Четвергом?

Чистым Четверг Страстной седмицы называется потому, что существует традиция к этому дню завершать все приготовления к Пасхе, убрать в храмах и жилищах, чтобы последние дни Страстной седмицы полностью посвятить молитве. В Четверг Страстной седмицы мы также вспоминаем, как Христос омыл ноги ученикам перед Тайной Вечерей.

Но современным хозяйкам нужно всегда помнить, что Страстной Четверг это, прежде всего, день, когда вспоминается установление главного Таинства Церкви — Таинства причащения. Поэтому главным в этот день должно быть участие в Святой Евхаристии и причащение Святых Христовых Тайн. К этому нас призывает Святая Церковь и напоминает, что главным является чистота души, которая достигается через раскаяние и исповедание грехов.

Поэтому, готовя свои жилища к празднику, а также куличи к пасхальному столу, не забывайте о главном. Мнение о том, что именно в Чистый Четверг следует наводить порядок в доме, ошибочно. В этот день надо молиться. К тому же, в этот вечер будет совершаться одна из самых торжественных служб на этой неделе с чтением двенадцати Страстных Евангелий. Мы будем слушать их с зажженными свечами, а затем эти огоньки нашей пылкой веры понесем к нашим жилищам, помня, что Свет Святого Воскресения воссиял через тьму страданий, смерти и погребения Христова.

Опубликовал 1 апреля 2011.
Размещено в Ответы пастыря.
.

Ранее в этой же рубрике: