Призвание Авраама

К одному добродетельному человеку, по имени Авраам, пришел однажды Господь и сказал ему во сне:

Возьми свою жену и свое имущество и иди в страну, которую Я покажу тебе и которую Я дарю твоим детям и внукам.

Все вы, дети, любите свою Родину, Россию, и вам было бы очень грустно уехать в чужую землю, к незнакомым людям. Так и Аврааму жаль было покидать и место, и людей, к которым он привык. Но Авраам очень любил Бога. Он знал, что, куда бы он ни пошел, ему везде будет помогать Господь. Поэтому он тотчас собрался и пошел, куда ему велел Бог. Вместе с ним отправился и его племянник Лот.

Скоро, однако, между ними вышло несогласие, и Авраам сказал Лоту:

Мы с тобою родственники; если чужим людям нехорошо ссориться, то тем более нам. Выбирай себе любую страну и иди туда жить, а я пойду в другую сторону.

Лот согласился и стал жить в прекрасной долине, где были города Содом и Гоморра. Это было очень красивое место. Там были зеленые луга и протекали ручьи, но  в городах жили очень злые люди. Они не хотели молиться Богу, обижали друг друга, и Господь решил уничтожить их города и их самих.

Однажды Господь в виде странника пришел к Аврааму и сообщил ему об этом. Но Авраам сказал Ему:

Господи! Как же можно уничтожить два города? Может быть, в них есть душ пятьдесят праведных людей, любящих Тебя? Неужели ради них Ты не пощадишь и остальных?

Господь ответил:

Если там найдется пятьдесят хороших людей, то Я пощажу города.

Авраам опять сказал:

Но если там окажется только сорок пять праведных?

Господь обещал не губить города и ради сорока пяти. Авраам все уменьшал число и, наконец, сказал:

Господи, прости, что я осмелюсь сказать: но если в Содоме и Гоморре найдется только десять праведных?

Господь отвечал ему:

И ради десяти праведных не погублю городов.

Но даже и десяти добродетельных людей не оказалось в двух городах. Тогда ангелы Божии вынесли из этих городов Лота с семейством и велели им поскорее уходить и не оглядываться. Однако жена Лота оглянулась и за любопытство превратилась в каменный столб. На города Содом и Гоморра упал с неба огонь, и они сгорели.

Господь очень любил доброго и благочестивого Авраама, часто являлся к нему и беседовал с  ним. Однажды Авраам сказал:

Господи, нет у меня детей, кому я оставлю наследство, кто позаботится обо мне в старости?

Но Господь отвечал:

Посмотри: сколько на небе звезд, столько же будет у тебя детей и внуков.

Потом Господь прибавил:

Через год у тебя будет сын.

Так и случилось. Авраам назвал своего сына Исаак. Он благодарил Господа и устроил большой пир.

 

Опубликовал 1 апреля 2011.
Размещено в Священная история для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: