Календарь богослужений с 3 июня по 9 июня

Успенская  церковь

3 июня – Празднование Владимирской иконе Божией Матери. Память равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены. Память благоверного князя Константина (Ярослава) и чад его Михаила и Феодора, Муромских, чудотворцев.

5 июня – Отдание праздника Пасхи. Предпразднство Вознесения Господня. 17.00 – Всенощное бдение.

6 июня – Вознесение Господне. Память блаженной Ксении Петербургской.

7 июня – Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

8 июня – Память апостолов от 70-ти  Карпа и Алфея. 17.00 – Всенощное бдение.

9 июня – Воскресение Христово. Память праведного Иоанна Русского, исповедника. 

 Храм Покрова Божией Матери

3 июня – Празднование Владимирской иконе Божией Матери. Память равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены. Память благоверного князя Константина (Ярослава) и чад его Михаила и Феодора, Муромских, чудотворцев.

5 июня – Отдание праздника Пасхи. Предпразднство Вознесения Господня. 17.00 – Всенощное бдение.

6 июня – Вознесение Господне. Прославление блаженной Ксении Петербургской. 17.30 —  Молебен с акафистом святителю Феодосию Черниговскому.

7 июняТретье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

8 июня –  Память апостолов от 70-ти Карпа и Алфея. 17.00 – Всенощное бдение.

9 июня – Воскресение Христово.  Память праведного Иоанна Русского, исповедника.

 Коротко о праздниках

3 июня  Святая Церковь совершает празднование в честь  Владимирской иконы Божией Матери.

Празднество установлено в  память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году  чудесным заступничеством  Богородицы. Когда враги подошли к первопрестольной, её жители молились Богородице о спасении. И тогда хану в видении явилась Божия Матерь, окружённая  грозным войском. В страхе бежали враги. Столица была спасена. Перед этим образом Пресвятой Богородицы молятся об избавлении от нашествия врагов, об укреплении православной веры, о сохранении от ересей и расколов, об умирении враждующих, о сохранении России.

3 июня — память святых  равноапостольных царя Константина   и матери его, царицы Елены.

Святой Константин в 323 году стал правителем всей Римской империи, и христиане после долгих лет гонений смогли открыто исповедовать свою веру. Царице Елене  был чудесно явлен в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус Христос.

6 июня   — Вознесение Господне. Двунадесятый праздник Вознесения Господня отмечается на сороковой день после Пасхи в память о чудесном Вознесении  Господа  Иисуса Христа на небо и Его обещании  Своего второго пришествия. Дав апостолам последние наставления, Иисус Христос «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».

6 июня  1988 года совершилось прославление святой блаженной Ксении Петербургской. О ней мы уже не раз рассказывали и на страницах газеты «Возрождение», и на наших сайтах. Уже при жизни своей святая, потерявшая  любимого мужа, прославилась многими чудесами. И сегодня по её молитвам Господь посылает  исцеления и помощь при душевных скорбях и телесных недугах.  Верующие обращаются к святой блаженной Ксении Петербургской с многочисленными просьбами в житейских нуждах и невзгодах. По молитвам пред её образом Господь посылает помощь в устройстве на работу, в  обретении семейного счастья.

7 июня — третье обретение честной  Главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

 Во время волнений в Константинополе Глава святого была перенесена в город  Команы,  где её прятали в период иконоборческих гонений. Когда почитание икон  было восстановлено, Патриарху Игнатию было указано в видении место, где скрыта глава Предтечи. Около 850 года великая святыня была обретена в указанном Патриархом месте.

    

Опубликовал 2 июня 2019.
Размещено в Главная страница.
.