2 июня – обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского и  всея России чудотворца

Святитель Алексий стал митрополитом в 1354 году. Он  стремился объединить русские земли, чтобы противостоять Орде. Трудами его росла и крепла власть великого князя Московского, а Москва становилась центром православия и единения Руси. По совету святого был построен каменный Кремль в Москве.  Ещё при жизни он прославился даром чудотворений и исцелений. Так, по его молитве вновь обрела зрение ослепшая жена ордынского хана Тайдула. Великий святитель Алексий Московский почил о Господе  12 (25) февраля 1378 года. Его святые мощи были обретены 20 мая (2 июня) 1431 года.

Возлюбив Бога с юного возраста, святой Алексий решил посвятить свою жизнь служению Господу и постригся в монахи в московском Богоявленском монастыре. С этого времени до сорокалетнего возраста он неустанно трудился, постился, молился каждую ночь и выполнял многие иноческие послушания. За его богоугодную жизнь все почитали и уважали святого Алексия, и он стал епископом города Владимира, а в 1354 году — митрополитом Киевским и всея Руси.

Святитель Алексий стал светильником для своих современников, показывая пример любви к Богу и служения Ему словом, делом, верою и чистотою, духом и любовию.
Слава о нём распространилась  и среди мусульман, которые не знали Христа. Ордынский хан Джанибек, жена которого ослепла, узнав, что Бог творит многие чудеса по молитвам митрополита Московского, пригласил его к себе. Святитель помолился, окропил жену хана святой водой, и она тотчас прозрела.
Святитель Алексий был воспитателем и духовным отцом великого князя Димитрия Донского, другом преподобного Сергия Радонежского. Трудами и молитвами святителя укреплялось Московское княжество и вся Русь. Он дожил до глубокой старости и отошёл ко Господу 12 (25) февраля 1378 года. Святитель  был  погребён, как и завещал,  в Чудовом монастыре.

Его святые мощи были чудесным образом обретены, когда по повелению великого князя Московского Василия Васильевича Тёмного вместо разрушающегося деревянного храма, в котором был погребён святитель, начали строить каменный. Тогда-то и нашли святые мощи. Они оказались нетленными. Случилось это 20 мая (2 июня) 1431 года.

.

Опубликовал 1 июня 2019.
Размещено в Главная страница.
.