3 июня начинается Великорецкий крестный ход

Труден этот путь, но благодатен. Пройдут века, и наши внуки и правнуки вновь пойдут на реку Великую, чтобы получить молитвенное заступничество великого угодника Божия — святителя и чудотворца Николая.

Вот уже более шести веков  на древней  Вятской земле совершается Великорецкий крестный ход.  Можно сказать, что сегодня  это, пожалуй, самый многолюдный,  самый древний  крестный ход в России. Со всех концов нашего Отечества, из зарубежных стран сюда, на реку Великую, идут и едут десятки тысяч паломников, чтобы пройти  путём, которым шли наши благочестивые предки.  Общая протяженность Великорецкого крестного хода составляет 150 километров!

Если вы хотите пойти в Великорецкий крестный ход, но всё еще сомневаетесь, сможете ли, хватит ли сил, мы предлагаем вам прочитать этот материал из нашей приходской газеты «Возрождение». О своих чувствах рассказывают прихожане  Успенского и Покровского храмов Кукарского благочиния.

Матушка Татиана Ковальская: Я впервые пошла в Великорецкий крестный ход. Сначала был  страх, что  не смогу, не хватит сил.  Когда Владыка  благословлял крестный ход, мне запомнились его напутственные слова: «Человек, имеющий истинную веру,  сможет пройти весь путь до конца с пользой для души». Люди шли: и старенькие бабушки с палочками, и молодые семьи с малышами в колясках. Все шли и в дождь, и в холод, и в зной, и в туман. Дорога была трудной. Пробирались по лесу с его огромными лужами, болотцами и вязкой липкой глиной, которая долго не хотела расставаться с нашими сапогами, и по твердому асфальту, и по полю через пылевую завесу, когда песок был везде: на лице, в глазах, в ушах, на одежде. Но нас всех объединяло одно —  пламенная молитва ко Господу, вера и надежда на Его великую милость. Молитвенный дух и незримое присутствие Господа, Его Пречистой  Матери и святителя Николая навсегда останутся в наших сердцах.

Наталья Гогитидзе: Нельзя просто высказать то, что переживаешь, что чувствуешь во время крестного хода. Я ходила уже много раз. Шесть дней продолжается путь на Великую и обратно, и они  пролетают  как один. Сначала кажется, что идти очень долго, даже страшновато, пройду ли.  А потом думаешь: как же быстро прошло это время.  В крестном ходе вокруг тебя люди. Кажется, устал, не встанешь, а вот матушка или Надя руку подадут – и словно не уставал. Шаг шагнёшь – и дальше, на Великую. Главное – побороть свой страх, себя преодолеть. Дома порой не знаешь, как шаг один сделать, а тут такие километры проходишь. И знаете, что радостно: дети идут. Я видела такую картину: мать не может идти,  трое её детей подбадривают: «Мама! Мамочка! Давай ещё, ну, давай!» Или смотришь: идёт человек без руки, без ноги – идёт! Счастье быть в этом людском море! Именно море, а не толпа. Идут люди, чтобы поклониться святителю Николая, помолиться Господу и Пресвятой Богородице, ведь крестный ход   — это наша молитва, это наша благодарность».

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

   Таковы впечатления тех, кто прошёл крестный ход. Кто-то это сделал впервые, для кого-то этот крестный ход уже стал ежегодным. Но все они поняли, осознали, почувствовали главное: крестный ход – это форма почитания православной святыни, это общая молитва, обращённая к Господу, Пресвятой Богородице,  к святителю Николаю, это выражение нашей благодарности им за великую помощь. Каждый, кто прошёл крестный ход, понял это на своем опыте. Люди шли, читая слова молитв, обращённых к святителю, пели акафист. Каждый, кто прошёл этот нелегкий путь, почувствовал себя участником торжества в честь нашей великой святыни, в честь Николая Чудотворца, который помогает нуждающимся в Божией помощи и заступлении.

Конечно, все мы, не сумевшие заставить себя пойти на реку Великую,  понимаем,  что крестный путь – это духовный подвиг, труд. Будем же молиться о тех, кто решился на этот духовный подвиг, на труд.

      

                                            Пресс-служба Кукарского благочиния.

Опубликовал 1 июня 2019.
Размещено в Главная страница.
.