3 июня начинается Великорецкий крестный ход
Труден этот путь, но благодатен. Пройдут века, и наши внуки и правнуки вновь пойдут на реку Великую, чтобы получить молитвенное заступничество великого угодника Божия — святителя и чудотворца Николая.
Вот уже более шести веков на древней Вятской земле совершается Великорецкий крестный ход. Можно сказать, что сегодня это, пожалуй, самый многолюдный, самый древний крестный ход в России. Со всех концов нашего Отечества, из зарубежных стран сюда, на реку Великую, идут и едут десятки тысяч паломников, чтобы пройти путём, которым шли наши благочестивые предки. Общая протяженность Великорецкого крестного хода составляет 150 километров!
Если вы хотите пойти в Великорецкий крестный ход, но всё еще сомневаетесь, сможете ли, хватит ли сил, мы предлагаем вам прочитать этот материал из нашей приходской газеты «Возрождение». О своих чувствах рассказывают прихожане Успенского и Покровского храмов Кукарского благочиния.
Матушка Татиана Ковальская: Я впервые пошла в Великорецкий крестный ход. Сначала был страх, что не смогу, не хватит сил. Когда Владыка благословлял крестный ход, мне запомнились его напутственные слова: «Человек, имеющий истинную веру, сможет пройти весь путь до конца с пользой для души». Люди шли: и старенькие бабушки с палочками, и молодые семьи с малышами в колясках. Все шли и в дождь, и в холод, и в зной, и в туман. Дорога была трудной. Пробирались по лесу с его огромными лужами, болотцами и вязкой липкой глиной, которая долго не хотела расставаться с нашими сапогами, и по твердому асфальту, и по полю через пылевую завесу, когда песок был везде: на лице, в глазах, в ушах, на одежде. Но нас всех объединяло одно — пламенная молитва ко Господу, вера и надежда на Его великую милость. Молитвенный дух и незримое присутствие Господа, Его Пречистой Матери и святителя Николая навсегда останутся в наших сердцах.
Наталья Гогитидзе: Нельзя просто высказать то, что переживаешь, что чувствуешь во время крестного хода. Я ходила уже много раз. Шесть дней продолжается путь на Великую и обратно, и они пролетают как один. Сначала кажется, что идти очень долго, даже страшновато, пройду ли. А потом думаешь: как же быстро прошло это время. В крестном ходе вокруг тебя люди. Кажется, устал, не встанешь, а вот матушка или Надя руку подадут – и словно не уставал. Шаг шагнёшь – и дальше, на Великую. Главное – побороть свой страх, себя преодолеть. Дома порой не знаешь, как шаг один сделать, а тут такие километры проходишь. И знаете, что радостно: дети идут. Я видела такую картину: мать не может идти, трое её детей подбадривают: «Мама! Мамочка! Давай ещё, ну, давай!» Или смотришь: идёт человек без руки, без ноги – идёт! Счастье быть в этом людском море! Именно море, а не толпа. Идут люди, чтобы поклониться святителю Николая, помолиться Господу и Пресвятой Богородице, ведь крестный ход — это наша молитва, это наша благодарность».
«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).
Таковы впечатления тех, кто прошёл крестный ход. Кто-то это сделал впервые, для кого-то этот крестный ход уже стал ежегодным. Но все они поняли, осознали, почувствовали главное: крестный ход – это форма почитания православной святыни, это общая молитва, обращённая к Господу, Пресвятой Богородице, к святителю Николаю, это выражение нашей благодарности им за великую помощь. Каждый, кто прошёл крестный ход, понял это на своем опыте. Люди шли, читая слова молитв, обращённых к святителю, пели акафист. Каждый, кто прошёл этот нелегкий путь, почувствовал себя участником торжества в честь нашей великой святыни, в честь Николая Чудотворца, который помогает нуждающимся в Божией помощи и заступлении.
Конечно, все мы, не сумевшие заставить себя пойти на реку Великую, понимаем, что крестный путь – это духовный подвиг, труд. Будем же молиться о тех, кто решился на этот духовный подвиг, на труд.
Пресс-служба Кукарского благочиния.
Ранее в этой же рубрике:
- Расскажите своим детям. 1 июня – память святого благоверного князя Димитрия Донского // 30 мая 2019 //
- Духовное чтение // 29 мая 2019 //
- 30 мая – память Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской // 29 мая 2019 //
- Молебны в часовне на источнике Смоленской иконы Божией Матери // 28 мая 2019 //
- 3 июня начинается Великорецкий крестный ход // 28 мая 2019 //