18 мая – празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

«Днесь пpитецем вернии к Божественному и пpечудному обpазу Пpесвятыя Богоматеpи, напояющей веpных сеpдца небесною Неупиваемою Чашею Своего милосеpдия и людем веpным чудеса показующей. Яже мы видяще и слышаще духовно пpазднуем и тепле вопием: Владычице пpемилостивая, исцели наша недуги и стpасти молящи Cына Твоего Хpиста Бога нашего  спасти души наша»тропарь, глас 4-й.

 Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Неупиваемая Чаша», находится в Серпухове, в Высоцком монастыре. Со всех концов России, из разных стран православные христиане идут и едут в эту обитель, чтобы испросить у Господа и Пресвятой Богородицы помощь в исцелении от страшного недуга – пьянства.

Удивительна и поистине поучительна история обретения этого образа. В 1878 году в одном из сёл Ефремовского уезда Тульской губернии жил заслуженный отставной солдат, одержимый страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, всё, что находил в своем доме, и дошёл до полной  нищеты.  Пьющего ничто не останавливает: ни слёзы родных, ни страдания детей, матерей и жён, ни наступившая нищета, ни болезни, начавшиеся в результате безудержного употребления алкоголя. Никакие обстоятельства не могут удержать от падения всё ниже и ниже того,  кто пристрастился  к вину. Вот и  этого когда-то уважаемого всеми человека не остановила даже болезнь. От бесконечного пьянства у него отнялись ноги, но он всё продолжал пить.

Однажды он, уже оказавшийся на самом  «дне»,  увидел необычный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». Но крестьянин не рискнул отправиться в дальний путь, потому что денег не было,  а идти пешком он не мог из-за больных ног. Тогда старец явился ему снова и опять не был услышан спивающимся отставником. И вот уже третье видение, и на этот раз такое  грозное приказание, что несчастный пьяница немедленно на четвереньках отправился в путь. Он остановился на ночлег в одном селении.  Сердобольная старенькая  хозяйка растёрла ему ноги, чтобы облегчить боль, и уложила на печь. Ночью он почувствовал приятное ощущение в ногах, попробовал встать и  удержался на ногах, хотя стоять было очень трудно. На следующую ночь ему стало ещё легче, и  он пошёл на своих ногах в Серпухов, опираясь  сначала на две палки, а потом на одну. Так и добрался до монастыря.

 Там бывший солдат рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал этой иконы Божией Матери. Тогда кому-то пришла мысль: «А не эта ли икона с изображением Чаши висит в переходе из соборного храма в ризницу?».  Как же все удивились, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша»! В явившемся  схимнике отставник узнал старца Варлаама — строителя этого монастыря. Новообретенный образ был перенесён в храм, и перед ним совершили молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног. Главным для его спасения стало то, что он перестал испытывать непреодолимую тягу к вину.

Конечно, о том, что случилось чудо исцеления, скоро узнали, и в монастырь отовсюду пошли люди. Одержимые  страшной страстью пьянства, их родные и близкие стремились вознести свои молитвы к Богородице. Через какое-то время стали приходить и те, кто уже исцелился по молитвам пред «Неупиваемой Чашей». Они благодарили Владычицу за оказанную им милость. Православные  полюбили этот образ Божией Матери, потому что  Царица Небесная щедро наделила икону Своею благодатью. И в наше время, как м много  лет назад, божия Матерь по молитвам пред Её иконой «Неупиваемая Чаша» помогает людям побежить их пристрастия.

Помощь Пресвятой Богородицы по молитвам пред Её иконой «Неупиваемая Чаша»

«…Пьянство есть начало безбожия, как омрачение разума, которым обыкновенно наипаче познается Бог» — святитель Василий Великий.

* **

Я строитель, и было время, когда любил сильно выпить. Но вот однажды зимой со мной произошло нечто необычное. Как всегда, после очередной зарплаты мы с друзьями напились, и я уснул прямо на стройплощадке, на плитах. Был мороз. Если бы не это чудо, замёрз бы насмерть. Я спал, и вдруг кто-то сильно толкает меня в плечо. Проснувшись, я увидел высокую красивую Женщину в блестящей белой одежде, в накидке, покрывающей голову. Она сказала мне: «Беги домой. Там тебя ждёт жена и молится». Время было около трёх часов ночи, и я подумал: «Откуда ночью на стройплощадке взялась эта Женщина?». Когда хотел спросить, кто Она, никого рядом не увидел. Весь замёрзший, я вернулся домой и всё рассказал жене. В то время она уже ходила в храм  и молилась за меня Матери Божией перед Её иконой «Неупиваемая Чаша». Я, хотя и был крещён, в храм не ходил и ничего не знал. Через некоторое время я впервые поехал с женой в Высоцкий монастырь на молебен и, когда увидел икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша», сразу узнал Ту Женщину. Я не мог поверить своим глазам и тогда понял, что спасла меня Сама Богородица. Так как я продолжал пить, решил закодироваться, но это ещё больше усилило мои пьянки. Жена звала меня в монастырь, и я стал ездить с ней в храм, исповедаться и причащаться. Был на молебнах у иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Со временем почувствовал, что у меня совсем нет тяги к алкоголю. Так я бросил пить. Я очень благодарен Божией Матери и Господу за моё спасение.

Николай,  Серпухов.

***

Пришёл в Высоцкий монастырь, так как пристрастился к вину, из-за чего были разные неприятности в семье и на работе.  Однажды, придя домой изрядно выпившим, лёг спать. Вижу во сне: стоит передо мной Иисус Христос, протянув руки, и говорит:

 — Иди в Высоцкий монастырь, к иконе «Неупиваемая Чаша», она спасёт тебя.

Придя в обитель, заказал на год молебен чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Сейчас ежедневно читаю акафист этой иконе. Периодически хожу в церковь. Чувствую себя прекрасно. Наладились отношения в семье. За своё исцеление искренне благодарю Божию Матерь и продолжаю Ей молиться.

                                        Михаил, Серпухов.

***

До приезда в обитель страдал болезнью пьянства и курения, хотя и не осознавал этого. Считал это нормой жизни. После второго посещения монастыря и раскаяния на исповеди наступило прозрение. В обитель меня привела сестра. Без неё я бы, наверно, никогда туда не дошёл: так велика была сила, удерживавшая меня. После второго посещения обители я без особых усилий бросил курить, хотя до этого неоднократно пытался, но безуспешно. Не появляется даже желания выпить. Резко изменился смысл жизни. Духовные перемены, произошедшие во мне по воле Пресвятой Богородицы, во много раз превосходят чувства физически здорового и никогда не болеющего человека. В воскресные и праздничные дни я регулярно посещаю храм, соблюдаю посты, исповедуюсь. Благодарю Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Слава Богу!

                                                                             Юрий, Тверь.

Опубликовал 18 мая 2019.
Размещено в Главная страница.
.