В горний мир

Одному мальчику захотелось покататься с горки на санках. И санки есть, и гора недалеко, да родители не отпускают: боятся, что заразится от сверстников чем-то опасным для души. Насмотрится дурных примеров или слово скверное услышит, а оно, как семя, полежит-полежит, да и вырастет. И начнет хороший мальчик говорить грубости или поступать не по заповедям любви. Детская душа как поле вспаханное. И доброе семя, если в него попадет, прорастает, и сорняк любой. Вырвать же осот, когда он колючим станет, непросто. Вот и оберегали своего ребенка родители, чтобы не скатился он в пропасть греховную.

Но покататься так хочется! А тут пришло время Великого поста. Народ в те времена, когда случилась эта история, строго пост соблюдал. Даже на ледяную гору детвору не пускали. Палкой ее загораживали,  чтобы не катались.  И решил Ганя, что теперь можно, так как там — никого. Взял санки — и на гору. Но может ли получиться что-нибудь доброе без  благословения родителей и их разрешения? Да и Господь не позволяет в Великий пост забавами заниматься. Раньше, когда люди Бога не забывали, даже театры в эти дни закрывали. Люди усердно молились, больных навещали, нищим помогали, священные книги читали и в церковь ходили.

Но мальчуган, нарушив вековые обычаи, решил по-своему поступить. Помчался он с ледяной кручи и налетел на ту самую палку, что гору закрывала. Да не просто на палку, а на гвоздь, торчащий из нее. И штаны порвал, и новые валенки пропорол, и ногу поранил. Кровь бежит, больно. Но больше всего мальчик боялся огорчить маму. Как только он что натворит, мама становится на колени перед иконой и со слезами молится:
— Господи, я вымолила у Тебя сына, а он шалит, не слушается. Что мне с ним делать? И сам погибнуть может, и меня погубить.

Гане было жалко маму. Не мог он выносить ее слез, подходил и шептал:

— Мама, мамочка, я больше не буду!

Видя, что она продолжает просить Бога, сам, встав рядышком, начинал молиться.

«Теперь мама так переживать будет! — думал Ганя. — Что же делать?» Забрался мальчик на сеновал и стал молиться святому Симеону, чудотворцу Верхотурскому. Его почитают во всей Сибири. Молился Ганя с сокрушением сердечным, плакал, обещал исправиться. Еще дал обет сходить пешком на поклонение праведному Симеону в Верхотурье. А путь этот неблизкий. Молился горячо. Устал и незаметно уснул. Во сне подошел к нему старец. Лицо строгое, но взгляд приветливый.

— Зачем меня звал? — спрашивает.

Ганя, не просыпаясь, отвечает:

— Исцели меня, угодниче Божий!

— А в Верхотурье сходишь?

— Схожу, непременно схожу! Только ты исцели меня! Пожалуйста, исцели!

Прикоснулся к больной ноге святой старец, провел рукой по ране и исчез. Проснулся Ганя от сильного зуда в ноге. Посмотрел и ахнул: рана зажила. Встал мальчик и стал трепетно и радостно благодарить чудотворца. А через несколько дней пошел Ганя с богомольцами в Верхотурье на поклонение  святому. Накануне во сне он увидел дорогу, по которой предстояло идти: деревни, леса, реки. Так оно потом все и оказалось.

Семь дней богомольцы были на святом месте. Когда уходили, Ганя подал новые медные пятачки страннику, очень похожему на того старца, который явился ему во сне и исцелил его. Странник тихо сказал Гане:

— Монахом будешь.

Прошли годы. Ганя стал монахом, архимандритом Гавриилом. Бог даровал ему познать высоту Божественного Духа. К нему шли за духовным советом тысячи людей, и всем он помогал спастись от гибельной пропасти греха.

Как хорошо, что родители оберегали его от зла! Потому-то он до последнего дыхания был ласков с людьми. Теперь он в горнем мире молится за нас.

Опубликовал 1 апреля 2011.
Размещено в Поучительные рассказы для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: