Вечная память павшим

9 мая, в день нашей Великой Победы, по традиции, сложившейся в городе Советске, настоятель Прихода Успенского храма  митрофорный протоиерей Пётр Ковальский и клирики этой церкви протоиерей Николай Смирнов и иерей Николай Тупицын совершили  заупокойную литию у памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Богослужебные песнопения исполнил хор Успенской церкви (регент – Светлана Бушуева).

«Подвиг павших, жизнь свою отдавших за родную землю и ближних, бессмертен — бессмертен в очах Божиих и в людской памяти», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший Патриарх отметил, что День Победы  — это всенародный праздник, который объединяет «всех людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений, ибо, празднуя День Победы, мы вспоминаем несокрушимую силу духа, мужество и великие жертвы нашего народа».

Более 16 тысяч жителей Советского района ушли на фронт, из них более 10 тысяч отдали свои жизни за наше православное Отечество. Как и во всей стране, у нас нет ни одной семьи, которой не коснулась война. «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим. Это нужно не мёртвым – это надо живым», — звучат в этот день во всей нашей необъятной Родине  пронзительные слова из поэмы Роберта Рождественского «Реквием». И мы вспоминаем, мы помним! Всё меньше остаётся их – тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. И с каждым годом растёт число участников «Бессмертного полка».  Всё больше жителей нашего города остаётся на литию у памятника воинам-землякам.

Обращаясь к молящимся со своим пастырским словом, отец Пётр поздравил всех, и в первую очередь ветеранов, с Днём Победы, и сказал, что Святая  Церковь в годы Великой Отечественной войны стала той силой, которая объединила людей. Верующие обратились за помощью к Господу и Пресвятой Богородице, и по молитвам их эта помощь была ниспослана Богом. Наши деды и прадеды совершили подвиг, спасли и Россию, и весь мир от фашизма. Они отдали свои жизни за мирное небо над головой. И мы должны помнить их, молиться об упокоении почивших защитников Родины. А если настанет тяжёлая минута испытаний, то и мы встанем на защиту наших мирных городов и селений.

Отец Пётр поздравил всех с великим для нашего народа праздником Победы и пожелал всем долголетия, благоденствия, помощи Божией во всех добрых делах.

Пресс-служба Кукарского благочиния.


Опубликовал 11 мая 2019.
Размещено в Главная страница.
.