Пасхальный концерт в Кукарском благочинии

5 мая, когда Русская Православная Церковь празднует Антипасху, в Советске (Кукарское благочиние) прошёл праздничный  Пасхальный концерт. Вот уже более двадцати лет прихожане Успенского и Покровского храмов собираются в уютном, гостеприимном зале районной школы искусств, чтобы разделить радость о Воскресшем Христе.

Обращаясь к зрителям со словами пастырского приветствия, благочинный Кукарского церковного округа иерей Николай Андреев  поздравил всех с праздником Пасхи – величайшим событием в жизни человечества, сказав о том, что наш концерт проходит в особенный день. В народе Антипасху называют второй Пасхой. И сегодня звучат на нашей земле слова вечного гимна жизни, слова пасхальной радости: «Христос воскресе!». Отец Николай пожелал всем прихожанам, чтобы в их сердцах всегда была  любовь. Ведь если мы будем жить по её законам,  эта пасхальная радость не оставит нас. Батюшка поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке праздничного концерта.

Интересными и, как всегда, отлично подготовленными были номера школы искусств. Звучат классические произведения, которые завораживают, заставляют задуматься, рождают чувства восторга, восхищения. Учащиеся  школы искусств: Полина Вылегжанина, Илья Попырин, Александра Лелекова и Алина Ларинина, Маша Терехова и Маша Малькова, Олеся Лобан —  подарили зрителям много прекрасных минут встречи с  чудесным миром музыки. В исполнении старшего хора прозвучала песня «Весна идёт», хорошо знакомая всем. Выбор её не был случайным. Ведь светлый праздник Пасхи Христовой приходится на весну, когда оживает вся природа, а вместе с ней пробуждается и наша душа, чтобы славить Всеблагого Господа  за всё, что Он дарит нам: за нашу жизнь, за радости и горести, за каждый день и час. А второе произведение, прозвучавшее в исполнении хора, романс из оперы «Зори здесь тихие» (композитор – Кирилл Молчанов, стихи Константина Симонова), напомнило нам о том, что в Пасху, «праздников праздник», мы особенно ясно понимаем, какое великое духовное наследие оставил нам Спаситель. Мы не можем представить себе жизнь без величайших христианских добродетелей: веры, надежды, любви. Именно они и, конечно, вера в Бога помогли нашему народу выдержать тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. И на фронте, и в тылу православные люди верили, надеялись и любили. Верили в Бога; надеялись, что Он поможет одержать победу; хранили в сердце своём любовь к Нему, а также  к своим самым дорогим людям, которых ждали с фронта. Долго не смолкали аплодисменты после этого чудесного романса.

 Вообще все музыкальные номера  на нашем концерте были созвучны той удивительной, чистой, звенящей пасхальной мелодии, которая в эти дни звучит в душах  верующих. Регент хора Успенской церкви Светлана Бушуева  и преподаватель школы-интерната  Татьяна Олюнина подарили зрителям песню о нашем любимом Отечестве – «Сердце  земли моей». Как всегда, замирало сердце, когда хор Успенского храма исполнял церковные песнопения: ирмосы Пасхального канона, «Плотию уснув», «Малое славословие», «Архангельский глас», «Херувимскую песнь». Какой всё же великой духовной силой проникнуты они, как глубоко западают в душу, как заставляют волноваться и трепетать!  И понимаешь: душа наша тянется к Господу, к свету, к небесной высоте. И хочется сказать: «Слава Тебе, Господи, что привёл нас к Себе, помог обрести веру!».

Наши прихожане всегда ждут спектакли, подготовленные учащимися воскресной школы. В этот раз их было два. Младшая группа под руководством преподавателя Татьяны Мальковой подготовила мини-спектакль «Пасхальное угощение». Наши самые маленькие воспитанники рассказали простую историю о доброте, о заботе, о любви к маме и Христу Спасителю, о том, как прекрасен этот наш любимый праздник – Пасха. По-детски искренне и просто делились со зрителями  своей добротой герои «Пасхального угощения».  Родители и прихожане смотрели на юных артистов с радостью и  с умилением.

Спектакль «Радость освобождения» обращён, прежде всего, к подросткам,  их родителям, бабушкам и дедушкам, ко всем тем, кто работает с молодым поколением. Матушка Татьяна Ковальская, которая уже много лет готовит со своими воспитанниками спектакли к Рождеству и Пасхе и  вкладывает в это всю свою душу, в этот раз выбрала удивительный, очень мощный по силе эмоционального воздействия  спектакль, который никого не оставил равнодушным. Наши зрители не смогли сдержать слёз. Спектакль заставляет задуматься о том, что только вера в Господа и молитва, обращённая к Нему, к Божией Матери и всем святым, поможет детям, подросткам, молодым людям избавиться от пристрастий, которые губят юные чистые души. Для многих сегодня главным стали наряды, косметика, компьютеры, телефоны. Дети забывают о том, что есть другик ценности – духовные. А родителям порой не хватает времени, чтобы поговорить со своим ребёнком: всё дела, дела, дела… И вот наступает момент, когда становится ясно: сын или дочка, любимые и дорогие, находятся на краю, у самой пропасти, в шаге от духовной или физической гибели. Вот тогда мать и отец понимают, что надо молиться, надо с помощью Божией  спасать детей от греховных привычке и пристрастий.

В конце спектакля девочка-подросток и мальчик-подросток говорят: «Господь вразумляет нас, ждёт от нас покаяния, а мы  неблагодарно относимся к Его искупительной Жертве, показываем равнодушие к Нему. Господь всё устраивает к лучшему. И пускай впереди  ждёт ещё много испытаний и ловушек, но в этот светлый праздник надежда и раскаяние победили! И опять восторжествовала Божья благодать! С праздником вас всех! Христос Воскресе!!!»

Эти слова: «Христос  воскресе!» и ответное многоголосое «Воистину воскресе!» —  ещё много раз звучали в этот праздничный пасхальный день.

       Пресс-служба Кукарского благочиния.


Опубликовал 9 мая 2019.
Размещено в Общие.
.