8 мая – память апостола и евангелиста Марка

Святой апостол и евангелист Марк родился в Иерусалиме, был племянником апостола Варнавы. Дом его матери Марии находился рядом с Гефсиманским садом. Церковное Предание говорит о том, что в ночь Крестных страданий Христа Марк шёл за Ним, завернувшись в плащ, а потом  убежал от схвативших его воинов (Мк. 14. 51 — 52). После Вознесения Господня дом матери святого Марка стал местом молитвенных собраний христиан и пристанищем для некоторых из апостолов (Деян. 12, 12).

Вместе с апостолами Павлом и Варнавой святой Марк был в Селевкии, оттуда отправился на остров Кипр и прошёл его весь с востока на запад. В городе Пафе святой Марк был свидетелем того, как апостол Павел поразил слепотой волхва Елима (Деян. 13, 6 — 12).

Святой евангелист  был учеником апостола Петра. Как и его учитель, он много потрудился во славу Христа: основал Церковь в Египте, был первым епископом в Александрии и положил там начало христианскому училищу. С проповедью Евангелия путешествовал в Ливии, Нектополе,  был в Африке. Посетил в Риме апостола Павла, который был заключён в темницу. По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие для уверовавших язычников. Древние церковные писатели свидетельствуют, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов апостола Петра. Вернувшись в Александрию, апостол укреплял верующих, противодействуя язычникам, что возбудило их ненависть. Святой Марк, предвидя свой конец, поспешил оставить после себя преемников — епископа Ананию и трёх пресвитеров.

Язычники напали на святого Марка, когда он совершал богослужение. Его избили, проволокли по улицам города и бросили в темницу. Там святой Марк удостоился видения Господа Иисуса Христа, Который укрепил его перед страданиями. На следующий день разъярённая толпа снова повлекла святого апостола по улицам города на судилище, но по дороге святой Марк скончался со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой».

Язычники хотели сжечь тело святого апостола. Но,  когда развели костер, всё померкло, раздался гром и произошло землетрясение. Язычники в страхе разбежались, а христиане взяли тело святого апостола и погребли его в каменной гробнице. Это было 4 апреля 63 года. Память его Церковь празднует 25 апреля (8 мая).

В 310 году над мощами святого апостола Марка была построена церковь. В 820 году, когда в Египте установилась власть арабов-магометан и Христианскую Церковь теснили иноверные, мощи святого перенесли в Венецию и поместили в храме его имени.

                                   По материалам православных сайтов.

Опубликовал 7 мая 2019.
Размещено в Главная страница.
.