Пасхальное богослужение в храме Казанской иконы Божией Матери

Пасха! Светлое Христово Воскресение!  Радостный возглас священника «Христос воскресе!»  — и сотни голосов прихожан отвечают многоголосым восторженным хором: «Воистину воскресе!». Остались позади шесть недель поста и Страстная седмица – время духовной подготовки к «празднику праздников, торжеству из торжеств». В храмах Кукарского благочиния были совершены пасхальные богослужения, наполненные радостью о Воскресшем Спасителе, торжествлом жизни над смертью.

О богослужениях в Страстную седмицу и о праздничном богослужении в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Васильково рассказывает прихожанка Светлана Смёрдова:

«Праздник Воскресения Христова, Пасха, – самый главный в жизни православных христиан. «Все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости», – призывает в своём огласительном слове в праздник Пасхи святитель Иоанн Златоуст.

Быстро пролетела Страстная седмица. Вечером в Великий Четверг в храме была совершена утреня Великого Пятка с чтением  12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Песнопения в промежутках между чтениями дополняют и поясняют  Евангельские события.  Настоятель прихода  иерей Иоанн Ковальский совершал чтение Евангелий, а матушка Татиана вместе с церковным хором — песнопения.
После службы прихожане расходились  из храма с зажжёнными свечами и разнообразными фонариками со светящимся внутри огоньком. Каждому хотелось принести домой огонь от свечи, с которой молящиеся стояли в храме. Кто-то хотел, по существующему  обычаю,  зажечь  от «четвергового огня» домашние лампады, а кто-то —  нанести  изображение крестного знамения на верхние перекладины дверных и оконных проёмов.

Великая Пятница – это день, которого боишься и вместе с тем ждёшь весь год. Во второй половине дня    была вынесена из алтаря    на середину храма   Святая Плащаница   для поклонения верующим.
Плащаница как икона, святыня для православного человека. И каждый мог почтить её своим целованием, молитвой.

Великая Суббота —  последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день одновременно: Христос ещё лежит во гробе, ещё не настало Воскресение, но уже всё наполнено предпасхальной радостью! В субботу всем  миром  ожидали  великое чудо — схождение Благодатного огня  в Иерусалиме. И вот свершилось  чудо: Благодатный огонь снова сошёл на землю в Великую Субботу.Жизнь продолжается!

…Дневные хлопоты, подготовка к ночная службе. В храме сменили покровы на иконах и аналоях, прихожанки приготовили  светлые платочки. До начала пасхального богослужения читается Книга деяний Святых  апостолов. Во время  Полунощницы свершился   чин  погребения Плащаницы. Отец Иоанн меняет облачение. Начинается пасхальное богослужение. Утреня с  крестным ходом. Прихожане несут на пеленах икону Воскресения Христова, хоругви, Крест, под звон церковного колокола и песнопения с зажжёнными свечами обходят храм. И вот пред вратами  храма  раздается радостная весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».  Все входят в  сияющий огнями храм. Заканчивается утреня и  начинается  Божественная литургия, которая проходит в радости и духовном подъёме. Настоятель   приветствует всех возгласом  «Христос воскресе!». Верующие отвечают: «Воистину воскресе!». Вот она, пасхальная радость. Её дарит нам  Господь. Пасхальная радость — действие благодати Божией, которая подкрепляла нас Великим постом, вдохновляла во время Страстной седмицы,  дала радость встречи Светлого Христова Воскресения.

По окончании  литургии  иерей Иоанн Ковальский  зачитывает Пасхальные  послания Святейшего Патриарха Кирилла и   митрополита Вятского  и Слободского Марка, поздравляет прихожан с наступившей Пасхой. По традиции освящены  пасхальные яйца, куличи и всё то, что было приготовлено  для   праздничной трапезы, чтобы Бог благословил эту пищу. После этого  началось пасхальное приветствие-христосование. Присутствующие в храме приветствовали   друг друга : «Христос воскресе!»«Воистину воскресе!», и это приветствие и лобзание они понесли в свои дома, чтобы продолжать  радоваться Светлому Христову Воскресению и передавать эту радость другим».


Опубликовал 1 мая 2019.
Размещено в Главная страница.
.