Вход Господень в Иерусалим. Праздничное богослужение   на  приходе Казанской иконы Божией Матери

До Пасхи остаётся неделя, и Великий пост подходит к концу. В церкви Казанской  иконы Божьей Матери  в пятницу шестой седмицы Великого поста было совершено Таинство Елеосвящения (соборование), в котором участвовали прихожане. Все мы с великим благоговением семь раз принимали помазание  освящённым елеем под пение церковного хора: «Услыши ны, Боже, услыши ны, Владыко, услыши ны, Святый».

21 апреля  — Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье: «Величаем Тя, Живодавче Христе, Осанна в вышних, и мы Тебе вопием: Благословен Грядый во имя Господне».

… Яркое солнечное утро. Даже природа радуется приходу Господа. У храма много машин. Люди приехали на праздничную службу из разных сёл и деревень, подходят местные жители. Храм полон народа. Пришедшие   держат в руках вербы.  По словам

 И. С. Шмелева, «Верба — богатая, вишнёвая-пушистая,  вербешки уж золотиться стали, крупные, с орех, — молиться с такой приятно». Подражая современникам Христа, мы тоже встречаем Его  зелёными ветвями. Наши ветви — это верба, расцветающая после зимы раньше всех других растений,  синоним «вайи», она означает ещё и воскресение из мертвых. Заутреня. Освящение верб настоятелем прихода иереем Иоанном Ковальским.
Веточка вербы  – это наш дар Богу, выражение нашей любви к Нему. Держа её в руках, мы исповедуем, что Иисус Христос — это Победитель смерти, мы просим у Господа, чтобы Он сподобил нас встретить  с радостью и ликованием в день воскресения мертвых.

Вход Господень в Иерусалим — это вход Господа и в каждый наш дом. Вход Господень в Иерусалим — это вход Господа и в нашу душу.

 На праздничной литургии много желающих исповедоваться и причаститься. Поздравляем всех. Божие благословение да пребывает со всеми нами! С праздничным воскресным днём и скорым окончанием  Великого поста! Как душевно, тепло и светло на душе от праздника,  от вербы… Выступают слёзы радости и всеобъемлющей любви.  Храни всех Господь.

Светлана Смёрдова.


Опубликовал 22 апреля 2019.
Размещено в Главная страница.
.