Ориентируемся на православные ценности

В современном мире  культивируются разные модели воспитания детей. Через информационное пространство молодёжи усиленно навязываются  идеалы, порой далёкие от подлинной нравственности. Первейшая задача родителя и педагога —  способствовать  нравственному выживанию в современных условиях. Хочется  найти способы противостоять внедрению в души детей всего плохого.  Вот почему сегодня родители и педагоги стараются привить своим детям интерес  к ценностям родной истории и культуры.

Всё чаще  мы  ориентируемся на православные ценности, стремимся воспитать в детях  порядочность, добро, милосердие, долг, честь, совесть.  Хорошие  воспитательные результаты  даёт изучение модуля  «Основы  православной культуры», курса « Основы  духовно -нравственной культуры народов России» , отечественной истории, а также внеклассная работа с детьми. Многое  в этом деле зависит от личности учителя, от того, является ли он сам христианином, воцерковлённым человеком или просто передаёт знания по  предмету. Очень важно, ведёт ли он к свету и любви, пропуская всё  через призму христианских добродетелей.  Очень важно и то,  выполняет ли  он своё дело с должным качеством  как послушание, данное ему  от Бога. Если урок преподаёт учитель,  который исполнен верой в Бога,  дорожит собственной семьёй, уважает личность ребенка , то сам облик его будет притягивать к себе  детей, не получивших то, что нужно, дома.

 Но всё-таки личность и поведение  ребёнка формирует, главным образом, семья. В силу занятости или недостаточной просвещённости в области православного воспитания  не все современные  родители уделяют этому внимание. Есть  семьи, которые находятся в трудном социальном положении. Поэтому одно из первых дел –это просвещение родителей через педагога-христианина, вовлечение их в совместные  дела, оказание  материальной и духовной помощи. Иногда необходимо подсказать  молодой маме, что нужно не только накормить и одеть своего ребёнка, а ещё и непрестанно молиться за него. Тем больше благих помыслов будет приобретать её чадо.  Мы счастливы, что  живём в такое время, когда  можем открыто говорить об этом.

Наша маленькая сельская школа  вносит свой небольшой  вклад в православное  воспитание детей. Радует то, что родители выбирают  модуль «Основы православной культуры». Для этого есть и благоприятная почва —  сельский храм Казанской иконы Божьей Матери,  в котором  совершаются богослужения. Сюда дети приходят на экскурсию, знакомятся с  устройством православного  храма, учатся  азам православия. Эти экскурсии   проводит настоятель прихода  иерей Иоанн Ковальский. Дети являются свидетелями годового цикла церковных богослужений, вместе с родителями участвуют в праздничных службах в храме, знакомятся с церковными Таинствами. На уроках  и внеклассных занятиях ребята изучают историю православных праздников, знакомятся с житиями  святых, их нравственными подвигами. Нравится детям заниматься украшением  вербы к празднику Входа Господня в Иерусалим,  мастерить рождественские и пасхальные подарки. Традицией стало навещать пожилых людей и приносить им веточки освящённых верб и небольшие подарки, а  в светлые дни Пасхи, звонить в колокола, поднявшись на колокольню. Из опыта работы можно сказать, что такое  воспитание приносит больше пользы.

Христианские традиции являются незыблемым камнем, на котором нравственное начало человека может развиваться и приносить добрые плоды.

                                                                  Светлана Смёрдова.


Опубликовал 20 апреля 2019.
Размещено в Главная страница, Общие.
.