Духовное чтение. 19 апреля – пятница шестой  седмицы Великого поста

В святые дни Великого поста каждому из нас нужна духовная поддержка.  Особую роль в этом играет чтение Священного Писания, житий святых отцов, проповедей священнослужителей. Мы советуем вам познакомиться с книгой «Чтение на каждый день Великого поста», изданной Сретенским монастырём. Она понятна, доступна каждому верующему человеку, даже если он только начинает  непростой, но такой важный путь воцерковления. Шестая  (последняя) неделя Святой Четыредесятницы называется Неделею ваий, цветоносною и цветною от ветвей, с которыми Церковь воспоминает царский вход в Иерусалим Иисуса Христа, встреченного народом еврейским с вайями и ветвями.


Начиная эту седмицу, Церковь приносит Господу предпразднетвенное пение праздника ваий, молясь о постящихся, чтобы и они вместе с Лазарем четверодневным после сорокадневного поста воскресли от смерти греха; приготовляет и призывает всех нас к духовной встрече Царского входа Господа в Иерусалим. К этому времени и преподобные отшельники возвращались в обители свои из пустынь, куда они, по древнему обыкновению, подражая Господу, бывшему в пустыне в посте и молитве 40 дней, удалялись на время Святой Четыредесятницы. В пятницу шестой седмицы авторы сборника предлагают нам задуматься о скорбях и искушениях.

«Сказано: молись, чтобы не внити в искушения касательно веры. Молись, чтобы вместе с демоном хулы и гордыни не внити в искушения самомнением ума твоего. Молись, чтобы по Божию попущению не внити тебе в явное диавольское искушение по причине худых мыслей, какие ты помыслил умом своим и за которые попускаются на тебя искушения.
Молись, чтобы не отступил от тебя Ангел целомудрия твоего, чтобы грех не воздвиг на тебя пламенеющей брани и не разлучил тебя с ним. Молись, чтобы не внити в искушение — раздражать одного против другого, или в искушение двоедушия и сомнения, которыми душа вводится в великое борение. А искушения телесные приуготовляйся принимать от всей души и преплывай их всеми членами; и очи свои наполняй слезами, чтобы не отступил от тебя Хранитель твой. Ибо вне искушений не усматривается Промысл Божий, невозможно приобрести дерзновения перед Богом, невозможно научиться премудрости, чтобы Божественная любовь утвердилась в душе твоей. Прежде искушений человек молится Богу как чужой кто. Когда же входит в искушения по любви к Богу и не допускает в себе изменения, тогда вменяется у Бога как бы именующий Его должником своим и как искушений друг; потому что вот исполнение воли Божией, вел брань с врагом Божиим и победил его. Вот что значит сказанное: молитеся, да не внидете в напасть. И еще: «Молись, чтобы в страшное диавольское искушение не внити тебе за кичливость твою; но за любовь твою к Богу да содействует тебе сила Божия и тобою победит врагов своих. Молись, чтобы в искушения сии не внити тебе за порочность помыслов и дел твоих; но да искусится любовь твоя к Богу, и прославится сила Его в терпении твоем» — преподобный Исаак Сирин.

«Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» —  Сир. 2:1.

«Скорби и искушения признаются Священным Писанием и святыми отцами величайшим даром Божиим» — святитель Игнатий (Брянчанинов).

«Искушение не есть зло, но — добро. Оно хороших делает еще лучшими. Это — горнило для очищения золота, это — мельница для сотрения жестоких зерен пшеницы. Это — огонь, истребляющий волчцы и терния, чтобы сделать землю способной к принятию добрых семян» — святитель Иоанн Златоуст.

«Бог попускает впадать человеку в грехи из его гордости, самомнения, самонадеянности. Так что где нет такого самомнения и самонадеянности, там не бывает и вразумительных падений. Поэтому, когда случится тебе пасть, спешно беги помыслами к смиренному познанию и уничиженному о себе мнению и чувству, и взыщи Бога через молитву, чтобы снова не пасть. Прибавлю к сему, что не только тогда, когда кто впадает в какой-либо грех, но и когда подпадает какому несчастью, бедствию или скорби, особенно телесной болезни, должно ему разуметь, что сие страждет он, чтобы пришел в самопознание, именно — в сознание своей немощности и смирения. Для этой цели попускаются Богом всякого рода искушения от диавола» — святитель Феофан Затворник.

«Душа не может освободиться от искушения иначе, как призывая Иисуса Христа и прибегая к духовному отцу» — преподобный Симеон Новый Богослов.

«Когда человек терпит всякое искушение и всякую тесноту по любви к Богу и не ропщет, но всегда благодарит Бога и смиряется, говоря, что праведно страдает за грехи свои; если так всегда будет делать, то таковый от Бога получит прощение грехов своих, и бывают ему искушения виновными спасения души его. Благословен Бог, Который не попускает человеку искуситься более того, сколько может понести, но с искушением подает ему и некоторую силу побеждать оное» — схимонах Иларий Афонский.

«У верующего — великое множество благодетельных средств к врачеванию его, к утешению, освящению. Исповедь, святое причащение, богоявленская вода, просфора, антидор, артос, мощи святых, чудотворные иконы, чтение Слова Божия, усердная молитва, призывание на помощь святых и Ангела Хранителя, частое произношение имени Иисусова, помазание святым елеем, крестное знамение: все это для верующего — великое пособие в горе, в унынии, в болезни, при нападении искушений, врагов. Немногие прибегают к этим средствам для своего духовного утешения» — преподобный Марк Подвижник.

«Одно есть искушение Божие, другое — искушение диавольское. Диавол искушает человека не для очищения грехов, а для того, чтобы ввергнуть его в большие греховные скверны, сделать мерзким Богу и недостойным Небесного Царствия. Бог, искушая человека, хочет спасения его, диавол — погубления» — священник Григорий Дьяченко.

«Когда найдет искушение, не ищи, отчего и для чего оно нашло; но о том позаботься, чтобы благодарно, бесскорбно и незлопамятно перенести его» — преподобный Марк Подвижник.

«Веруй, что все случающееся с нами, до самого малейшего, бывает по Промыслу Божию, и тогда ты без смущения будешь переносить все, находящее на тебя» — преподобный авва Дорофей.

«Искушений устрашаться не должно и не надо наскакивать на них, а какие пошлет Господь — принимать с благодарением; в кресте познается любовь Божия, а не в сладости утешения» — преподобный Макарий Оптинский.

«Благодарите Бога за все! Это слово наносит смертельную рану диаволу и во всякой ободрению и утешению. Не переставайте же никогда произносить его и научайте тому других» — святитель Иоанн Златоуст.

«Искушений никому не избежать, но можно избежать падений» — святитель Пахомий Великий.

«Проси Бога не столько о том, чтобы Он избавил нас от настоящих бедствий, но более о том, чтобы Он дал тебе силы перенести их» — Иннокентий, митрополит Московский.

«Претерпевший же до конца спасется» —  М. 10, 22

Православная энциклопедия «Азбука веры».  (http://azbyka.ru/).

Опубликовал 18 апреля 2019.
Размещено в Главная страница.
.