Духовное чтение

Идёт  святое время Великого поста. Как важно в эти дни задуматься над собой, над тем, как ты духовно возрастаешь, каким предстанешь пред Господом. Духовное чтение очень важно в эти дни. Мы продолжаем знакомить вас с книгой «Отец Арсений». Надеемся, что она привлечёт ваше внимание. В книге несколько частей. Сегодня мы предлагаем вам прочитать  главу, которая называется «Спешите делать добро».

Последнее время отец Арсений стал сильно уставать, еле-еле справлялся с уборкой барака, и, видя это, заключённые помогали ему. Держался он одной молитвой. Знающим его казалось временами, что живёт он не в лагере, а где-то далеко-далеко, в каком-то особом, одному ему известном, светлом мире. Бывало, работает, губы беззвучно шепчут слова молитвы, и вдруг он радостно и как-то по-особенному светло улыбнется и станет каким-то озарённым, и чувствуется, что сразу прибавится в нем сила и бодрость. Но никогда это внутренне-углублённое его состояние не мешало ему видеть трудности окружающих его людей и стремиться помочь им.

Люди верующие, общаясь с ним, видели, что душа отца Арсения как бы вечно пребывала на молитвенном служении в храме Божием, вечно стремилась раствориться в стремлении творить добро.  Оказывая помощь человеку, отец Арсений не размышлял, кто этот человек и как он отнесётся к его помощи. В данный момент он видел только человека, которому нужна помощь, и он помогал этому человеку. Думали когда-то заключённые, что он заискивает, ждёт благодарности. Оказалось, не то. Потом стали называть его “блаженненький”, и это оказалось не то.  Большинство поняло его. Изменился барак по отношению к отцу Арсению. Интеллигенция видела в нем ученого, совместившего веру и знания. Бывшие коммунисты по поведению отца Арсения по-другому стали рассматривать веру и верующего, и многим из них верующий не казался “мракобесом”. Верующие видели в нём иерея или старца, достигшего духовного совершенства и нёсшего в лагере свой подвиг. Смотря на жизнь отца Арсения в лагере, многие люди находили спокойствие и в какой-то мере примирялись с жизнью в лагере.

Уголовники защищали отца Арсения и относились к нему уважительно – по-своему. Если кто-либо из вновь пришедших заключённых пытался обидеть его, то давали понять, что за это могут избить. Было довольно много случаев, когда уголовники прибегали к духовной помощи отца Арсения, они понимали и видели, что он не избегал и не сторонился их, как другие заключённые. Самое главное, отец Арсений никого не боялся.

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 13 апреля 2019.
Размещено в Главная страница.
.