13 апреля – Похвала Пресвятой Богородицы

«Се бо отныне ублажат Мя вси роды!»

Такими словами Святая Матерь Церковь прославляет Пречистую Богородицу. И это не случайно: ведь это особый день в церковном календаре, получивший название «Похвала Пресвятой Богородицы, или Суббота Акафиста».

Празднуя сегодня Похвалу Пресвятой Богородицы, мы прославляем  Деву Марию, Матерь Господа нашего Иисуса Христа за то служение, которое Она совершила для всего рода человеческого и особенно для тех, кто верит в Её Сына. В дни Великого поста, когда мы стараемся очистить наше сердце и душу от смрада греховного, Святая Церковь едиными устами и единым сердцем воспевает хвалебную песнь Честнейшей Херувим и Славнейшей Серафим.

Святые отцы так говорят о Божией Матери:

 «Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство в помощь нам» — преподобный Никодим Святогорец.
«Она была Девой не только телом, но и душой: смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения… трудолюбива, целомудренна в речи, почитая не человека, но Бога судьей Своих мыслей. Правилом Ее было — никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастоства, быть здравомысленной, любить добродетель. Разве Она хотя бы выражением лица когда-нибудь обидела родителей или была в несогласии с родными, погордилась перед человеком скромным, посмеялась над слабым, уклонилась от неимущего? У нее не было ничего сурового во взгляде, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях; телосложения скромные, поступь тихая, голос ровный; так что вид Ее был отражением души, олицетворением чистоты» — святитель Амвросий Медиоланский.

«Дева-Матерь является как бы единственной границей между тварным и несотворенным Божеским естеством. И все видящие Бога познают и Ее — как место Невместимого. И все восхваляющие Бога воспоют и Ее после Бога. Она причина и бывших прежде Нее благословений и даров человеческому роду, и Подательница настоящих, и Ходатаица — вечных. Она — основание пророков, начало апостолов, утверждение мучеников, фундамент учителей. Она — слава сущих на земле, радость сущих на небе, украшение всего создания. Она — начало, источник и корень уготованной нам на небесах надежды, которую да сподобимся все мы получить по ее молитвам о нас» — святитель Григорий Палама.

«Богоматерь в третий день по блаженном Успении Своем воскресла и ныне жительствует на небесах душой и телом. Она не только жительствует на небесах, Она царствует на небесах… Святая Церковь, обращаясь с прошениями ко всем величайшим угодникам Божиим, ко всем Ангелам и Архангелам, говорит им: «Молите Бога о нас», одну Богоматерь она просит: «Спаси нас!» — святитель Игнатий Брянчанинов.

                                                                По материалам православных изданий.

Опубликовал 12 апреля 2019.
Размещено в Главная страница.
.