Духовная жизнь Кукарского благочиния. Богослужение в Казанско-Богородицкой церкви села Васильково

В 2019 году неделя 4-я Великого поста — преподобного Иоанна Лествичника —  приходится на 7 апреля, когда Православная Церковь совершает великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Известное утверждение, что на Благовещение даже птица гнезда не свивает, иносказательно призывает нас в этот день отложить повседневную суету и направить свои помыслы к Небу, к радостному общению с Богом.  Прихожане церкви Казанской иконы Божьей Матери в с.Васильково,  несмотря на дождливое  весеннее утро, с радостью спешат в храм на службу в честь двунадесятого праздника, чтобы молить Царицу Небесную быть Заступницей и Ходатаицей за всех нас перед Своим Сыном и Богом нашим, попросить Господа и Богородицу и  о насущных делах, о том, чтобы смена зимы на весну была мягкой, чтобы скот не болел и чтобы семена всходили в срок.

Богослужение в этот день совершил настоятель Прихода  Казанско-Богородицкого храма иерей  Иоанн Ковальский. Священнослужитель   в облачении голубого цвета:  именно такой является символом Богородицы.  В храме многолюдно. Перед началом богослужения прихожане ставят свечи к праздничной иконе, подают записочки о здравии и упокоении. Заутреня. Часы. Божественная литургия. «Пречистая Дева, спаси нас!».  Все песнопения посвящены  Преблагословенной Деве: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем… Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без  истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, тя величаем».

Великим постом всегда есть желающие исповедоваться и причаститься, через Таинство Покаяния  очистить  душу, а через Таинство Причащения  приблизить себя  к Богу, наполнить сердце светом и любовью. По старинному русскому обычаю в этот день отпускают на волю птиц в знак освобождения от греха человеческой души,  и у неё словно появляются  крылья, а  небо становится ближе…

Батюшка Иоанн поздравил всех  прихожан с праздником, а причастников —  с принятием Святых Христовых Тайн, пожелал всегда  призывать в усердной молитве Богородицу в помощь, и Она нас не оставит!

Радости духовной и спасения!

Светлана Смёрдова,

приход Казанско-Богородицкой церкви села Васильково.


Опубликовал 8 апреля 2019.
Размещено в Главная страница.
.